Уход за садом весной – обязательные работы по профилактике болезней
ВЕСЕННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА САДА
Каждый хозяин хочет видеть свой сад здоровым и цветущим, собирать экологически чистые плоды. А болезнь, как известно, всегда лучше предотвратить, чем потом лечить. Этим мы сейчас и займемся.
1. Формирование кроны и правильная обрезка снижают влажность и уменьшают риск возникновения грибных инфекций. Формирующую обрезку лучше проводить каждый год, убирая преимущественно тонкие ветви – до 2 см в диаметре.
Эти работы проводят в сухую погоду. Инструмент должен быть острым, и желательно его дезинфицировать, переходя к каждой следующей ветви. Поверхность срезов зачищают, дезинфицируют (1-3%-ным раствором медного купороса, 1-3%-ной бордоской жидкостью или 2-5%-ным раствором марганцовокислого калия) и замазывают варом.
И не лишним будет напомнить, что черенки, усы, отводки и плоды на семена берут только с абсолютно здоровых маточных растений. Весь посадочный материал необходимо обработать перед посадкой марганцовокислым калием в течение 30 мин.
Ссылка по теме: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
2. Больные ветви на деревьях и кустарниках особенно хорошо заметны при отсутствии листвы. Внимательный осмотр растений в это время позволит выявить все искривленные, деформированные побеги, ведьмины метлы, ветви с наростами и опухолями. Необходимо срезать плодовые тела трутовиков – эти грибы вызывают различные гнили древесины. Раны надо зачистить до здоровой ткани, продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса и замазать садовым варом.
3. Сейчас отлично просматриваются ветви с гнездами боярышницы, златогузки, горностаевых молей, пилильщиков-ткачей и некоторых других вредителей. На голых ветвях также лучше видны кладки кольчатого и непарного шелкопряда.
Их собирают не только со стволов и ветвей деревьев, но и с заборов, пней и прочих мест. Необходимо также собирать и сжигать мумифицированные плоды. Все ветви с проявлениями деятельности вредителей, а также грибных, вирусных или бактериальных заболеваний вырезают и сжигают. Срезы обрабатывают садовым варом.
4. Есть целая группа мероприятий, которые рекомендуют проводить осенью, но конец зимы и ранняя весна тоже подходят для этого. Повреждения коры деревьев и кустарников – ворота для различных инфекций. Очень важно вовремя залечивать все раны на стволах и ветвях, а при отсутствии листьев их гораздо легче увидеть. Все повреждения надо также зачистить до здоровой ткани и замазать варом.
Растрескивание и отмирание верхних слоев коры – естественное явление. На шероховатостях поселяются мхи и лишайники. Сами по себе они не наносят вреда деревьям, но под ними и отмершей корой укрываются и зимуют многие вредные насекомые, их личинки и яйца. Удаление со стволов и крупных ветвей отслоившейся коры, мха и лишайников позволяет уничтожить многих вредителей.
Для очистки запущенных деревьев используют стальные щетки и остро отточенные скребки с вогнутыми или выпуклыми краями. Но делать это надо крайне осторожно, стараясь не поранить живые ткани. Эти работы рекомендуется проводить при влажной погоде – так легче отходит отмершая кора. Все растительные остатки надо собрать и сжечь. Для профилактики инфекционных заболеваний стволы и ветви после этого можно обмыть волосяными щетками, смоченными водным раствором зеленого мыла, 10%-ным раствором купороса или щелоком (на 1 ведро воды взять 2,5 кг древесной золы, 400 г мыла, 400 г соды и прокипятить).
5. Уже с осени можно заметить поражение черной (реже красной и белой) смородины почковым клещом. Вредитель, развивающийся в середине плодовой почки, вызывает ее разрастание, почка сильно увеличивается в размерах и становится похожей на кочанчик капусты. Такие пораженные почки необходимо удалять (выщипывать) и уничтожать до начала сокодвижения.
6. Также ранней весной можно провести побелку стволов и крупных ветвей плодовых и декоративных деревьев. Это предохранит их от солнечных ожогов, морозобоин, трещин, повреждений грызунами и другими вредителями. Конечно, такие работы проводят только при плюсовой температуре. Водно-дисперсионная краска ВД-КЧ-577 или специальная садовая побелка (разведенная в два раза горячей водой) наносится кистью либо распылителем в один слой. Можно использовать и раствор извести с глиной или коровяком (2 кг извести и 1 кг глины (или 1 кг коровяка) на Юл воды). Добавление медного или железного купороса даст дополнительную защиту от грибных заболеваний.
7. Снежная зима обычно радует садоводов – растения укрыты и защищены от морозов. Но наступает весна, снег начинает таять, и нередко его верхние слои, оседая, тянут за собой вниз и ломают ветви. Поэтому надо их осторожно откопать и освободить от снега, особенно у молодых деревьев и кустарников.
8. Сразу после таяния снега, но до начала распускания почек неплохо провести термическую обработку смородины, крыжовника и некоторых других ягодных и декоративных кустов. Это поможет уничтожить возбудителей многих грибных, вирусных заболеваний, а также зимующих в трещинах и складках коры вредителей и их яйца.
Эта процедура обязательна для тех растений, которые в предыдущем году были поражены мучнистой росой. Горячую воду (80°) выливают из большой лейки по 8-10 л на каждый куст. Для земляники и клубники на каждый куст достаточно по 1-1,5 л воды температурой 60°.
9. Сразу после схода снега необходимо собрать и сжечь опавшую листву. Это помогает нам уберечь сад от коккомикоза, парши, белой пятнистости, казарки, грушевого слоника и других заболеваний и вредителей.
10. Насекомые-вредители иногда становятся активны еще до полного схода снега. При потеплении они начинают подниматься по стволам деревьев к набухающим почкам. Предупредить это помогут ловчие пояса, которые можно купить в магазине, но несложно сделать самому.
Читайте также: Ловчий пояс своими руками
Для них используют полосу ткани (мешковина, марля и т.п.) или сложенной в два-три слоя плотной бумаги шириной 20-30 см. Ее закрепляют на высоте 60-100 см от корневой шейки, более плотно обвязав верхний край проволокой или веревкой. Поднимаясь вверх, насекомые заползают под пояс и остаются там. Периодически ловушку проверяют и уничтожают собравшихся там вредителей.
Так что для хорошего хозяина сейчас найдется много работ в саду, которые помогут сохранить растения здоровыми, сильными, а садоводу сэкономят много сил и времени в более напряженный летний период.
© Автор: Е. УДАЛОВА, специалист по защите растений
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ограждение для компостера своими руками
- Стеллаж-конструктор под рассаду своими руками
- Разметка и установка столбов на участке своими руками от А до Я
- Как сделать удобную опору для подпорки и подвязки кустов своими руками
- Как правильно хранить саженцы роз
- Качели для дачи своими руками – варианты и конструкции
- Выращивание грибов прямо в квартире для начинающих – когда, какие вырастить и как
- Чем белить деревья: краска или известь? Плюсы и минусы
- Ёмкости и посуда для выращивания рассады своими руками – идеи и советы
- Крупномеры – посадка и пересадка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Деревья в моем саду обезображены лишайниками. Как от них избавиться?
#
Вам надо было рано весной обработать стволы 5%-ным раствором железного купороса. А летом (в июле-августе) можно поступить следующим образом: смешайте просеянную древесную золу, едкий калий и воду (в пропорции 1:1:8). Оставьте на неделю, ежедневно помешивая. Затем дайте жидкости отстояться и жесткой щеткой нанесите на поврежденные участки деревьев. Лишайник вскоре покраснеет и через несколько дней отвалится.