Выбираем декоративную фанеру для отделки мебели – внимание на шпон
Какая бывает декоративная фанера
Делая из фанеры проекты для своей мастерской, я никогда не придавал значения верхним слоям шпона. Теперь моей жене понадобился стол для рукоделия, и я собираюсь использовать преимущественно декоративную фанеру, облицованную шпоном ценных пород. Но такая фанера выпускается в нескольких вариантах, и мне трудно сделать окончательный выбор. Что предпочесть?
При выборе декоративной фанеры следует учитывать два фактора: метод получения шпона и способ его наклейки на основу. Сначала выясним, как делается шпон.
Лущение.
Это самый простой и экономичный метод производства шпона, и только этот метод позволяет получить широкие листы шпона для склеивания больших фанерных листов. Но при этом текстурный рисунок в пределах одного листа лущёного шпона часто бывает неоднородным. Простое строгание. В этом методе половинка древесного ствола (плаха) двигается вверх-вниз, прижимаясь к неподвижному ножу. Рисунок шпона получается более упорядоченным.
Радиальное строгание и косое строгание.
Эта методы менее распространены и применяются в основном для получения шпона из дуба или других пород с прямослойной текстурой и блестками радиальных лучей. Такой шпон существенно дороже, так как его производство сложнее. Поскольку для мебели важен внешний вид, от лущёного шпона лучше отказаться. Вместо этого ищите фанеру, облицованную строганым шпоном. Обычно полосы такого шпона наклеиваются на основу одним из трёх способов:
Чередование с переворотом.
Из стопки последовательно срезанных полос шпона каждая вторая переворачивается перед приклеиванием на основу. При таком способе набора получается рисунок, в котором смежные полосы шпона похожи на зеркальные отражения друг друга.
Рядовой набор.
Полосы шпона укладываются последовательно одна за другой без переворота, образуя однообразный ритмичный рисунок.
Случайный набор.
Полосы шпона могут быть взяты из разных частей одного ствола или даже из разных стволов, и рисунок на каждом листе фанеры получается разным. Такую фанеру лучше не применять для изготовления мебели, как и листы из лущёного шпона.
Читайте также: Отделка шпоном – фанерование: технология, инструкция по изготовлению поверхности
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Какие бывают уплотнители и какой лучше выбрать
- В чем различие марок цемента и какой цемент выбрать
- Условные обозначения: напольные покрытия, ламинат, керамическая плитка
- Огнезащитные составы и пропитки: применение антипиренов
- Пластиковые сетки для заборов и других целей в хозяйстве
- Эпоксидная смола ДЛЯ МЕБЕЛИ – какая и как применять
- Дом из керамоблоков: кладка своими руками и характеристики керамических блоков
- Монтаж термофасада своими руками – облицовка дома панелями под кирпич
- Керамическая плитка – облицовка, укладка затирка швов своими руками – в вопросах и ответах
- Выбираем декоративную фанеру для отделки мебели – внимание на шпон
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Можно ли обрабатывать фанеру на рейсмусовом станке? Я делаю дверцы с филёнками из фанеры, у которой только одна сторона имеет красивый рисунок. Чтобы обе стороны выглядели привлекательно, не увеличив при этом толщину филёнки, я удаляю часть материала с задней стороны двух заготовок, а затем склеиваю их вместе. Этот метод успешно работает, но можно ли его рекомендовать?
#
Да, вы можете применять этот метод, но рано или поздно обнаружите два главных недостатка, из-за которых его лучше избегать. Во-первых, клей, соединяющий слои фанерного шпона, приводит к быстрому затуплению ножей. (То же самое относится и к другим листовым материалам, таким как МДФ и ДСП). А при строгании поперёк волокон образуются длинные тонкие стружки, похожие на солому, которые могут скапливаться в комья, засоряя патрубки и воздуховоды систем удаления стружки. В будущем, когда вам понадобится фанера с двумя лицевыми сторонами, советуем использовать для склеивания куски более тонкой фанеры или оклеивать шпоном заднюю сторону деталей.