2 Comments

  1. Наталья ДОРОНИНА

    В последние годы летом порой наступает такая жара, когда даже ночью не бывает ниже +20 град. А в теплицах вообще африканское пекло — днем до +40 град.!
    Особенно опасно, если в это время в теплицах начинают цвести томаты, перцы и огурцы, ведь в случае высокой температуры (более +30 град.) спекается пыльца. Вам это надо? Мне — нет. Делаю следующее.

    1. Томатам устраиваю сквозняк: обе двери (они друг напротив друга) и форточки держу нараспашку. Если температура все еще слишком высока, обливаю теплицу снаружи холодной водой. С 11:00 до 12:30 ставлю в нее включенный вентилятор — это время активного опыления.
    Если ночи теплые, двери и форточки не закрываю.
    2. Все пасленовые поливаю только отстоянной теплой водой до полудня и строго под корень. При активном сквозняке могу налить более холодной воды на дорожки.
    Д. С огурцами иначе: поливаю и опрыскиваю в течение дня, оставляю для них душную влажную атмосферу. А еще никаких сквозняков — в самую жару открываю только одну дверь. Сложнее, если огурцы и томаты живут в одной теплице, — ведь не будешь выбирать, какая культура важнее. Поэтому в теплицу еще в апреле высаживаю всего два куста огурцов для раннего урожая. Чтобы им было комфортнее, отгораживаю их от сквозняков полиэтиленовой шторкой, под каждый кустик ставлю ПЭТ-бутылку объемом 1,5 л с водой без крышки.

    Днем стараюсь раза 2-3 опрыскать огурцы по листьям из пульверизатора теплой водичкой. Поливаю их через вкопанные обрезанные бутылки, побольше мульчирую. Как только в открытом грунте появляются свежие огурчики, тепличные кусты убираю. На их место новую рассаду огурцов высаживаю примерно 20 августа, чтобы быть с зеленцами в сентябре-октябре.

    Ответить
  2. Светлана ГУНЬКО, Ростовская обл.

    Как спрятать овощи от солнца

    Лето в наших краях жаркое, и овощные культуры на грядках сильно страдают от полуденного зноя. Салаты начинают горчить, зелень (петрушка, укроп, руккола) становится грубой и невкусной, редис с редькой идут в стрелку, у брокколи вянут листья.
    Но в прошлый дачный сезон я нашла, на мой взгляд, очень удачный выход из этой ситуации. Попросила супруга установить по краям посадок, которые не любят солнцепек, шпалеры и натянула над грядками веревки. Вдоль шпалер посеяла плетущиеся однолетние культуры: фасоль декоративную красноцветковую, долихос, горох. Их побеги быстро оплели опоры и получились зеленые шатры.

    Овощные посадки в ажурной легкой тени таких шатров чувствовали себя все лето превосходно. Урожай я получила отличный и еще собрала лопатки гороха.
    В этом году я специально посадила овощные лианы рассадным способом, чтобы они смогли быстрее оплести шпалеры. К обычным культурам добавила экзотические: тладианту, ангурию, момордику, мелотрию.

    Хлопот с дополнительными посадками немного. Только важно не размещать вьющиеся растения слишком близко, чтобы тень не была очень уж густой. И не стоит использовать для создания зеленых шатров культуры с крупными, плотными листьями, такие как тыквы, кабачки, патиссоны. Они поглощают практически все солнечные лучи.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.