Капельный полив для укоренения черенков и отводков своими руками
Окоренение черенков и капельный полив своими руками
Капельный полив рассчитан главным образом на увлажнение почвы под культурами, но он может выступать и в другой ипостаси – применяться для окоренения отводков и черенков.
ВО ВТОРОЙ РОЛИ капельное увлажнение не только эффективно, но и экономно, поскольку не л нужны теплица и установка искусственного тумана. Конечно, есть трудноокореняемые культуры, размножаемый материал которых требует 100-процентной влажности, оптимальной температуры и других условий, однако для большинства садовых растений «капля» может стать гарантом окоренения. И в первую очередь это касается кустарников.
В своем питомнике я несколько лет применяю капельное увлажнение при окоренении одревесневших черенков черной, красной, белой смородины, йошты.
Не менее дружны с капельной лентой ежевика, виноград, но особенно хорошие результаты дает крыжовник, выращиваемый через маточник горизонтальных отводков.
Технология размножения крыжовника мною несколько модифицирована.
Суть усовершенствования в том, что маточные кусты я огораживаю с двух сторон по линии ряда доской и в образовавшийся короб в несколько приемов засыпаю субстрат – опилки с песком и древесной золой в соотношении 10:1:1. Эта смесь влаго- и воздухопроницаема, в ней процесс окоренения проходит интенсивнее, что достигается за счет постоянного и умеренного дозирования влаги.
Поступающая в прикорневую зону вода успевает нагреться, а опилочный субстрат сглаживает перепады температуры в течение суток. Капельная лента, уложенная поверх субстрата, в жаркие дни создает оптимальную влажность при отрастании корешков.
Для подавления грибных и бактериальных инфекций субстрат у меня постоянно профилактируется – в бак с водой, которая поступает в ленту, помещаю 200-граммовую лепешку биофунгицида.
Читайте также: Система капельного полива своими руками: устройство и чертеж
Он растворяется около месяца, поэтому с каждой порцией воды подается и биофунгицид.
Он обладает системным действием, так что растения хорошо оздоравливаются. Кроме того, вместе с увлажнением можно подкармливать материнские кусты, а на молодых побегах стимулировать отрастание корневой системы. Достигается это добавкой в воду комплексных удобрений и стимуляторов корнеобразования.
Бывает, что к отдельным растениям, которые нужны в ограниченном количестве (например, для коллекции, апробации и т.п.), нецелесообразно монтировать систему, да и технически это сложно. В этих случаях я поступаю следующим образом.
Вокруг окореняемого растения ставлю небольшую деревянную раму и засыпаю ее опилками (подходят даже свежие любой породы дерева).
Почти вплотную с растением устанавливаю стойку, на которой закрепляю пластиковую бутылку вверх дном.
Дно срезаю, в бутылку заливаю воду и вращением крышки регулирую периодичность сползания капель. В течение минуты должно упасть примерно 10 капель. Получается быстро и практично.
Вводу я также добавляю корнеобразователь. Кстати, стимуляторов таких перепробовал много, а лучшим для окоренения культур выделил бы янтарную кислоту, продающуюся в аптеке в таблетированной форме. Цена копеечная, расход минимальный (/ растолченная таблетка на 1 л воды), а результат великолепный.
На заметку:
Стоит отметить еще, что увлажнение для стимулирования корнеобразования для каждой культуры актуально в определенный период.
Читайте также: Быстрое укоренение черенков винограда
Так, для СМОРОДИНЫ всех видов «капля» нужна практически с первых сухих апрельских дней по конец мая. А вот для окоренения клоновых подвоев ЯБЛОНИ (62-396, 54-118), КРЫЖОВНИКА, ИОШТЫ срок непрерывного увлажнения (за исключением, естественно, дождливых дней) должен ограничиваться временем начиная с середины лета и заканчивая последними числами сентября. До этого периода достаточно просто создать затемнение в зоне основания отводков, чтобы здесь прошел процесс этиолирования. Постепенное окучивание опилками – как раз то, что надо.
© Автор: Ю. ПРЯХИН Воронежская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Размножение жимолости одревесневшими черенками – мой опыт и отзывы
- Как самому очистить семена от мусора
- Сушилка с вентиляторами своими руками
- Как подготовить дачный домик к зимовке
- Подготовка дачи к зиме: водопровод и септик
- Тропинка на даче своими руками из бетонных плиток листьев
- Как сделать своими руками из покрышек фигурку черепахи для украшения сада, дачи
- Увеличить площадь подоконников для выращивания рассады – мой способ
- Как бороться с огородными вредителями горячим воздухом
- Правильное размножение подвоев для саженцев – от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!