Система холодных потолков – что это такое и как она работает
Вместо кондиционера — холодный потолок
Недостатки традиционных кондиционеров давно всем известны: высокое потребление электроэнергии, постоянные сквозняки, распространение болезнетворных микробов. Существует ли реальная альтернатива подобному способу охлаждения? Конечно. И это — инновационная система холодных потолков.
Принцип действия системы холодных потолков
Установив холодные потолки в квартире, вы навсегда избавитесь от сквозняков и простуд. Да и обслуживание новой системы в разы проще: не надо регулярно чистить и промывать фильтры, заправлять хладагент и т.д. Наслаждайтесь прохладой в жаркий летний день!
Читайте также: Теплоинерционная система электрического отопления своими руками
ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ
ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ МАТЫ
Представляют собой разветвлённый пластиковый трубопровод, который состоит из тонких трубок-капилляров диаметром 3,3-4,5 мм и более крупных труб-накопителей диаметром 20 мм. Маты закрепляются на потолке по всей его площади. Способы монтажа могут быть разными. Трубопровод можно прятать в слое штукатурки или монтировать в специальные потолочные кассеты. В некоторых случаях его встраивают в перекрытия или подвешивают прямо под потолком.
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ УЗЕЛ
Включает в себя теплообменник, обслуживающий два контура системы — внешний и внутренний. Первый предназначен для антифриза, второй — для обычной воды. Кроме того, в состав узла входит регулируемый насос, расширительный бачок, запорная арматура, а также распределительные коллекторы. Гидроузел обеспечивает в системе необходимые давление и температуру. Его управление может быть как ручным, так и автоматическим.
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА (ЧИЛЛЕР)
Используется в качестве наружного блока, который отводит тепло из теплообменника. В то же время чиллер снабжает капиллярные маты холодом, который производится внутри установки с помощью фреона. За тепловой воздухообмен между улицей и помещением отвечает компрессорный модуль холодильного агрегата.
Интересно, что, если в многоквартирном доме предусмотрено центральное кондиционирование, систему холодного потолка можно инсталлировать в неё напрямую, минуя чиллер. Интеграция устройства позволит значительно повысить эффективность штатного охлаждения. Понятно, что дополнительный наружный блок в этом случае уже ни к чему.
РЕГУЛЯТОРЫ И ДАТЧИКИ
Обеспечивать в каждой комнате необходимую температуру помогают регуляторы: благодаря им можно вручную устанавливать температурный режим, который в дальнейшем будет поддерживаться автоматически. Чтобы на потолочных матах не появлялся конденсат, система оснащается датчиками точки росы: при их срабатывании либо отключается устройство, либо автоматически меняется температура воды.
В основе работы системы холодных потолков лежит принцип лучистого теплообмена. При таком теплообмене энергия переносится от нагретого предмета к холодному с помощью теплового излучения без участия воздуха. В процессе функционирования системы до 80% теплопередачи происходит за счёт излучения/поглощения тепла. Оставшиеся 20% тепла передаются нон-венкционно — путём перемещения воздушных масс. На примере потолочного охлаждения осуществляется это следующим образом.
- В коллекторы пластикового трубопровода принудительно подаётся охлаждённая чиллером дистиллированная вода. Её прохождение по капиллярному мату обеспечивает циркуляционный насос. Поступив в капилляры, вода охлаждает трубы до необходимой температуры.
- Холодный потолок начинает поглощать тепловую энергию всех нагретых предметов, находящихся в помещении. Одновременно с этим тёплый воздух поднимается вверх, а затем, уже охлаждённый, опускается вниз, понижая температуру в комнате.
- Вода, нагретая в результате поглошения тепла, возвращается обратно в чиллер, где вновь охлаждается и снова поступает в капиллярные маты.
- Термодатчики, размещённые на поверхности пластикового трубопровода, контролируют уровень влажности: как только он выходит за допустимый предел (появляется вероятность возникновения конденсата) — циркуляция воды в капиллярах прекращается. При понижении влажности система вновь запускается.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ ХОЛОДНЫХ ПОТОЛКОВ
ПРЕИМУЩЕСТВА
ТИШИНА И ОТСУТСТВИЕ СКВОЗНЯКОВ
В отличие от традиционной системы кондиционирования капиллярная схема охлаждения не требует наличия таких мощных электрических устройств, как вентиляторы. Исключением является лишь циркуляционный насос, работающий, впрочем, довольно тихо. Движение воды по трубопроводу также осуществляется без каких-либо раздражающих звуков. В связи с этим хозяева квартиры никогда не будут страдать от излишнего шума. Ещё один плюс — отсутствие сильных воздушных потоков, которые при работе обычного кондиционера способны вызывать простудные заболевания.
ОТСУТСТВИЕ ПРОТЕЧЕК
Благодаря термодатчикам температура воды в системе всегда на несколько градусов выше температуры точки росы, что исключает возможность появления конденсата. По этой при-
чине нет необходимости устанавливать конденсатные поддоны, которые обычно присутствуют во внутренних блоках кондиционеров. Со временем эти ёмкости начинают засоряться и протекать. К тому же в застоявшейся в поддоне воде нередко скапливаются болезнетворные микроорганизмы.
ПРОСТОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Поскольку водяной контур холодных потолков является замкнутым, он не нуждается в специальном сер висе: замене фильтров, доливании воды, замене арматуры. Все сервисные работы сводятся лишь к обслуживанию наружной холодильной машины — чиллера. В редких случаях может потребоваться ремонт или замена насосного оборудования.
ЭКОНОМИЧНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Обладая высоким уровнем теплоёмкости, вода лучше держит температуру, чем воздух. В связи с этим постоянная поддержка температурного режима холодных потолков требует меньших энергозатрат по сравнению с обычными кондиционерами. Холодильный агрегат охлаждает воду до 16 градусов: этого вполне достаточно, чтобы поддерживать в помещении комфортный микроклимат. В стандартных климатических установках вода, участвующая в охлаждении воздуха, охлаждается до 7 градусов, на что
уходит значительно больше электроэнергии. Кроме того, потолки способны работать с альтернативными источниками тепла — тепловыми насосами или солнечными панелями: подобные системы функционируют без применения чиллеров и с минимальным расходом электричества.
ВАРИАТИВНОСТЬ ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРА
Как правило, маты холодных потолков скрывают различными отделочными решениями. Например, под слоем штукатурки толщиной от 10 мм. Таким образом, наличие пластикового трубопровода не является препятствием для оформления помещения в любом понравившемся стиле — будь то кантри, прованс или современный минимализм. К преимуществам можно отнести и то, что пластиковый трубопровод весьма гибок: его можно прятать в арках, сводах или колоннах.
Ссылка по теме: Вентиляция частного дома: от А до Я
НЕДОСТАТКИ
ВЫСОКАЯ ЦЕНА
Полный монтаж комплекта оборудования, включая стоимость основных элементов (кроме чиллера), обойдётся в 200-250 евро за м2. В сравнении с традиционной сплит-системой, цена за которую вместе с установкой колеблется в пределах $250-500, это действительно много. Однако следует учесть и то, что срок эксплуатации холодных потолков — не менее 50 лет. Срок службы воздушных кондиционеров в разы меньше.
НЕОБХОДИМОСТЬ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТДЕЛКЕ
Гибкие пластиковые маты приходится прятать за отделочными материалами — штукатуркой или подвесным потолком кассетного или плиточного типа. Монтаж подвесных потолочных систем требует дополнительных как временных, так и материальных затрат. С другой стороны, любой потолок будет нуждаться в отделке ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
СИСТЕМА НЕ ОКУПИТСЯ, ЕСЛИ использовать её в маленьком помещении. Учитывая высокую стоимость холодных потолков, их целесообразно применять лишь в больших квартирах (70-300 м2). В противном случае они выйдут из строя раньше, чем начнут приносить хоть какую-то выгоду.
ВЫБИРАЯ ХОЛОДНЫЕ ПОТОЛКИ, СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ, что в настоящий момент существуют лишь два основных производителя капиллярных систем, успевших хорошо зарекомендовать себя на российском рынке, — это немецкие компании Clina и ВеКа. Интересы последней в России представляет «Аквилон Инжиниринг». Других таких же известных и надёжных брендов, к сожалению, пока нет. Исключение составляет лишь фирма Rehau, которая поставляет уже готовые гипсокартонные панели со встроенным трубопроводом внутри.
КАССЕТНЫЕ ПОДВЕСНЫЕ СИСТЕМЫ, несмотря на их дороговизну, являются наиболее удобным и рациональным решением для монтажа капиллярных матов. Кассетный потолок легко разбирается, поэтому при необходимости отрегулировать мощность системы охлаждения (ослабить или усилить) всегда можно добавить (или убрать) секцию пластикового трубопровода. Если же трубки скрыты под штукатуркой, осуществить подобную операцию будет проблематично. Так что выбор за вами. Если площадь вашей квартиры позволяет, можно воспользоваться этим инновационным изобретением. Ведь его жизненный цикл в разы дольше традиционного кондиционера. Но стоит подумать и о затратах: на начальном этапе эта система значительно дороже сплит-системы.
© Автор: Сергей Васильев
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Установка теплового насоса для отопления дома
- Утепление водопровода – чтобы трубы не замерзли
- Полностью автономный дом своими руками
- Система холодных потолков – что это такое и как она работает
- Устройство воздушного отопления и его составляющие
- Горячая вода от отопления на даче
- Модульные дымоходы: виды и особенности монтажа
- Отопительное оборудование на жидком топливе – какое и как выбрать
- Перенос котла для отопления из дома в сарай: плюсы и минусы
- Котельная в доме: оборудование и устройство, расчеты и схемы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!