Как сделать парник для виноградных саженцев и подготовить их к открытому грунту
Самодельный парник и подготовка саженцев винограда к пересадке в открытый грунт
Как только погода и почва позволяют работать, открываем лозу после зимнего укрытия и подвязываем к проволоке. Плодоносящую – к нижней проволоке, которая расположена от земли на 45-50 см. Располагаем ее горизонтально, а не вертикально.
Начинаем подготовку саженцев и черенков винограда к высадке в открытый грунт. Ямка должна быть заправлена перегноем или компостом, а также минеральными удобрениями. Минимальный ее размер 70x70x70 см, а нормальный – 1x1x0,8 м. Температура почвы должна составлять 10-15’С.
Саженец нужно располагать в ямке в ведре без дна, оно должно располагаться сверху. А еще лучше для этой цели подойдет выварка. Можно также использовать кулек из черной пленки. Его нужно сшить диаметром 40 см внизу и 30 см – вверху, длина – 55 см.
Черенок или саженец высаживаем в ведро (выварку, кулек) посередине ямки и засыпаем вокруг почвой. Хорошо бы сделать над ним парничок. При таком способе посадки ведро, выварка, кулек хорошо прогреваются. Вынуть их можно из земли тогда, когда прирост на черенке или саженце будет составлять 15-18 см, и засыпать удобренной перегноем, компостом или песком землей.
Освобождать от укрытия следует постепенно: приподняли ведро вверх на 10-12 см, опять подсыпали и уплотнили грунт. И так далее.
Потом черенки высаживаем в мульчирующую грядку: вскопанную, удобренную и накрытую черной пленкой. Теперь нам потребуется доска шириной 16-18 см, а длиной -на ширину грядки. Еще нужен штырь диаметром 12-15 мм и длиной 45-50 см. Один его конец нужно заточить, а на второй приварить ручку.
Кладем доску на пленку и над ней делаем штырем дырки на расстоянии 15 см друг от друга. Дырки делаем не вертикально, а под углом (45-50’С), вставляем в них черенки. Доска лежит на месте. После этого делаем дырки с другой стороны доски, тоже на расстоянии 15 см одна от другой. Посадили черенки со второй стороны доски.
Отступаем от посаженных растений 18 см, прикладываем доску к пленке и продолжаем посадку дальше. После этого грядку следует хорошо полить.
Под такой пленкой температура выше на 6-12°С, чем в открытом грунте, лучше сохраняется влага. Процесс укоренения протекает интенсивнее, к тому те не растут сорняки. Можно на грядку поставить дуги и накрыть пленкой, но в парнике температура не должна превышать 32°С.
Если виноградные кусты прошлым летом болели и не опрыскивались осенью железным купоросом, то это нужно сделать весной до распускания глазков. Если же кусты были поражены виноградным зуднем или паутинным клещом, то их следует обработать препаратами В-30 или Энжио (согласно инструкции).
Читайте также: Как вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях
Железного купороса нужно 400-500 г на 10 л воды. Можно также обработать виноградник после зимы одним из следующих фунгицидов: бордоской смесью (200 г медного купороса и 150 г негашеной извести, которую перед приготовлением гасят, купорос вливают в известковый раствор, доведя до объема 10 л и нейтральной реакции) или хлорокисью меди 90%-ной (100 г на 10 л воды).
Желательно вхлорокись добавить Агролип или Вымпел, Марс ЕЛ в качестве прилипателя. Можно применить Цинеб 80% (120 г на 10 л воды) + прилипатель или Поликарбацин 80% (120 г на 10 л воды) и один из прилипателей; или Купрозан 80% (100 г на 10 л воды) и прилипатель.
Все названные препараты помогают против милдью, а против оидиума хорошо себя зарекомендовали Топаз, Тилт-250, Ронплан, Топсин-М (применять г?о инструкции) с добавлением любого прилипателя. Также можно применить против оидиума в фазе начала распускания почек 2-3%-ный раствор серы или ее заменители: Топаз, Тилт-250, Топсин-М. Коллоидную серу применяют без прилипателей, так как она тогда хуже выделяет пары.
В апреле можно делать прививки в рукава до начала сокодвижения.
Самодельный полупарник для виноградных саженцев
© Авторы: Б. К. и В. Б. ГРАНКОВСКИЕ, виноградари.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Опыление растений в теплице и самодельное устройство для этого
- Место для строительства теплицы, каркас, форма и притенение – советы АРХИТЕКТОРА
- Как бороться с конденсатом в поликарбонатной теплице
- Виноград в теплице – секреты выращивания доступные каждому
- Парники и теплицы своими руками – советы по устройству от читателей
- Как сделать металлический фундамент для теплицы
- Пристенная теплица своими руками – проект и советы с чертежами от архитектора
- Парник-укрытие для высокой грядки своими руками
- Обустройство теплицы – 4 полезных совета от садоводов (Сборник 5)
- Парники и теплицы своими руками – ценные советы от читателей-огородников (Сборник 4)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Все, что любит виноград
Ранней весной уход за виноградником начинаю с проветривания. Как только чуть-чуть потеплеет, снимаю укрытие на несколько часов (ориентируюсь по погоде). Потом вновь накрываю лозу уже до окончательного потепления. Это снижает вероятность появления плесени и прочих болезней.
При посадке черенков располагаю их под небольшим наклоном, чтобы верхушка смотрела на юг, а корешки – на север. На взрослом кустике всегда оставляю одну мужскую лозу. Расстояние между узлами на ней заметно больше, чем на женской. Если этого не делать, урожай будет небольшим, а ягоды год от года станут мельчать.
Ежегодно осенью омолаживаю кустики: оставляю на каждом по одной молодой лозе, а одну 4-5-летнюю удаляю.
#
Тем, кто решил заняться выращиванием винограда, посоветовал бы выбирать только относительно устойчивые к милдью сорта винограда. Хотя и их за сезон нужно обрабатывать 2-4 раза.
Первый – в начале распускания почек, второй раз – в фенофазе 5-7 листьев 1%-ным раствором бордоской жидкости, третий раз – перед цветением и четвертый – после цветения (когда ягоды размером с горошину). В следующем году первые две обработки не проводить. И так чередовать: год – четыре обработки, год – две.
Если после сбора урожая стоит сырая, влажная погода (а в августе уже бывают прохладные утренники с обильным выпадением росы), есть смысл провести еще 1-2 обработки от милдью хлорокисью меди или 1%-ной бордоской жидкостью. В это время уже нет угрозы урожаю (он убран), а листья особенно сильно поражаются милдью.
У устойчивых сортов характер поражения совсем другой, не в форме «маслянистых» пятен, а в форме черных точек, то есть споры гриба, проникнув в лист, не развиваются, но место проникновения отмирает. Если листья в это время не защитить, они могут полностью покрыться такими некротическими точками, и, естественно, их синтезирующая функция будет сильно ослаблена, что приведет к худшему вызреванию лозы, слабому развитию зачатков соцветий в зимующих почках и меньшему урожаю в следующем году.