Монтаж приточно-очистительного мультикомплекса – инструкция
Монтаж приточно-очистительного мультикомплекса
Объект: комната в городской квартире.
Оборудование: приточно-очистительный мультикомплекс Ballu Air Master.
Инструмент: дрель алмазного бурения, перфоратор, устройство для подачи воды, промышленный пылесос.
КОНДИЦИОНЕРЫ УЖЕ ДАВНО СТАЛИ НЕОТЪЕМЛЕМЫМИ АТРИБУТАМИ ГОРОДСКИХ КВАРТИР. ОДНАКО ПОДОБНЫЕ ПРИБОРЫ ЛИШЬ ОХЛАЖДАЮТ ВОЗДУХ В ПОМЕЩЕНИИ, НО НЕ СПОСОБНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРИТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА. ПОЭТОМУ СТРЕМИТЕЛЬНО НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЯВИВШИЕСЯ НА РЫНКЕ ПРИТОЧНО-ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МУЛЬТИКОМПЛЕКСЫ, КОТОРЫЕ НЕ ТОЛЬКО ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПОСТУПЛЕНИЕ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА С УЛИЦЫ, НО И ЭФФЕКТИВНО ОЧИЩАЮТ ЕГО. СЕГОДНЯ МЫ РАССКАЖЕМ О МОНТАЖЕ ТАКОГО МУЛЬТИКОМПЛЕКСА В ОДНОЙ ИЗ МОСКОВСКИХ КВАРТИР.
В компактном корпусе прибора Ballu Air Master объединены приточная вентиляционная установка и профессиональный воздухоочиститель, способный устранить до 99.9% загрязнений, содержащихся в воздухе с улицы.
Очистка происходит в шесть этапов. Сначала – с помощью фильтров: грубой очистки (задерживает крупную пыль, пух, насекомых), тонкой очистки класса F5 (устраняет пыльцу, споры грибов и плесени), высокой эффективности НЕРА класса Н11 (задерживает мельчайшую высокоаллергенную пыль, бактерии, частицы смога) и угольного (абсорбирует неприятные запахи). Отдельно можно активировать ультрафиолетовую лампу, чтобы нейтрализовать инфекционные микроорганизмы.
Наконец, генератор холодной плазмы препятствует образованию микроорганизмов внутри самого прибора. Также в мультикомплексе предусмотрен нагревательный элемент, позволяющий использовать установку даже в сильный мороз {до -40 °С на улице). Прибор имеет различные режимы и скорости работы, задаваемые с помощью пульта ДУ.
В частности, он способен функционировать как в режиме вентиляции, так и в режиме циркуляции – очистки имеющегося в комнате воздуха. Одно из важных достоинств мультикомплекса -его можно устанавливать в помещении с полностью готовой отделкой (прямо на окрашенную или оклеенную обоями стену).
Читайте также: Монтаж приточного клапана своими руками (+ фото)
Притом во время монтажа никакой пыли не образуется. Прибор допустимо встраивать в ограждающие стены из любых материалов, выполненные в соответствии с любыми конструктивными решениями. Специалисты рекомендуют размещать мультикомплекс справа или слева от оконного блока, а также под ним (не забывая при этом, что прибор нужно подключить к сети 220 В). В квартире, о которой сегодня пойдет речь, заказчик выбрал последний вариант размещения. Добавим, что расстояние от пола до нижнего края мультикомппекса допжно составлять не менее 200 мм.
Перейдем непосредственно к монтажу. В соответствии с технологией установки прибора, на первом этапе рабочие наметили на стене место для выбуривания воздухозаборного отверстия. Разметку сделали при помощи готового шаблона (входящего в комплект поставки), который повторяет тыльную сторону мультикомплекса.
Отверстие диаметром 132 мм выполнили дрелью алмазного бурения. Для этого дрель поместили на станину, предварительно закрепленную на стене с помощью анкера, вставленного в просверленное перфоратором отверстие, и шпильки с гайкой. Станину установили таким образом, чтобы обеспечить воздухозаборному отверстию уклон 3-5° вниз, в сторону улицы, во избежание попадания осадков в воздуховод. Кроме того, перед бурением к стене механически зафиксировали пылевлагосборное кольцо, подсоединив его с помощью шланга к промышленному пылесосу, рассчитанному на сухой и влажный мусор.
Также к дрели подключили устройство, подающее воду в зону бурения: вода нужна для охлаждения коронки и промывки отверстия. Пылевлагосборное кольцо полностью исключает проникновение пыли и воды в помещение во время бурильных работ. Отверстие выполнили алмазной коронкой длиной 45 см (если толщина стены больше этой величины, то применяют специальные удлинители коронки, которые могут справиться со стеной толщиной до 120 мм).
Далее весь инструмент убрали и подготовили трубу из вспененного полиэтилена со стенкой
Установили пластиковую вентиляционную решетку с ламелями. обращенными вниз. Эта труба служит теплоизоляционной прослойкой, не позволяющей наружному воздуху контактировать со стеной во избежание появления на ней конденсата, плесени и т.п. Трубу с вентиляционной решеткой вставили в отверстие, так чтобы со стороны улицы она располагалась заподлицо с поверхностью фасада.
Со стороны помещения трубу обрезали заподлицо со стеной, при этом место соприкосновения этих двух элементов промазали силиконовым герметиком. допустимым для применения с бетоном и со вспененным полиэтиленом. Герметик исключает продувание между стеной и прибором. Затем к стене снова приложили монтажный шаблон, выставив его по уровню, чтобы наметить места для крепления двух анкерных болтов, входящих в комплект поставки мультикомплекса.
Отверстия под них выполнили перфоратором. На эти болты навесили прибор. Все фильтры в мультикомплексе установлены на заводе, рабочим осталось лишь вставить в него перед навешиванием нагревательный элемент и подсоединить прибор к электросети. Весь процесс монтажа занял около 40 минут.
Ссылка по теме: Ремонт вентиляции своими руками – поиск и устранение неисправностй
Монтаж приточно-вытяжного комплекса своими руками – фото
© Автор: Текст: Александр Левенко Фото: Олег Паршин
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Имитация кирпичной кладки своими руками – фото
- Жидкие обои своими руками
- Сайдинг и вентилируемый фасад
- Имитация декоративного камня своими руками
- Конопатка и другие способы уплотнения межвенцовых швов и соединений
- Как клеить жидкие обои своими руками (фото)
- Чем обшить деревянный дом – варианты и материалы
- Перегородка из газобетона своими руками
- Технология профессиональной наклейки обоев
- Монтаж термопанелей своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!