Черенки для садового инструмента своими руками – все из бросового материала
Как и из чего сделать черенки для садово-огородного инструмента
Когда в нашем садоводстве проводили раздачу участков по жребию, в моем случае судьба четко ориентировалась на принцип справедливости: раз ты бывший альпинист, то и получи владение не ровное, как стол, а с большим перепадом высот, т.е. расположеное на дне и откосе глубокого песчаного карьера. За 30 лет работы на этой даче пришлось по полной проявить смекалку и сообразительность.
В частности, я сделал для посадок терассы и обзавелся большим количеством разного рода инструментов. И мой опыт, полагаю, может пригодиться многим читателям «Дачи», особенно людям в возрасте и с ограничениями по физической нагрузке.
Итак, чтобы не разориться на «правильных», покупных черенках для лопат, я в ущерб устоявшемуся дизайну запасся в расположенном неподалеку лесу жердями из орешника.
Заготавливал их зимой и ранней весной, да еще насобирал в лесу отходов несанкционированных рубок – крупных сосновых сучьев, которые прямыми никогда не бывают. Но именно этот их дефект очень полезен при изготовлении черенков для вил и лопат, предназначенных для какой-нибудь особой работы (фото 1).
Читайте также: Усовершенствование садового инструмента – советы
Отменные из них получаются и косовища – инструменты становятся более ухватистыми (фото 2).
Должен заметить, что в каждом молодом лесу, как известно, периодически проводят санитарные рубки, и в этот момент, который важно не прозевать, вполне можно разжиться таким дармовым материалом.
Все это собранное богатство я хранил по-разному: в наклонном положении на откосах своих террас, прислоненными к деревьям, устраивал пирамидки {фото 3). Но проще всего хранить жерди в горизонтальном положении.
Чтобы материал не подгнивал в траве, укладывал его на обугленные поленья, оставшиеся после устройства фундамента под теплицу (фото 4 и 5), и некондиционные газосиликатные блоки, которые забраковал при постройке дома. В итоге наделал черенков для более чем двух десятков почвообрабатывающих инструментов (рабочие их поверхности смастерил из своего металла).
В начале сезона разношу все это по участку – на террасы, на средний (основной) огород с уклоном, на нижний огород. Там же под рукой всегда держу и три напильника: в грунте много камней, и приходится периодически подтачивать инструмент. А осенью убираю все это в сарай.
На лицо ужасные, добрые внутри
Да, черенки получились кривенькими, зато очень удобными – как влитые лежат в руке. И самое главное: если вы учили сопромат, то знаете, что изогнутые стержни, работающие на излом, прочнее прямых. Вот и здесь срабатывает тот же принцип (фото 6 и 7). И еще одно преимущество: на такое добро никто из лихих людей не позарится, ворам теперь подавай что-нибудь похожее на модную канадскую лопату.
Если какой-то черенок все же ломается, то обломки я использую либо для коротких рукояток (иногда из двух делаю один черенок), либо в качестве колышков для разметки. Если ломается рабочая поверхность лопаты или тяпки, я просверливаю в подходящих обломках отверстия и прикрепляю их опять к черенкам. Вот такое безотходное производство.
Я вообще я заметил, что чем больше нужного инструмента в ходу. распределенного соответственно работам по саду-огороду, тем меньше беготни по участку.
Кора, лапник, ветки, трухлявая и подгнившая древесина, негодные ДСП и ДВП идут у меня на укрытие песка от солнца и создание начального плодородного слоя на осваиваемых песчаных террасах. Радуюсь всем сорнякам как живой мульче и бионасосам, откачивающим в надземные свои части из песчано-каменистой глубины воду и собирающим питательные вещества.
Читайте также: Инструмент для дачи и огорода своими руками
Что еще можно сделать из жердей орешника
Много заготовленных жердей из орешника ушло у меня на устройство отдельных фрагментов плетня (фото 8), каркасов для сеток-шпалер для огурцов, гороха и гигантской фасоли, на создание четаловок (рогатин-подпорок для плодовых деревьев), на штанги плодосъемников и поводки секаторов (длиной 2 и 3 м).
К осени почти все запасы орешника рассосались. А остатки сосновых жердей и сучьев я пустил на лаги и столбики для забора (фото 9), и на особо устойчивые садовые лестницы: яблони и сливы выросли (исключительно по моей глупости) очень высокими. Также сделал несколько десятков колышков для удержания бортиков грядок из металлических пластин, так как основной мой участок имеет уклон в 5-7°, и приходится его делить на несколько мини-террас.
По итогам всей этой работы замечу, что заборы из жердей еще можно делать, а вот украшать весь периметр участка плетнем из орешника или ивы нет даже и в планах, так как потребуется уж слишком много всего этого материала, и времени на выращивание урожая овощей и фруктов просто не останется. Кроме того, такой плетень может запросто «обездолить» других дачников: они для своих нужд орешника поблизости уже не найдут.
Например, лапника в нашей округе в лесу практически не добудешь – давно уже весь его приспособили.
© Автор: Михаил Денисенко
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Применение торцовочной пилы в строительстве дома – личный опыт
- Черенки для садового инструмента своими руками – все из бросового материала
- Катушка для шланга на колесиках своими руками
- Пресс для винограда из домкрата своими руками
- Самодельный рыхлитель своими руками (фото)
- Как сделать скребок-ледоруб своими руками
- Какой культиватор выбрать вместо лопаты – новинки и проверенные инструменты
- Конструкции плодосъемников (плодосборников) – чертежи
- Инструмент для дачи сада и огорода своими руками – сборник 4
- Модернизация и изготовление своими руками инструмента для сада и огорода (чертежи)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Обломок деревянного черенка у садового инструмента вытащить бывает совсем непросто.
Я ввинчиваю в него длинный шуруп, зажимаю его в тисках, легонько постукиваю молотком по инструменту и снимаю его. Если нет тисков, зажимаю верхнюю часть шурупа (под шляпкой) плоскогубцами и, держа инструмент на весу, сбиваю его с обломка черенка. Только при этих действиях не забудьте у инструмента вытащить крепящий гвоздь или шуруп – тот, который вбивается в черенок через отверстие у основания инструмента. Если крепящий гвоздь очень сложно вытащить, спилите напильником шляпку и с помощью другого гвоздя вбейте его в черенок так, чтобы он не мешал снятию инструмента.
#
Черенок для лопаты своими руками
Ещё мой отец делал необычные кривые черенки для лопат. Такой инструмент чрезвычайно удобен, поскольку приходится меньше наклоняться при работе на огороде. Это особенно оценят женщины.
Заготавливать черенки нужно ранней весной до сокодвижения. Искать заготовки лучше в мелком березняке на болотистой почве, где деревца имеют причудливо изогнутые стволы деревьев. Нужно просто поискать подходящие по форме.
#
Люблю тяпки необычной формы. Вернее, и тяпки, и вилки, и мотыги, да что только не придумают в мире для работы на земле… Ведь все же не просто так: чтобы стебель аккуратно подрезать и ни землю вокруг не ворошить, ни растения вокруг не задевать, нужен один инструмент, а чтобы обрабатывать побольше земли одним движением – совсем другой. К сожалению, у нас далеко не все продается, но стараюсь делать их сам из кусков металла попрочнее. Ориентируюсь на импортные образцы прямо по фотографиям.