7 Comments

  1. Виктор Совотеев, г. Смоленск

    Хотелось бы украсить входную зону дачи зелеными шарами. Какие растения для этого подойдут?

    Ответить
    • DIY

      — Подобной формы легко достигнуть, работая с самшитом (шары получаются диаметром до 1 м). Для более крупных подходит вяз мелколистный. При этом саженцы лучше использовать молодые (даже сеянцы). У них почки просыпаются с самого низа. Если же начать стричь более взрослые экземпляры, почки будут просыпаться в основном на верхушках.

      Самшит можно высаживать с начала сентября до середины октября либо ранней весной. Растение не требовательно к составу почвы, однако на влажной и плодородной развивается быстрее. Место — солнечное, в тени крона разреженная, побеги вытягиваются.

      Вяз мелколистный лучше сажать ранней весной, до того как проснутся почки. На солнечном месте нужно выкопать широкую яму диаметром 1 м. В вынутую почву внести комплексное удобрение (по инструкции) и хорошо перемешать. По краям ямы одновременно высаживают 5 саженцев. В первый год немного укорачивают верхушки побегов. До следующего сезона в засуху растения поливают.
      Для получения шаров диаметром 1 м можно высадить бирючину. Листья у нее сохраняются до конца сезона, в теплый год и позднее. Крона нарастает плотная. Растению нужен умеренно влажный и питательный грунт со слабощелочной реакцией. Его составляют из дерновой (либо вынутой земли), перегноя и песка (3:2:1). Сажать можно до конца октября или весной

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Увлекся стрижкой кустарников. На какие тонкости обратить внимание, создавая фигуры?
    М. Лебедев, Воронеж

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Формированные растения создают иллюзию европейского или японского сада, в зависимости от формы стрижки. Растениям нужно хорошо освещенное место, это исключит неоднородную облиственность и внутреннее запревание. При их точке обзора с юга все детали хорошо освещены, форма воспринимается выразительно. Почва – дренированная, плодородная, не пересыщенная азотом.
      Мелколистные растения для сада: барбарисы Тунберга, бирючина обыкновенная, боярышники, дерен, жимолости, кизильник блестящий и пр. Хвойные – виды елей, лиственниц, можжевельников, туя западная. Модные тенденции топиарной стрижки: японская ниваки, зонтики, разнооттеночные цветовые формы и живые изгороди, кустовые формы цветными прививками, шпалерные формы деревьев.

      Ответить
  3. Зинаида СЕМЕНОВА, Оренбургская обл.

    Ездила недавно в Европу, там во многих парках растут очень красивые кустарники-шары. Что это за растение? Реально ли посадить такие кустарники на даче?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Видимо, вы имеете в виду самшит. Это популярный у ландшафтных дизайнеров кустарник, который хорошо растет как в тени, так и на солнце, прекрасно поддается формированию. Зачастую этим растениям придают форму шара.
      Вырастить самшит на дачном участке не представляет большой сложности. Размножают его обычно зелеными черенками весной. Можно также приобрести растение в питомнике – обычно их продают в горшках, необходимо просто пересадить его на постоянное место. Сделать это можно как весной, так и осенью, но обязательно за месяц до наступления заморозков.
      Почва для самшита предпочтительна легкая, так что в плодородный грунт следует добавить песок, на дно посадочной ямы насыпать дренаж. После посадки кустарник следует почаще поливать в течение 2-3 недель, а потом – 1 раз в 1-2 недели. Стричь самшит начинают на 2-й год после пересадки, постепенно придавая растению необходимую форму. Когда форма образована, достаточно поддерживать ее обрезкой 3 раза за сезон – в апреле, июне и в конце августа

      Ответить
  4. Лариса МУСЛИМОВА, Республика Татарстан

    Как сделать топиарий?

    В последнее время в ландшафтном дизайне стали модными топиарии – зеленые фигуры. Вот и я заразилась этим искусством. Тем более что оно не такое уж и сложное.

    Для изготовления простейшей фигуры геометрической формы сделайте из проволоки (2-3 мм) каркас в виде шара, куба или треугольника. Оплетите его проволокой потоньше, наполните смесью садовой земли с торфом, в которую посадите ростки седума, камнеломки, молодила и т.п.

    Уход за топиарием сводится к поливу растений, подкормкам их слабыми растворами комплексных удобрений, направлению и прищипыванию побегов.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.