3 Comments

  1. Валентина РАЧКОВА, г. Челябинск

    Поскольку дачи у меня нет, а огородничать хочется, я выращиваю зелень круглый год в квартире. Когда я сажала растения в контейнеры, трудно было контролировать полив. То залью зелень – появляются гниль и мошки, то пересушу – листочки становятся невкусными. А сейчас я сажаю в бутылки с автополивом, и грунт под растениями всегда умеренно влажный.
    Для организации автополива пластиковые бутылки разрезаю пополам. В горлышки продеваю по 4-6 толстых шерстяных нитей. Затем стелю слой сетки с мелкими ячейками и насыпаю почву, в которую высеваю семена зеленных культур. Посевы увлажняю, и верхние половинки бутылок вставляю в нижние, куда наливаю воды столько, чтобы в нее погрузились горлышки и хвостики ниток, но только не грунт! В итоге влага по нитям поднимается вверх, смачивает почву и питает корешки растений.

    Ответить
  2. Мартынова,Брянск

    Давно задумались о капельном поливе -где его лучше использовать? к

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Капельное орошение эффективно использует драгоценную влагу, организовывая медленный полив цветников, гряд и розариев – растений с одинаковой потребностью в воде, высаженных вместе. В саду растения, требовательные к влаге, группируют вместе в одну линию или ряд, нетребовательные – располагают в другой зоне. Система капельного орошения доставляет воду тем растениям, что в ней нуждаются, точно к корням, используя воды на 30-50 % меньше, чем
      разбрызгиватель, уменьшает риск заболевания растений, препятствует появлению корки на почве, снижает необходимость в прополках. В ландшафтных посадках капельную линию можно маскировать мульчой.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.