Светильник из перегоревшей светодиодной лампы своими руками
Экономичный светильник из энергосберегающей лампы своими руками
БЫВАЕТ, ЧТО ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ СГОРАЮТ. НО НЕ СТОИТ ИХ ВЫБРАСЫВАТЬ – МОЖНО СВОИМИ РУКАМИ ПРЕВРАТИТЬ ЛАМПЫ В КОМПАКТНЫЙ СВЕТИЛЬНИК.
Берем главное
Чаще всего у перегоревшей лампы электронная плата остается исправной. Эту начинку можно использовать в качестве пускорегулирующего устройства (ПРУ). В магазинах продаются лампы дневного света. И если сберегающая лампа была, например, мощностью 17 Вт, то трубки по 15 и 18 Вт отлично работают. Проверил наличном опыте.
Новый дизайн
В качестве корпуса использовал отрезок кабельканала (см. рис.). Из белого плексиглаза вырезал боковинки и прикрутил их винтиками М 2. Сделал 2 скобы из полоски нержавейки — лампа защелкивается в них за цоколи.
Плату закрепил на одном из концов корпуса и закрыл крышкой кабельканала. С обратной стороны просверлил отверстия для вентиляции. Припаял провода, подключил к клеммничку.
Подвел сетевой проводе двойной изоляцией и вывел на подвесную кнопку.
Компактный светильник очень удачно вписался под сушильным шкафчиком на кухне. Думаю, что над рабочим столом будет смотреться не хуже.
Читайте также: Радиаторы из конденсаторов для светодиодных ламп своими руками
Светильник из светодиодной лампы своими руками – схема
© Автор: Виталий Булгаков, г. Могилев. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ремонт шуруповерта своими руками (аккумулятора) – инструкция, фото и схемы
- Приборы и тестирование электропроводки своими руками
- Монтаж потолочных светильников (точечных, галогеновых) своими руками в потолок (балку)
- 12 советов о том, как снизить расходы на электроэнергию
- Подсветка для картины своими руками
- Ночное освещение на даче своими руками
- Как проводить открытую электропроводку – правильный монтаж и советы
- Портативная аудио-колонка своими руками + схема
- Солнечная панель своими руками (фото и чертеж)
- Электропроводка – скрытая или открытая: что лучше
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Обратил внимание, что при свете люстры или настольного светильника смотреть телевизор неудобно — устают глаза. Без освещения еще хуже. Задумался, как решить проблему. Можно было установить регулятор свечения, но это дорого и хлопотно, поэтому изготовил парочку простых затемнителей.
Подготовил чертежи деталей (см. рис. 1, 2). Так как люстра у меня на одну лампочку с плафоном, для нее нужна накладка-тройник (рис. 1). Боковые «лепестки» — это фиксаторы, а центральная часть — светогаситель (фото 1,2) Для светильника выбрал трехлепестковый вариант накладки (рис. 2), чтобы можно было регулировать боковое свечение (фото 3, 4).
У жестяной баночки из-под консервов обрезал верхнюю часть и дно, затем распилил цилиндр вдоль, выровнял заготовку. Получился прямоугольный кусок жести. На нем штангенциркулем разметил окружности и соединил их линиями, используя кончик ножа.
Кухонными ножницами вырезал детали. Выполнил необходимые загибы. Накладки готовы.
Анатолий Матвейчук.
#
Светильник «Диско» своими руками
Наводил порядок в кладовой и нашел старое настенное бра, от которого осталось только металлическое основание, провода и патрон (фото 1). Выбрасывать вещицу не стал, отреставрировал ее, и теперь использую в качестве ночника.
Подходящего плафона найти не удалось, поэтому вместо него решил использовать два CD-диска. В заготовках по центру вырезал отверстия по диаметру патрона, дополнительно изготовил из фанеры планку для крепления к стене и кольцо из алюминиевой трубы (фото 2)
Диски соединил между собой металлическим кольцом и нижний ряд украсил подвесками, закрепленными на цепочках от старой дамской сумочки.
Готовую деталь зафиксировал гайкой (она была на светильнике).
В месте, где светильник будет граничить со стеной, закрепил CD-диск и крепежную планку (фото 3)
Металлический корпус отполировал войлоком с пастой ГОИ и покрыл лаком из баллончика.
К идущим от патрона проводам подсоединил шнур с вилкой и выключателем. Вкрутил энергосберегающую лампочку — ночник готов.