Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 65
Полезные народные советы для дома и дачи, хозяина и хозяйки
Цветной щебень своими руками
Дорожки и бордюры, отсыпанные цветным щебнем, – модный элемент ландшафтного дизайна. Я решил, что необязательно покупать готовый материал за высокую иену. Если в хозяйстве есть бетономешалка, то щебень можно быстро и качественно окрасить самостоятельно.
Для окрашивания лучше всего подходит гранитный щебень размером 10-20 мм. Строительную щебенку, состоящую из камешков разной величины, разделил на фракции, просеяв сквозь крупную металлическую сетку. Затем промыл и просушил щебенку.
Краску взял самую дешевую, так как ее надо много: 1/4 объема щебня. Щебень засыпал в бетономешалку на половину объема, залил краской и включил на перемешивание на 1 ч.
Приготовил место для просушки. На землю постелил толстую полиэтиленовую пленку, подложив под ее края по периметру кирпичи. Получилось что-то вроде ванночки. Сверху на кирпичи установил лист металлической сетки. Щебень выгрузил лопатой на сетку. Когда лишняя краска стекла, переложил его для сушки на пленку. Сушить надо около суток, иногда помешивая. Стекшую краску с первой пленки слил в бетономешалку для второй загрузки.
После последней загрузки засыпал опилки. И бетономешалку очистил, и красивую мульчу для клумб получил!
Иван МАТВЕЙЧЕНКО, г. Волгоград
Читайте также: Полезные советы и идеи для дачи, сада и огорода – выпуск 64
Стенка для инструментов из палет
Кто-то разбирает палеты на дрова, кто-то просто вывозит на свалку, а я делаю из них полезные вещи для хозяйства. Например, стенку для садово-огородного инвентаря.
Для этого нужны 2 одинаковые палеты.
Их нужно просто приколотить вертикально к стене сарая, а в промежутки между *отделениями» в палетах вставить лопаты, метлы и прочий инвентарь черенком вниз.
Учитывая, что поддоны делают из бросовых неструганых досок, рекомендую их перед сооружением стенки обработать палеты рубанком и даже покрасить.
Тогда стенка будет смотреться намного красивее, да и заноз не посадите.
Евгений КОРОТЕЕВ, г. Нижний Новгород
Деревянные каркасы для панелей парников своими руками
Пленочные тоннели с проволочными и деревянными каркасами получили широкое распространение на дачных участках. Это объясняется простотой и дешевизной устройств и их эффективностью.
Для изготовления каркасов тоннелей применяют проволоку сечением 6 или 8 мм или доски шириной 15 или 20 см и толщиной около 3 см. Для укрытия таких тоннелей используется полиэтиленовая пленка.
По моим наблюдениям, каркасы с дощатой обвязкой лучше сохраняют тепло в ночное время, чем проволочные. Так, при заморозке поврежденных растений огурца в фазе 4 настоящих листьев оказалось под пленкой с проволочным каркасом 85%, а с деревянным – только 10%. Поэтому на нашем дачном участке тоннели только с деревянными каркасами. Они размещены на освещенных солнцем местах. В тоннелях выращиваю томаты, огурцы и перцы.
Борис ШИРОКИЙ, г. Иркутск
Уголок для внуков своими руками
К нам на дачу часто приезжают дети i с внуками, поэтому мне захотелось : сделать для них специальный уголок, ; состоящий из горки, песочницы, ка-: челей и турника с канатом.
Первым делом мы с женой выбрали для этого свободный участок во дворе. чтобы его было видно из кухонного окна (так бабушка сможет приглядывать за внуками, не отрываясь от своих дел).
Разметили площадку 1×1 м, и я выкопал по ее углам 4 ямы глубиной 03 м.
Установил в них асбестовые трубы, залил ^ь вокруг бетоном, а внутрь вставил деревянные брусья высотой 3,5 м. Сшил их между собой поперечными ^к брусьями вверху и внизу (нижний прямоугольник для песочницы).
На расстоянии 1,5 м над уровнем земли прибил к опорам по периметру бруски, к которым потом прикрепил обработанные доски. Получился своеобразный помост. С одной стороны прикрепил к помосту лестницу, а по перпендикулярной стороне сделал горку из досок и брусьев. На лестнице и на помосте сделал перила. Сверху установил крышу.
На расстоянии в 1,5 м от горки вырыл еще 2 ямы, В них по той же схеме установил асбестовые трубы и толстые брусья высотой в 2,5 м. Соединил их сверху брусом и подвесил на крюки качели (жена выбрала в магазине).
К двум из опор горки я прикрепил металлическую трубу – это турник для мальчишек. Между двумя другими опорами закрепил крюк и подвесил канат. Все деревянные поверхности мы с женой покрасили в яркие цвета.
Дмитрий СЕМЕНОВ, Воронежская обл.
Мастерская в гараже своими руками
Я давно мечтал иметь небольшую мастерскую, где можно было заняться ремонтом и обновлением дома, изготовлением декоративных элементов для участка. Такая возможность представилась мне, когда освободилось помещение гаража. Большую часть запланировал после небольшой реновации использовать как мастерскую, а часть площади – для хранения строительных и отделочных материалов.
Прежде всего начертил на бумаге план гаража, наметил расположение новых окон и входа в помещение. Там, где были ворота для въезда автомобиля, предусмотрел дверной проем стандартного размера (90×210 см). Прежний вход в гараж сделал запасным. Установил металлические двери и утеплил их изнутри (рис. 1).
Здание гаража было построено много лет назад, и в его стенах появились трещины, образовавшие сквозные отверстия, которые я заделал цементным раствором.
Для утепления использовал плиты вспененного полистирола, которые установил в обрешетку, прикрепленную к стенам гаража. Поверх плит утеплителя положил парозащитную мембрану и обшил стены фанерой толщиной 6 мм, а фанеру покрасил акриловой краской.
Стремясь правильно разместить оборудование, в самой освещенной зоне установил верстак для столярных работ, использовал для этого столешницу от старого стола, а сверху обил ее листом жести. Из реек сечением 50×50 мм собрал стеллажи, в которых будет храниться инструмент, мелкие заготовки и детали (рис. 2, 3). На крышке рабочего стола верстака установил тиски, а для удобства во время работы подогнал высоту верстака по своему росту. Получилось компактно, в помещении осталось достаточно свободного пространства, и я обеспечил удобный подход к рабочему месту.
Затем провел электричество в мастерскую, использовал для этого медный провод и поставил несколько розеток – для распределения нагрузки.
Следующим этапом было обеспечение комфортной работы в межсезонье, для этого установил электрический обогреватель мощностью 1500 Вт. Для освещения под потолком повесил 3 прожектора с галогеновыми лампами по 500 Вт. Непосредственно рядом с рабочим местом установил светильники со светодиодными лампами. Для комфортного освещения хватило 3 ламп по 6 Вт.
Виктор СТРАШНОВ, г. Москва
Ссылка по теме: Полезные советы и идеи для дачи – выпуск 63
Как вырастить раков
Уже несколько лет развожу в пруду на дачном участке речных раков. Сначала экспериментировал с озерными – они крупнее, но очень уж требовательные к условиям содержания. С речными все проще.
Начал с того, что дно прудика засыпал гравием и мелкими камнями. Они нужны ракам как строительный материал для пещерок-домиков.
Бросил в пруд и несколько консервных банок – готовые домики для ленивых раков. Раков набрал в ближайшей реке.
Кормлю их практически всем, что остается на кухне, плюс дождевыми червями. Непременно добавляю в рацион немного капусты, моркови и других овощей – для них это витаминная подкормка. 1 раз в неделю-полторы с помощью насоса меняю воду в пруду, потому что из-за корма она засоряется. Во время смены воды вылавливаю раков, которые достаточно подросли.
Вопроса, куда деть улов, не возникает. Часть съедаем сами, остальное охотно покупают владельцы пивных.
Степан НАУМЕНКО, г. Армавир
Полезные травы
Для привлечения опылителей на дачный участок (прежде всего пчел) вдоль забора, на свободных местах в саду посадите как можно больше нектароносных растений. К ним относятся укроп, клевер, горчица. Любимы насекомыми различные пряные культуры: огуречная трава, мята, тимьян. Можно также посадить иссоп – именно он растет на моем участке. Помимо опылителей, эти культуры привлекают таких полезных насекомых, как божьи коровки и златоглазки.
Ирина БЕСЕДИНА, г. Выборг
Озеленим стену быстро!
Самый простой и быстрый способ создать вертикальную зеленую стену – посадить вдоль конструкции хмель. Я выбрала его, так как он:
- требует минимального ухода;
- очень быстро растет;
- легко размножается.
Высаживаю хмель вдоль опоры с интервалом 1,5-2 м между растениями. Самым простым способом размножения считаю использование корневых отпрысков, которые лиана с избытком выпускает каждый год. Чтобы посадки не загущались, каждый год лишние отпрыски убираю. Работаю в перчатках, так как цепкие усики хмеля могут поранить.
В уходе хмель неприхотлив. Достаточно один раз подкормить его органикой или комплексным минеральным удобрением, а также поливать 1 раз в неделю.
Из вредителей хмель может поражаться , тлей, которая скапливается в основном на нижней части листьев. Поэтому периодически обрабатываю лианы инсектицидами.
Укрытия на зиму хмель не требует – прекрасно переносит даже сильные морозы, а если даже подмерзнет, очень быстро весной восстанавливается.
Единственный недостаток хмеля – в середине августа у него начинают опадать к нижние листья, декоративность снижается. Но если высадить вторым рядом вдоль посадок хмеля, например, папоротник, этот недостаток будет совершенно незаметен.
Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга
Цветочный акцент
Сегодняшние цветники и клумбы на даче – это яркий акцент, смысловой центр ландшафтного дизайна участка, поражающий оригинальностью исполнения.
Чтобы сделать необычный цветник, можно использовать что угодно – например, старый зонт (рис. 1). Отлично впишется в цветник и велосипед, если выкрасить его в нежный цвет и добавить ящики с яркими растениями (рис.2).
Изюминкой может быть не только «содержимое» клумбы, но и ее форма. Например, такая симметричная клумба, очень простая в исполнении, украсит любой сад (рис. 3).
Если когда-то у вас был водоем на даче или, наоборот, никогда не было, но вы всегда мечтали о небольшом прудике в саду, сделайте цветочный ручей с декоративным мостиком (рис.4).
Если планируете заменить в саду старую лавочку, не спешите от нее избавиться. Задекорируйте ее цветами (рис.5).
Тем, у кого небольшой дачный участок, полностью занятый овощами, советуем разбить клумбу… прямо на стене дома! В европейских странах вьющиеся кустарники и кусты – очень популярное украшение частных домов. Для начала следует прибить к стене деревянные основания и установить на них горшки с цветами. При желании можно выложить любой рисунок и совместить различные цветы (рис. 6).
Елена ЕЛГИНА, дизайнер
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Полезные советы и идеи – выпуск 20
- Полезные советы и идеи для дачи своими руками – сборник 100
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 9
- Как замаскировать котел и счетчик в прихожей
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 77
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 65
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 80
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 46
- Как избавиться от муравьев: народные средства БОРЬБЫ!
- Полезные советы и идеи для дачи, сада и огорода – выпуск 64
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!