Как правильно пересадить куст винограда
Если винограду нужна пересадка…
Возникла необходимость пересадить взрослый (7 лет) пуст винограда. Как это правильно сделать?
Артем Адамович ЗЕНЧЕНКО, г. Могилев
Самый грамотный ответ: лучше взрослый куст не трогать!
Такие растения отличаются слабой приживаемостью на новом месте. Кроме того, есть опасность занесения филлоксеры – особого вида тли, которая паразитирует и на подземных, и на надземных частях винограда. Гораздо проще и безопаснее размножить растение черенками. Правда, для развития в полноценный куст потребуется довольно длительное время.
Пересадка в спящем виде
Конечно, из всякого правила есть исключения. Бывает, что действительно необходимо убрать мешающий, скажем, проходу куст винограда в более удобное для хозяев участка место. Можно попробовать сделать это или поздней осенью, или ранней весной. Растение должно находиться в спячке без малейших признаков сокодвижения. Только в этом случае пересадка может быть успешной.
Корни и крона
В любом случае надо постараться выкопать куст так, чтобы как можно меньше повредить корневую систему, особенно ее самую нижнюю часть, называемую пяткой. После этого следует внимательно осмотреть корневую систему и секатором удалить поломанные, подгнившие корни, а остальные обрезать примерно на 5-7 см. Это будет способствовать омоложению куста. Корневую систему лучше всего обработать обмакиванием в болтушку. Для этого навоз и глину в пропорции 1:2 развести водой до состояния сметаны, можно добавить слабый раствор марганцовки. Если от выкопки куста до его посадки должно пройти несколько часов, корневую систему надо завернуть во влажную ткань, а сверху обмотать полиэтиленовой пленкой.
Перед посадкой следует значительно проредить надземную часть винограда. На кусте должно остаться только два одревесневших рукава возрастом 2-4 года со спящими почками и однолетними лозами на концах.
Посадка
Для посадки винограда копают яму диаметром 1 м и такой глубины, чтобы рукава куста оказались под землей, над поверхностью должны остаться только однолетние побеги с четырьмя почками.
При весенней посадке винограда яму следует продезинфицировать, полив ее темно-красным раствором марганцовки с температурой около 100 градусов.
В яму необходимо внести 75 г сернокислого аммония, 150 г суперфосфата,
6 кг перегноя и 150 г древесной золы (или 30 г калийной соли). Удобрения необходимо тщательно перемешать с грунтом для засыпки.
На дне ямы формируется холмик земли, на вершину которого ставится пятка, а по скатам расправляются нижние корни. После этого нужно подсыпать землю – до следующего яруса корневой системы. Корешки тоже следует расправить и засыпать. Последними расправляются и засыпаются верхние (росяные) корни. Затем необходимо хорошо полить землю, а когда вода впитается, засыпать яму полностью, еще раз хорошо полить и замульчировать приствольный круг.
Для лучшей приживаемости куст следует не реже одного раза в две недели обильно поливать так, чтобы вода доходила до пяточных корней. Два года куст должен отдыхать: во избежание плодоношения цветки нужно удалять. Появляющиеся побеги для защиты от болезней опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью.
Пересаженному винограду не требуется осенняя обрезка, а его укрытие на зиму – такое же, как и у других взрослых кустов.
Читайте также: Как сделать парник для виноградных саженцев и подготовить их к открытому грунту
Пересадка винограда – видео (взрослый куст)
На вопрос читателя ответил садовод Станислав Иосифович ЗАПОЛЬСКИЙ, г. Витебск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Спальное место в сауне своими руками
- Садовая фигурка “одуванчик” своими руками – мастер класс
- Размещение рассады в квартире – полки с освещением своими руками
- Свои семена томатов – собираем и храним
- Подготовка дачи к зиме: водопровод и септик
- Бокс для выращивания зелени своими руками
- Зонтичная чаталовка своими руками
- Как правильно посадить хвойные на участке – выбор сортов и видов и уход за ними
- Выращивание винограда в «земляных корытах» (не путать с траншеями) схемы и отзывы
- Устройство для обработки семенного картофеля электрическим током
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В этом году наш виноград поразила неизвестная мне болезнь. Листья покраснели, затем начали скручиваться и опадать. Как спасти растения?
#
Это грибковое заболевание носит название краснуха. У винограда белых сортов сначала образуются желтоватые пятна, затем они приобретают коричневую, с желтой каймой, окраску. У растений с черными и красными плодами листья сразу же становятся коричнево-красными с желто-зелеными краями.
Лечение этого заболевания проводится так же, как и других грибковых болезней – фунгицидами (бордоская жидкость, «Ридомил-Голд», «Скор»). Это одновременно является и профилактикой такого опасного недуга, как милдью. Но весной есть опасность ожога листьев от соединений меди, а во время завязывания ягод – проникновения в них химикатов.
В народной практике есть такое средство: приготовить зольный настой (стакан на 10 л воды), добавить наструганное хозяйственное мыло, процедить и опрыскать растения. Делать это рекомендуется каждые 10 дней.
Поднять иммунитет растений помогают подкормки сульфатом калия. Для корневой системы 60-70 г удобрения растворяют в 10 л воды и поливают куст по влажной почве. Эту процедуру можно чередовать с внекорневыми подкормками по листьям с обеих сторон. В данном случае концентрация удобрения уменьшается вдвое.
Важно также сразу же после появления признаков заболевания удалять инфицированные листья.