1 Comment

  1. Марина ЛОСЕВА, г. Кострома

    На так называемых теплых грядках отлично растут огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. В основание такой грядки закладывается толстый слой преющей органики, который служит источником тепла и питания для нежных корней.

    Разогрев и перепревание органики обеспечивают различные микроорганизмы, обычно не приносящие вреда растениям. Но иногда на грядке начинают развиваться патогенные грибки. На поверхности почвы появляется белесый налет, при сильном заражении он становится пушистым, с нитями и тяжами. Посадкам при этом не поздоровится.
    Для профилактики грибка в грядку нужно
    закладывать органику без плесени и других видимых проявлений заражений. Слой должен быть довольно толстым, не менее 15-20 см, тогда он разогреется до высокой температуры, убивающей грибки. При закладке его дополнительно поливают горячей водой, лучше с добавлением настоя золы. Если почва плотная или грунтовые воды стоят близко, то обязателен дренаж из рубленых веток, коры, жестких стеблей.

    Если грибок появился, то поверхность грядки попеременно с разницей в несколько дней опудривают золой, поливают темным раствором марганцовки, опрыскивают биофунгицидом. При хорошей погоде поднимают укрытие, проветривая грядку. Очень хорошо, если удастся прогреть ее под прямыми лучами солнца.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.