Как приготовить мази из полезных растений в домашних условиях своими руками
Приготовление лечебных мазей в домашних условиях
В каждой домашней аптечке обязательно присутствуют мази, гели, которые порой незаменимы при кожных заболеваниях, ранах, ссадинах, ушибах, ожогах, болезнях суставов, вен и др.
Сравнительно редко их готовят самостоятельно, вероятно, из-за того, что просто не знают, как правильно это сделать, а между тем, это не слишком сложно. К тому же, домашняя мазь намного дешевле аптечной. Раньше провизоры готовили их в присутствии покупателя. Расскажите об элементарных правилах приготовления мазей в домашних условиях,
© Автор: В. Г. ПОДРЕЗОВА. г. Овруч Житомирской обл.
Уважаемая Вера Григорьевна!
В качестве основы для мази можно взять разнообразные субстанции или их смеси. Наши предки использовали для этого нутряное сало, взятое с внутренних органов животных, или растительное масло (оливковое, персиковое, миндальное, полученное из косточек винограда и ростков пшеницы).
Намного позже начали использовать подсолнечное. Сейчас растительные масла или их смеси широко применяют в качестве основы для массажных ароматических масел. Можно использовать вазелин, ланолин, детский крем, главное, чтобы там было как можно меньше посторонних добавок. В мази можно также добавлять пчелиный воск.
Читайте также: Как приготовить розовую воду, масло и желе из роз
Готовят мази как из свежего, так и сухого сырья, а также из эфирных масел, в зависимости от особенностей растения и его действующих веществ. К примеру, душистые вещества, прежде всего эфирные масла, хорошо извлекаются из свежих растений или их частей.
При высушивании у некоторых видов масло улетучивается, и получается, что экстрагировать уже почти нечего. Легче и удобнее работать с сухим сырьем – его проще измельчать в порошок (это необходимое условие).
Сильное измельчение при приготовлении мазей намного важнее, чем при приготовлении настоев, настоек и отваров, поэтому необходимо размолоть сырье на кофемолке в порошок. Измельчать душистые растения необходимо непосредственно перед тем, как поместить их в основу.
В домашних условиях готовят небольшое количество (не более 100 г) мази, так как хранить ее долго нельзя.
Технология приготовления, к примеру, мази календулы, которая особенно необходима летом в качестве ранозаживляющего средства, такова. Поместите в фарфоровую или эмалированную емкость и подогрейте на водяной бане до жидкого состояния 100 г вазелина или ланолина. Добавьте 10 г сухих размолотых язычковых (оранжевых) цветков календулы.
Обратите внимание – корзинки остаются для других случаев. Помешайте, нагрейте 10 минут, накройте крышкой и поставьте в теплое темное место. Через сутки смесь поместите на водяную баню, нагрейте до жидкого состояния, не давая загустеть, процедите через мелкое сито или марлю в баночку из темного стекла. Мазь храните только в холодильнике, в темном месте. Ее можно использовать при ранках, порезах, царапинах, раздражениях кожи, трещинах, особенно зимой, когда кожа рук от мороза сохнет, грубеет и трескается. Лучше хранится мазь на основе нутряного сала.
Аналогично можно приготовить мазь из арники, которая незаменима при ушибах, варикозе, тромбофлебите. Приготовленная своими руками в такой же пропорции мазь из корней окопника поможет при растяжениях, разрывах связок и даже ускорит срастание перелома. Для суставов можно сделать мазь на основе гвоздики. Думаю, у каждой хозяйки эта пряность всегда найдется. Измельчите в ступке 20 бутонов и приготовьте мазь, как описано выше. Мазь используют при миозитах, воспалении суставов.
Читайте также: Как сделать масло из растений в домашних условиях
Если свежее или сухое сырье отсутствует, мазь готовят из настоек: к 16 мл растительного масла (оливковое, миндальное, персиковое) добавьте 6 г пчелиного желтого воска. Нагрейте смесь до 40-45 градусов на водяной бане, снимите с огня и по капелькам вводите 10 мл настойки, пока мазь не охладится и не начнет застывать. Полученную мазь хранят в плотно закрытой таре из темного стекла. Не стоит ставить ее в холодильник, иначе начнет расслаиваться. Использовать такую мазь нужно относительно быстро.
Применяют при приготовлении мазей и эфирные масла. В 20 мл растительного масла добавляют от 0,5 до 2 мл эфирного масла или смеси масел. Количество их зависит от чувствительности кожи и агрессивности масла, а также заболевания и соответственно площади поверхности кожи, на которую ее будут наносить.
© Автор: В. БЛАГОВ.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Фитоспорин своими руками – рецепт
- Как делают бамбуковые полы?
- Фитильный полив для цветов своими руками – как правильно?
- Как правильно укоротить болт?
- Осы – как избавиться?
- Как приготовить мази из полезных растений в домашних условиях своими руками
- Как избавиться от белок на даче
- Чем и как промыть ленты капельного полива ?
- Как дольше сохранить овощи в погребе свежими – полезные советы и народные хитрости
- Как правильно удобрить яблони и груши – таблица
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!