Как украсить вход в дом – от дорожки до крыльца
Украшение дорожки от крыльца до калитки – дизайн и выбор растений
Если театр начинается с вешалки, то участок – с дорожки, соединяющей калитку и крыльцо дома. Как сделать эту территорию нарядной, ухоженной, гармоничной?
Прежде всего, ее нельзя перегружать излишними деталями. Но в то же время надо спланировать все так, чтобы уход не занимал много времени. Основные элементы фасада – забор, калитку, ворота, дорожку от крыльца к дому и площадку перед крыльцом – желательно оформить в одном стиле с домом и с его цветовой гаммой и материалами.
Очень красиво и гостеприимно смотрится арка над калиткой, увитая ароматными плетистыми розами и цветущими клематисами.
СОВЕТ. Планируя такое, учтите, что столбы должны быть надежными, ведь к весу самой калитки добавится немалый вес самих растений.
Скрыть монотонность глухого забора – кирпичного или из профлиста – помогут плетистые растения. Их высаживают под прикрепленные к забору деревянные или кованые трельяжи или делают опору из тросиков, натянутых между столбами.
Лишь дальневосточный виноград Вичи или виноград г девичий в опоре не нуждаются – цепляясь за опору присосками, они быстро затягивают забор ковром из глянцевых листьев, которые осенью превратятся буквально в полыхающий ковер.
СОВЕТ. Живая изгородь будет смотреться опрятнее, если ее пару раз за сезон подстригать, удаляя лишние побеги. Дорожка, ведущая от калитки к дому, должна быть достаточно широкой, чтобы по ней могли идти рядом или разминуться два человека.
Читайте также: Цветники своими руками (фото + видео) – виды и оформление от А до Я
Оптимальная ширина – 1-1,2 м. Какой бы вид мощения вы ни выбрали, не забывайте о безопасности и удобстве хождения, а также о дальнейшем уходе. Лучше не делать дорожку от калитки к дому витиеватой, пошаговой из отдельных плит или из необработанных природных камней, а тем более из голыша, поскольку этой дорожкой, в отличие от садовой, вам придется пользоваться ежедневно и в дождь, и в гололед.
А значит, ее должно быть легко убирать, чтобы осенью и зимой не заносить на ногах в дом грязь и снег. Однако это совсем не означает, что мощение палисадника должно быть монотонным и скучным. Мощение может быть орнаментальным и включать несколько цветов. На площадке перед крыльцом можно изобразить орнамент в виде цветного коврика или написать инициалы хозяев.
Любое проявление фантазии вызовет улыбку и поднимет настроение вашим гостям.
СОВЕТ. Котла дом расположен на пригорке, на дорожке устраивают ступени, равномерно распределяя их по всему склону.
Это и удобнее, и безопаснее, чем если расположить их подряд. Крыльцо требует особого внимания. Удобно, если ступени в зоне движения высотой 14-17 см, а шириной 33-37 см. По сторонам они могут быть и шире, тогда в таких местах можно разместить контейнеры с растениями.
СОВЕТ- Быстрее всего высыхает почва в керамических неглазурованных и маленьких пластиковых контейнерах, реже – в больших пластиковых или обшитых деревом.
Очень полезно приобрести контейнеры с автополивом: они позволяют оставлять растения без присмотра на несколько недель. Хотелось бы упомянуть еще об одном моменте, о котором нередко забывают. Материал, из которого изготовлены ступени крыльца, не должен скользить после дождя! Для защиты можно использовать накладные элементы – например, самоклеящиеся двуслойные с мягким фактурным верхним слоем и прорезиненным нижним, прочно фиксируемом на основании.
Возле крыльца можно пристроить приподнятую клумбу и небольшую террасу со скамьей для отдыха. А чтобы она не повредила фундамент, стоит позаботиться о качественной гидроизоляции, а также сделать дренаж и отвод ливневых и поливочных вод.
Обычно, когда заказчики выражают желание устроить такую клумбу, рабочие наклеивают либо изолируют бетон смесями для гидроизоляции или в местах контакта с грунтом наклеивают рубимаст битумной мастикой на сухую и чистую поверхность бетона. Иногда же используют третий вариант, покрывая внутреннюю часть клумбы пленкой, используемой для прудов, предварительно постелив подложку.
Не забывайте также о надежном освещении калитки, дорожки и самого крыльца. Светильники можно расположить по сторонам от входной двери и в подступенках. Сами фонарики могут быть с коваными деталями или витражами, что придает крыльцу романтичный вид. Чтобы композиция была гармоничной, кованые элементы можно включить также в перила, ограждения балкончика или террасы, ограды, беседки, навеса над стоянкой и т.д.
И конечно же, не последнюю роль в оформлении входа в дом играет расти тельный декор. Однако не стремитесь высадить в палисаднике все самое лучшее. Он должен выглядеть нарядно и немного торжественно. Лучше всего остановить свой выбор на хвойных и вечнозеленых растениях, разбавив их розами и однолетниками. Тут важно избежать излишней пестроты.
Палисадник в любом стиле – от классического до сельского – очень украшают высаженные вдоль дорожек компактные растения с шаровидной кроной. Из хвойных тут будут уместны ель европейская сортов Little Gem, Tompa, Nidiformis, туя западная Tiny Tim и Hoseri, сосна горная сортов Нитру, Mops, Winter Gold и др. Для просторного палисадника нужны «шарики» покрупнее: туя западная сортов Golden Globe и Uttle Champion, сосна обыкновенная Globosa Viridis, ель колючая Glauca Globosa, ель сербская Nana или одноименная ель черная. Эти растения во взрослом состоянии высотой и шириной до 1-1,5 м.
Даже если места совсем мало, оставьте участки для озеленения вдоль забора шириной желательно не меньше 0,8-1 м.Тут хорошо будут смотреться хвойные с узкой компактной кроной, почти не требующие ухода и служащие украшением круглый год, – например, можжевельник Blue Arrow или туя Smaragd, а также многолетние цветы. Если на фасаде участка размещены мусорные баки, закройте их ширмой, живой изгородью или трельяжом из деревянных планок или ковки.
Тем, кто частенько проводит Новый год на своем участке, стоит, если позволяет место, неподалеку от крыльца (но не ближе 3-3,5 м от дома) высадить «новогоднюю» елочку с компактной кроной и ярко-голубой хвоей. Для этой цели подходят такие сорта, как Hoopsi, Koster (но они со временем вырастают до 15 м) или медленнорастущая ель обыкновенная Ohlendorffii, вырастающая до 2-4 м.
Любителей оригинального привлекут невысокие ель восточная Aureospicata, хвоя которой весной окрашивается в золотистый цвет, или ель обыкновенная Acrocona с причудливой неравномерной кроной, покрытая яркими красными шишками на фоне изумрудной зелени.
СОВЕТ. Тем, кто приезжает только весной, стоит обратить внимание на боярышник Paul’s Scarlet, цветущий розовыми махровыми цветками, или яблоню Аполло (Malus Apollo) (диаметр кроны взрослого растения 0,7 м, высота 3.5 м), или, если позволяет место, клен ясенелистный Flamingo с бело-розовой листвой, вырастающий до 5-8 м в высоту и до 6 м в ширину.
Если позволяет место, хвойные растения дополняют розами и небольшими спиреями. Что касается роз, то тут выбирайте сорта из групп полиантовые (в частности, старый сорт The Fairy признан одним из самых легких в уходе), шрабы (например, почвопокровные Mirato, не теряющие красоты на солнцепеке и цветущие до морозов по всей длине побегов), а также флорибунда.
При покупке обращайте внимание, чтобы высота взрослого куста не превышала 40-60 см. Конечно, размер отдельного цветка у них значительно уступает размерам цветков чайно-гибридиых роз, но обильное и продолжительное цветение, а также минимальный требуемый уход с лихвой восполнят этот недостаток.
Выбор лиственных для палисадника не менее широк. Неприхотливы и требуют минимум забот барбарис Тунберга сортов Atropurpurea Nana, Kobold, спирея березолистная Tor, керрия японская Picta и спирея японская сортов Goldflame, Genpei, Little Princess, Golden Princess. Высаживая калину обыкновенную сорта Compactum, учтите, что ее регулярно придется обрабатывать от вредителей (она сильно поражается тлей и в меньшей степени – калиновым листоедом).
Читайте также: Дом и участок на склоне – дизайн и планировка
Красивоцветущие растения в маленьком палисадничке и на крыльце размещают в контейнерах и подвесных кашпо. Там, где места побольше, можно организовать и клумбы. Особенно эффектно они будут смотреться на фоне ровного газона.
СОBET. Край газона всегда будет аккуратным, если ограничить его вкопанной пластиковой бордюрной лентой или Отделить бордюрчиком из подручных материалов: кирпича, камня, спилов дерева и т.д.
Если же участок для клумбы большую часть дня затенен, стоит отдать предпочтение декоративно-лиственным многолетникам. Очень нарядным получается цветник из современных сортов разнообразнейших окрасок практически вечнозеленых гейхер и пахисандры. На более солнечных участках можно разместить и привитые деревца. Особенно интересно смотрятся посреди даже небольшой круглой или прямоугольной клумбы привитые на штамб шаровидные или плакучие формы. Конечно, стоят они не дешево, зато станут подлинным украшением вашего фасада на долгие годы.
© Автор: В. РОЙ, ландшафтный дизайнер
КАК УКРАСИТЬ ВХОД В ДОМ ИЛИ НА УЧАСТОК – СОВЕТЫ И ИДЕИ
КОЛЕУС И ПАРТНЕРЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ВХОДА В ДОМ
При украшении входа в дом или патио предпочтение отдаю не привычным петуниям и лобелиям, а ярким колеусам.
Причем больше люблю сорта американской селекции Henna (бордовозеленой окраски, но на солнце проявляется больше красного) и Mint Mocha (необычный разрезной лист желто-зеленого цвета, а на улице становится ярче с проявлением розового цвета — почти «акварель»). Эти колеусы сохраняют декоративность как в начале лета, так и осенью. Их легко размножить черенками, которые быстро укореняются. Обрезаю маточники в феврале, чтобы к маю наросли пышные кустки.
В компании с колеусами сажаю комнатную зебрину, которая на улице приобретает более яркий оттенок и закрывает вазон ниспадающими побегами. Зебрину можно черенковать позже — в марте-начале апреля, чтобы она не успела перерасти и вытянуться. Разбавляю композицию гвоздикой китайской с яркими цветками.

ПОСАДКА И УХОД
Растения зебрины и колеуса сажаю в горшки подращенные, хорошо ветвящиеся, гвоздику — цветущую, чтобы композиция сразу выглядела парадно.
Для посадки лучше выбрать широкий вазон диаметром 60-70 см (с отверстиями в дне).
В легкий посадочный грунт (хорошая садовая земля, торф, песок — 3:2:1) добавляю гранулированное удобрение — азофоску или «Fertika» (по инструкции).
Такой «семейке» будет комфортно и на солнце, и в полутени.
Поливаю по мере просыхания грунта.
В середине лета можно дополнительно подкормить. Колеусам этих сортов, как правило, не требуется удаление соцветий, но будет нелишним прищипнуть верхушку для пышного ветвления.
Они остаются декоративными до морозов. При желании можно забрать композиции в дом, украсить веранду.
© Автор: Анастасия ЕНЦОВА, ландшафтный дизайнер, г. Санкт-Петербург. Фото автора
ДИЗАЙН ВХОДА В ДОМ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Модный сад своими руками – советы ландшафтного дизайнера
- Идеи для сада своими руками – сборник 7
- Идеи для кухни: поделки своими руками
- Идеи для дачи и сада своими руками – сборник 18
- Обновление старой мебели своими руками – идеи и примеры
- Идеи для дачи и сада своими руками – сборник 14
- Валентинки и другие простые подарки к дню влюбленных своими руками – идеи
- Украшаем двор на Новый Год: 8 лучших идей
- Идеи для сада своими руками – сборник 10
- Идеи для дачи и сада своими руками – сборник 19
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!