Свои семена капусты – как вырастить?
Выращиваем свои семена капусты
С давних времен капуста на Руси была одним из главных овощей на огороде и на столе. А получить от нее свои семена совсем не трудно.
Казалось бы, зачем заниматься этой ненужной работой? Ведь в продаже всегда можно найти огромное количество сортов капусты, картинка – одна лучше другой!
Но увы, в последние годы я часто замечала несоответствие между характеристиками сорта и результатом – выращенными из покупных семян кочанами.
Так, я много лет уже сажаю капусту сорта Белорусская 455 и знаю ее хорошо: это белые, плотные, немного приплюснутые кочаны универсального назначения. Однако в последние годы вырастить именно такие удавалось нечасто, все больше вырастали кочаны круглые или овальные. Поэтому, чтобы не надеяться на авось, я решила попытаться получить свои семена капусты.
Читайте также: Свои семена томатов – собираем и храним
Теоретически я знала, что для этого нужно оставить на зиму кочан, потом вырезать корень с кочерыжкой, посадить весной – и из кочерыжки вырастут семена. Но на практике эта идея оказалась трудновыполнимой: капусту не удавалось сохранить до весны.
Пришлось поступить иначе. Осенью выбрала самую большую, самую красивую, правильной формы капусту, отпилила кочан, а корень с ножкой оставила. Кстати, очень рекомендую не срубать, не срезать ножом, а именно спиливать капусту обычной садовой пилой, которой обрезают маленькие сучья на деревьях.
Спиливали семенной кочан в конце октября, когда идет массовая уборка капусты, землю с корней просто отряхнули, не подсушивая их, а затем кочерыгу положили в погреб, где зимой хранится картошка. Всю зиму она там и лежала – на полке, неукрытая и незакутанная.
При осмотре в конце марта -начале апреля я обнаружила, что на стебле появились ростки, то есть капуста хорошо перезимовала, не пострадала от болезней (фото 1). Однако высаживать ее в землю было рано. Пришлось высадить корень в глубокий горшок, который я поставила в светлом прохладном месте (на веранде). Очень важно, чтобы на этом этапе капуста не замерзла (фото 2).
Когда возвратные заморозки практически закончились, в конце апреля – начале мая я высадила уже подросшую капусту на постоянное место. Место для нее выбрала у забора, там в самые жаркие часы была тень. Класть в лунку удобрения не стала, лишь горсть золы, чтобы капуста не пошла в зелень, а вырастила хорошие семена.
В течение лета ничем не подкармливала, капуста и так развивалась хорошо. Даже поливать не пришлось: все лето шли дожди. Мне приходилось лишь подвязывать стебли к высокой палке – растение получилось высокое и раскидистое. И уже в конце августа стояла моя капуста с огромным количеством семян (фото 3).
Вот тут самый сложный момент.
Важно убрать семена вовремя: поспешишь – не созреют, будут невсхожими. Запоздаешь – коробочки лопнут, и семена упадут на землю. Поэтому едва семена стали коричневыми, а стручок начал засыхать, я срезала стебли, положила их на бумагу и подождала, пока оболочка полностью высохнет. А после этого извлекла семена.
Храню их в бумажных или в полиэтиленовых пакетиках, поделав несколько отверстий очень тонкой иглой, чтобы семена дышали. Обязательно указываю год сбора семян. А весной урожай проверяю на всхожесть: рассыпаю 10 семян в горшочек с влажной землей, сверху присыпаю тонким слоем земли и жду, сколько росточков появится.
Ссылка по теме: Как вырастить свои семена
Важный момент: высаживая кочерыгу на семена, надо соблюдать пространственную изоляцию от репы, редиса, капусты кольраби, редьки и других крестоцветных растений (чтобы не произошло переопыления). И еще не стоит высаживать на семена гибриды – результат непредсказуем.
Для защиты от переопыления (а также от блошек) закрывала семенное растение чехлом из нетканого материала плотностью 17 г/м, снизу завязывая веревочкой. Чехол сняла, только когда на растениях появились маленькие стручки. Стебель, на котором стручки образовались раньше всего, отметила цветной веревочкой – он дал лучшие семена.
Если первые два года я для подстраховки высевала дополнительно покупные семена, то теперь перешла на свои полностью – опыт оказался удачным.
© Автор: Т. ВАСИЛЬЕВА Калужская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как правильно посадить хвойные на участке – выбор сортов и видов и уход за ними
- Выращивание рассады в домашних условиях – моя технология (очень УДОБНАЯ)
- Как вырастить саженцы из поросли
- Светодиодные лепестковые фитолампы для рассады – плюсы и минусы, отзывы специалиста
- Модульное озеленение участка своими руками
- Трансформеры для рассады своими руками
- Способы выращивания помидоров – если мало места
- Мульчирование огорода (земляники) – как и чем
- Улучшить песчаную почву мне помог геотекстиль! Плюсы и минусы применения в огороде
- Стрижка дерева или кустарника конусом – мастер класс
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Свои семена капусты
Позднюю капусту убираю перед наступлением устойчивых заморозков. Отбираю 2-3 кочана, с которых хочу собрать семена, — это так называемые маточники (они должны быть ровные, без признаков болезней). Выкапываю их с корнем и небольшим комом земли, оставляю 2-3 околокочанных листа. Если оставить больше листьев, маточник загниет. Подвешиваю под потолком в погребе кочерыжками вверх. Для профилактики болезней можно опудрить кочаны мелом.
При хранении их лучше не тревожить и не очищать. Весной высаживаю маточники в грунт во второй половине апреля. Сажаю кочерыгу глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан. Постепенно убираю черешки старых листьев. Вскоре капуста выбрасывает цветочную стрелку. В начале цветения растения окучиваю и подвязываю к опоре.