Что делать если выдвижные ящики застревают, трудно выдвигаются
Чтобы ящики двигались плавно
Не раздражайтесь из-за выдвижных ящиков, которые трудно выдвигаются или застревают. Вместо этого используйте простые и проверенные методы для лёгкого скольжения.
Не раздражайтесь из-за ящиков, которые трудно выдвигаются или застревают. Вместо этого используйте простые и проверенные методы для лёгкого скольжения.
Проблемы с ящиками встречаются часто, независимо от того, имеете ли вы дело с новым проектом, сделанным в вашей мастерской, или старинным комодом бабушки. К счастью, большинство этих проблем можно легко исправить.
Прежде всею, следует выяснить причину проблемы. Если ящики двигаются слишком туго или слишком свободно, это может быть связано с изменениями влажности.
(Высокая влажность приводит к разбуханию окружающих деталей корпуса и самих ящиков, которые начинают застревать; в сухих условиях деревянные летали усыхают.)
Иногда это является следствием конструкторской ошибки или результатом износа от времени. Кроме того, ящики, изначально плохо подогнанные к своему месту в корпусе, никогда не станут лучше, если их не исправить. Сначала осмотрите ящик для выявления утраченных, сломанных или изношенных деталей.
Убедитесь в прочности соединений. Гели швы склейки разошлись, аккуратно разъедините смежные летали и удалите стамеской или наждачной бумагой старый клей до чистой древесины.
Затем снова соберите ящик, тщательно контролируя прямоугольность. Обнаружив треснувшую стенку, склейте её, если деталь ещё можно спасти, или изготовьте новую из обрезков. В редких случаях может потребоваться заменить ящик целиком. Если возможно, используйте оригинальную переднюю стенку.
Прежде чем делать заново любую деталь, проверьте остальные ящики, чтобы выяснить наличие похожей проблемы. Тогда вы не будете тратить время попусту, снова и снова настраивая станки для одинаковых операций, а выполните их за один приём. А имея под рукой старые детали ящиков, сможете точно выяснить любой размер.
Если у ящиков нет видимых недостатков, осмотрите проёмы корпуса, чтобы обнаружить помехи или повреждения.
Проблемы могут быть самыми разными; на фото справа показаны три наиболее распространённые, которые следует учитывать, а также способы их устранения.
Читайте также: Выдвижные ящики своими руками – изготовление и монтаж
Если выдвижной ящик стал туго ходить
1. ЯЩИК СЛИШКОМ ВЫСОКИЙ
внимательно осмотрите кромки, выявляя потёртые места. Если они находятся на верхних кромках, закрепите ящик на верстаке и с помощью рубанка или наждачной бумаги № 100 удалите немного материала на этих участках, чтобы ящик свободно двигался в проёме. Не торопитесь и чаще проверяйте результат, чтобы не создать другую проблему, удалив слишком много материала.
2. ЯЩИКИ ВЫДВИГАЮТСЯ ШУМНО
Наклейте полосы антифрикционной нейлоновой ленты вдоль внутренних углов корпуса, по которым скользит ящик. Для лучшего приклеивания сначала очистите эти места от пыли и старой восковой пасты. Аккуратно приклейте ленту вплотную к внутренним углам проёма.
3. ЯЩИК СЛИШКОМ ШИРОКИЙ
Если застревают боковые стенки, можно снять тонкий слой материала с помощью строгально-фуговального станка. А если переднюю стенку ящика нельзя отделить, сделайте несколько быстрых проходов ленточной шлифмашиной.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Спальня в шкафу-купе своими руками: изготовление по чертежам
- Оптимальные размеры мебели для правильного и комфортного сидения (стулья, кресла, диваны)
- Мебель из газетных трубочек своими руками – тумбочка
- Мебель и оборудование из старых ящиков своими руками: идеи и чертежи
- Тумбочка из картона и переплетный картон своими руками
- Шкафчик с зеркалом для ванной комнаты своими руками (фото и чертежи)
- Детский уголок своими руками из дерева
- Шкаф пенал в кухню своими руками + ЧЕРТЕЖИ
- Вешалка в детскую комнату своими руками (+фото)
- Кровать со спальным местом вверху и шкафом-кладовой внизу
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!