8 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Советую на парнички под дугами пленку отрезать только по длине парничка с небольшими припусками.

    Далее, как обычно, одну сторону закрепляем рейкой, а к другой крепим брусок, чтобы закручивать для проветривания. На крайние дуги сшиваем чехлы из пленки или укрывного материала. Проветривать просто, не надо собирать пленку по бокам и придавливать грузом. Боковые дуги с чехлами служат долго, весной монтировать укрывную конструкцию очень просто.

    Ответить
  2. Тамара ГОРБАТЕНКО, г. Липецк

    Теплицы обычно предназначены для выращивания 1-2 культур, поэтому обеспечить здесь севооборот сложно. Однако это необходимо, так как в теплице быстрее и в большем объеме накапливаются возбудители болезней, чем в открытом грунте. Чтобы не менять часто почву тепличных грядок, я использую растения-сидераты. Но порядок их применения в огороде и в теплице существенно отличается.

    В конце лета, после уборки урожая и удаления стеблей огурцов и помидоров, я густо засеваю теплицу предварительно пророщенным горохом. До наступления холодов его зелень успевает отрасти на 10-15 см. Вот тут первый важный момент: я не заделываю зеленую массу в почву, а тщательно выпалываю горох с корнем и отправляю его в компост. Дело в том, что на корнях гороха охотно селятся нематоды – вредители помидоров и огурцов. Вынесенные на холод, они погибнут, а почва окажется очищенной от вредителей.
    Второй момент: убираю все растительные остатки и не сею семена на зиму. Почва должна быть максимально чистой и хорошо промерзнуть за зиму.

    Ранней весной, едва земля в теплице начнет оттаивать, густо засеваю ее белой горчицей. Чуть позже прочищаю во всходах дорожки и сею ранний редис. К середине мая убираю урожай редиса, а горчицу глубоко заделываю в почву – растение перепревает и питает землю. Тут как раз подходит время для высадки в теплицу основных культур.

    Ответить
  3. Наталья ЯШИНА, г. Курск

    Чтобы хоть как-то продлить лето с его свежими овощами, в июле всегда устанавливаю около южной стены дома теплицу.

    Делаю из реек каркас и натягиваю пленку. Приношу туда плодородную землю, формирую грядочку и сею в лунки огурцы. Мульчирую их подвяленной травой. А чтобы земля не простаивала, пока огурцы не разрослись, сею между лунками зеленные культуры: лучок, петрушку, укроп. Когда становится прохладнее, подсеваю редис (в жару он быстро уходит в стрелку).

    Моя небольшая тепличка успевает одарить меня поздним урожаем зелени, редиса, а потом – ароматными огурчиками. Я снимаю их до осенних заморозков.

    Ответить
  4. Татьяна

    Ранней весной я теплицу накрываю пленкой, чтобы земля в ней быстрее прогрелась. Для этого я ее разрыхляю (осенью, соответственно, перекапываю), а потом вношу немного песка и перегноя, чтобы она совсем уж пушистой стала.

    Теплица у меня разделена центральной дорожкой на две грядки – так мне удобно ухаживать за рассадой. Посадки размещаю следующим образом. На ближайших к проходу боках грядок сею петрушку и щавель, а вплотную к стенкам по всей длине – огурцы. По мере их подрастания подвязываю стебли, и получается в теплице приятная полутень, э то как раз хорошо для других растений, которые я высеваю на оставшиеся свободными серединки грядок. Там я размещаю семена капусты, перцев и томатов.

    Для подготовки посадочных бороздок использую маркер, похожий на частую лесенку и сделанный из треугольных брусков. Я его укладываю на землю «остриями» вниз и слегка надавливаю на него – получаются ровные траншейки одинаковой глубины и, самое главное, с уплотненным дном, что позволяет воде во время поливов не сразу уходить вглубь, что улучшает снабжение растений живительной влагой. Все семена всегда высеваю в один день.
    Поливаю потом из лейки с очень мелкой сеткой.

    Когда эта рассада подрастет, я ее высаживаю в огород, а на ее место сею редис который каждые два дня поливаю и подкармливаю. Когда он созреет, я его убираю и сажаю лук на зелень, а на оставшееся место снова сею редис (его же можно сажать в течение апреля, мая и августа с двухнедельными перерывами).
    Вот такая у меня тепличка! И рассада своя, и свежая зелень все лето, как на конвейере.

    moya-teplica

    Ответить
  5. Дмитрий Онопко

    Такая грядка нужна для тех, кому тяжело, невозможно (по состоянию здоровья) или неохота работать в наклон. Грядку можно ставить на срок до пяти лет, если почвенные слои закладывать правильно.

    Итак, с чего начинаем работу? Выбираем светлое место на огороде, куда планируется поставить грядку. Проводим разметку под грядку, она зависит от ширины и длины ящиков для грядки. Верхний слой земли нужно снять на глубину до 25-30 см. В местах установки стоек (по периметру) забиваем крепеж под стойки, подгоняем стойки. Торцуем их и фиксируем саморезами. Не забываем покрыть нижнюю часть стоек защитным составом или хотя бы краской. Теперь по уровню прикручиваем саморезами каждый ряд досок.

    Доски тоже можно покрыть защитным лаком. Когда будут установлены 2-3 ряда досок, дно выкладываем мелкой рабицей, заводя края сетки до верхнего (третьего) уровня досок. Уровней может быть 5-10, в зависимости от желаемой высоты грядки. После завершения монтажа досок торцы стоек надо проверить на прочность, и надеть на места соединения защитные колпачки.
    Следующий этап работ – обкладка внутренней поверхности сооружения защитной пленкой. Пленку можно использовать обычную или гидроизоляционную. Теперь можно укладывать ящики с почвой для посадки растений – грядка готова. Ее превосходство в том, что в любой момент ящики можно заменить, поменять почву.

    Важно правильно укладывать в ящики смесь: на дно ветки, листья, траву, затем слой огородной земли, перепревший компост, торф и сверху снова слой удобренной плодородной земли. Такая смесь обеспечит питание растениям на несколько лет.

    Ответить
  6. Леонид Вячеславович Верещако, г, Торопец, Тверская обл.

    Теплица у меня 4,5 х 10 м – делал сам по размеру свободного участка. Сначала были две грядки по 1 м и очень широкий проход (ставил в нем бочки с водой). Потом стало жалко места, сделал грядки буквой П. Но тоже не супер.
    И вот теперь все перепахал и вывел идеальный вариант. Так как ращу в теплице только помидоры и сладкий перец (огурцы гуляют на воле), то и считал место для них. Первый ряд – 50 см, под помидоры.

    Дорожка – 40 см (вполне хватит, чтобы пройти). Второй ряд – 1 м, под помидоры в два ряда, ведь к ним с обоих сторон можно подойти. Еще один проход – 40 см. Третий ряд – 70 см, два рядка перца.
    Вот такая идиллия теперь у меня.

    Ответить
  7. Марина Купина

    Всякий раз, открывая для полива, прополки или подкормки парники на дужках, боюсь, как бы не извалять пленку в земле. Как справляются другие ?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Оставлял на дугах вдоль грядки доски, но они неустойчивы и выглядят не очень. Крепил пленку к каркасу крупными канцелярскими зажимами, но они порой сильно перетирали ее. Простые зажимы подсмотрел в Интернете: нарезал на куски длиной 8-10 см старый шланг, разрезал их вдоль и закрепил пленку — держат отлично и не портят укрытие!

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.