Инкубатор для гусей: как пользоваться – мои отзывы и советы
Выведение гусят в инкубаторе – советы и отзывы
Заметила, что охотно выводить гусят соглашаются только гусыни серого окраса. Пришла к выводу: гораздо проще обзавестись инкубатором. Однако и здесь есть свои хитрости, которыми с удовольствием поделюсь с читателями.
В мой инкубатор вмещается 50 гусиных яиц. Перед закладкой в прибор яйца ничем не обрабатываю, могу лишь протереть сухой тряпочкой. Использую яйца, которым не более 15 дней. Слежу, чтобы на скорлупе не было трещин или других дефектов. Перед закладкой инкубатор 3-4 часа прогреваю при температуре +40 град. На первые 3 часа устанавливаю температуру +38,5…+39 град. Потом с 1-го по 3-й дни поддерживаю температуру на уровне +37,8… +38 град., влажность — 60-65%. На 4-5-й дни температура на уровне +37,7…+37,8 град., влажность — 29-30%.
На 6-9-й дни — +37,5…+37,7 град., влажность — 45%.
С 10-го по 27-й дни температура на уровне+37,4…+37,5 град., влажность — 50%.
В последние дни перед появлением птенцов снижаю температуру до +37…+37,4 град., а влажность увеличиваю до 70-75%.
Кроме температуры и влажности, важные составляющие успеха в выведении гусят — охлаждение и опрыскивание яиц. Охлаждать яйца начинаю с третьего дня по 15-20 минут в сутки. Опрыскиваю прохладной кипяченой водой:
- с 5-го дня — 1 раз в сутки;
- с 10-го дня — 2 раза в сутки;
- с 20-го дня — 3 раза в сутки;
- с 24-го дня — 4 раза в сутки.
В последний день яйца укрываю влажной марлей и опрыскиваю по ней до начала вывода гусят. Потом марлю снимаю.
Чтобы отобрать оплодотворенные яйца с одним желтком, купила овоскоп. Использую его на восьмой день с момента закладки в инкубатор. Если при просвечивании отчетливо видны контуры желтка с находящимся в нем зародышем и развивающейся кровеносной системой, похожей на нити паутины, — всё в порядке.
Если этого не видно — значит, яйцо «пустое», его из инкубатора убираю. Следующий раз смотрю, как развиваются птенцы, на 20-е сутки.
Полость яйца к этому времени становится темная, на просвете видна воздушная камера. Если яйцо выглядит иначе, его также убираю. На 30-й день заглядываю в инкубатор часто.
Читайте также: Разведение птицы на продажу – отзывы и советы птицеводов
Иногда нужно помочь гусенку вылупиться, но аккуратно, чтобы не навредить. Слежу, чтобы пленка от яйца не находилась на клюве и ноздрях малыша, иначе он может задохнуться. Вылупившихся гусят забираю из инкубатора, когда обсохнут.
© Автор: Ирина МАЛЯРЕНКО, г. Несвиж. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Альпийские козы (фото) – СОДЕРЖАНИЕ, отзывы описание ухода за породой
- Разведение африканских черных страусов – мои отзывы
- Кролики белый паннон – мои отзывы
- Фазаны (фото) разведение в домашних условиях
- Разведение нубийских коз
- Клетка для кроликов своими руками (+ чертеж)
- Выращивание птицы на продажу и для себя – отзывы и советы птицеводов
- Чешская порода коз – описание ухода
- Уход за новорожденными поросятами
- Мюсли своими руками для животных вместо комбикорма
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
К новогоднему столу планирую забить гусей. Хотелось бы использовать не только их мясо, но и пух (для подушек). Сложно ли его заготавливать в домашних условиях?
#
Гусей я держу давно. Раньше перед ощипыванием окунала тушки в горячую воду (примерно 70-75°), а сейчас применяю «сухой» способ, он мне больше нравится.
Утюг с отпаривателем (если отпаривателя нет, то на тушку нужно положить сырую марлю) прижимаю и держу секунд 5-7 (фото 1). Пух и перо отходят идеально (фото 2). Сложности только
с ощипыванием крыльев, при обработке этих мест приходится применять силу.
Пух и мелкие перья я складываю в тряпичные мешки и убираю на чердак. По весне в этих же мешках стираю пух в стиральной машине на программе «шерсть» и в безветренную жаркую погоду просушиваю под простыней. Так делала еще моя бабушка, правда, стирала она вручную. Чистый высушенный пух можно использовать для изготовления подушек и перин.
О. КУЗИНА, птицевод
#
Сосед не дает своим гусям ячмень. Говорит, что от него птицы жиреют. Так ли это?
#
Кормление ячменем не всегда приводит к ожирению. Многое зависит от времени года и жизненных составляющих птиц: качественной и количественной характеристики рациона, пола, способа и направления содержания (т.е. для чего разводят птиц).
Зная особенности зерновых кормов, можно грамотно подобрать гусям соответствующий рацион.
Так, дробленая кукуруза богата углеводами, но в ней мало клетчатки и белка (протеина). Она придаст мясу гусей сладость, цвет. Молодняк не будет пучить, а взрослые птицы станут подвижнее, энергичнее. В пшенице больше белка, витаминов В, Е. Это отличный корм для периода воспроизводства и яйцекладки. Ячмень хорошо насыщает, но дольше переваривается, так как его оболочка содержит клетчатку. Его лучше давать зимой. Овес — любимый корм гусей, он поддерживает нормальную жизнедеятельность птиц.