5 Comments

  1. Е. РОЖКОВ, птицевод

    Гусиные яйца храню долго

    Гусиные яйца, предназначенные для инкубации, не рекомендуется хранить больше 10 дней. Однако на своем опыте я убедился, что инкубировать их можно и через 40 дней. Все дело в способе хранения.

    Отобранные яйца я кладу в коробки из гофрированного картона и держу на полу в прохладной (8-12°) комнате. Каждые три дня поворачиваю их на 180°. Чтобы не ошибиться при повороте, на скорлупе делаю метки. Если куриные и мелкие утиные яйца рекомендуется хранить вертикально (тупым концом кверху), то гусиные нужно держать горизонтально. Раз в неделю стараюсь подкладывать яйца под гусыню для прогрева. Для этих целей можно использовать и инкубатор, установив в нем температуру 37,5-38°. Прогревать яйца необходимо в течение 5-6 ч.
    Если скорлупа несильно запачкана, то я аккуратно оттираю ее мелкой наждачной бумагой. Сильно загрязненные пометом яйца кладу в слабый раствор марганцовки комнатной температуры. Через 2-3 мин протираю их мягкой тряпочкой и промываю в новом растворе марганцовки.
    Когда яйца обсохнут, облучаю их под ультрафиолетовой лампой – с каждой стороны по 3-4 мин. Лампу держу примерно в 50 см от яиц. Затем прогреваю их в инкубаторе при температуре 38°. Остывшие до комнатной температуры яйца раскладываю в чистые полиэтиленовые пакеты, которые затем запаиваю горячим утюгом. Теперь яйца можно хранить обычным способом, но инкубировать их придется не позднее, чем дней через 15.
    В день закладки в инкубатор яйца нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре. А те, которые были вымыты, желательно снова подержать под лампой, но теперь уже под инфракрасной, и подольше – примерно по 8-10 мин с каждой стороны.

    Ответить
  2. В. Гаврилова Ярославская область

    К новогоднему столу планирую забить гусей. Хотелось бы использовать не только их мясо, но и пух (для подушек). Сложно ли его заготавливать в домашних условиях?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Гусей я держу давно. Раньше перед ощипыванием окунала тушки в горячую воду (примерно 70-75°), а сейчас применяю «сухой» способ, он мне больше нравится.
      Утюг с отпаривателем (если отпаривателя нет, то на тушку нужно положить сырую марлю) прижимаю и держу секунд 5-7 (фото 1). Пух и перо отходят идеально (фото 2). Сложности только
      с ощипыванием крыльев, при обработке этих мест приходится применять силу.

      Пух и мелкие перья я складываю в тряпичные мешки и убираю на чердак. По весне в этих же мешках стираю пух в стиральной машине на программе «шерсть» и в безветренную жаркую погоду просушиваю под простыней. Так делала еще моя бабушка, правда, стирала она вручную. Чистый высушенный пух можно использовать для изготовления подушек и перин.
      О. КУЗИНА, птицевод

      Ответить
  3. Анатолий, г. Ростов

    Сосед не дает своим гусям ячмень. Говорит, что от него птицы жиреют. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Кормление ячменем не всегда приводит к ожирению. Многое зависит от времени года и жизненных составляющих птиц: качественной и количественной характеристики рациона, пола, способа и направления содержания (т.е. для чего разводят птиц).
      Зная особенности зерновых кормов, можно грамотно подобрать гусям соответствующий рацион.

      Так, дробленая кукуруза богата углеводами, но в ней мало клетчатки и белка (протеина). Она придаст мясу гусей сладость, цвет. Молодняк не будет пучить, а взрослые птицы станут подвижнее, энергичнее. В пшенице больше белка, витаминов В, Е. Это отличный корм для периода воспроизводства и яйцекладки. Ячмень хорошо насыщает, но дольше переваривается, так как его оболочка содержит клетчатку. Его лучше давать зимой. Овес — любимый корм гусей, он поддерживает нормальную жизнедеятельность птиц.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.