2 Comments

  1. Юрий БУЧЕНКОВ, Ростовская обл.

    Все, что любит виноград

    Ранней весной уход за виноградником начинаю с проветривания. Как только чуть-чуть потеплеет, снимаю укрытие на несколько часов (ориентируюсь по погоде). Потом вновь накрываю лозу уже до окончательного потепления. Это снижает вероятность появления плесени и прочих болезней.

    При посадке черенков располагаю их под небольшим наклоном, чтобы верхушка смотрела на юг, а корешки – на север. На взрослом кустике всегда оставляю одну мужскую лозу. Расстояние между узлами на ней заметно больше, чем на женской. Если этого не делать, урожай будет небольшим, а ягоды год от года станут мельчать.

    Ежегодно осенью омолаживаю кустики: оставляю на каждом по одной молодой лозе, а одну 4-5-летнюю удаляю.

    Ответить
  2. В. А. ДМИТРЕНКО

    Тем, кто решил заняться выращиванием винограда, посоветовал бы выбирать только относительно устойчивые к милдью сорта винограда. Хотя и их за сезон нужно обрабатывать 2-4 раза.

    Первый – в начале распускания почек, второй раз – в фенофазе 5-7 листьев 1%-ным раствором бордоской жидкости, третий раз – перед цветением и четвертый – после цветения (когда ягоды размером с горошину). В следующем году первые две обработки не проводить. И так чередовать: год – четыре обработки, год – две.

    Если после сбора урожая стоит сырая, влажная погода (а в августе уже бывают прохладные утренники с обильным выпадением росы), есть смысл провести еще 1-2 обработки от милдью хлорокисью меди или 1%-ной бордоской жидкостью. В это время уже нет угрозы урожаю (он убран), а листья особенно сильно поражаются милдью.

    У устойчивых сортов характер поражения совсем другой, не в форме «маслянистых» пятен, а в форме черных точек, то есть споры гриба, проникнув в лист, не развиваются, но место проникновения отмирает. Если листья в это время не защитить, они могут полностью покрыться такими некротическими точками, и, естественно, их синтезирующая функция будет сильно ослаблена, что приведет к худшему вызреванию лозы, слабому развитию зачатков соцветий в зимующих почках и меньшему урожаю в следующем году.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.