Плоскорез из старой тачки своими руками (фото + чертежи)
Самодельный плоскорез на колесах из старой тачки
Никогда не думал, что борьба с сорняками может быть… интересной. Пока не сделал свой плоскорез.
Подобные агрегаты самодельщики делают, как правило, на основе велосипедной рамы и колеса. У меня не нашлось таких комплектующих, разбирать целый велосипед как-то не хотелось. Потому в дело пошла старая ненужная садовая тачка.
Режущую часть плоскореза сделал из полотна какой-то пилы (этот кусок металла был у меня очень давно, из него мой отец в свое время сделал большой садовый нож для обрубания кочерыжек капусты).
Так что железяка оказалась очень прочная. Я резал ее болгаркой и сгибал, предварительно раскалив места сгиба докрасна в печи. Просверлить ее даже не пытался, для крепления болтами сделал боковые пропилы.
Ссылка по теме: Плоскорез навесной культиватор для мотоблока своими руками (+чертеж)
На фотографиях уже слегка модернизированный вариант. Изначально не было распорок, идущих от колеса к ножу, а ручки были стандартные, от тачки. Нож заточил только спереди, так как предполагал работать им в направлении от себя.
Плоскорез сделал довольно быстро, всего за пару дней, в свободное время. На дворе стояла глубокая осень, урожай был давно уже собран, и огород успел уже слегка зарасти сорняками. Стояла неприятная осенняя погода, земля была сыровата. И вот, подкачав колесо, я выкатил сие чудо на поле. Что сказать? Первые впечатления были неплохие. Один раз толкнув плоскорез, я получал кусочек земли, обработанной на глубину 5-7 см и длиной примерно 60-70 см. И это за одно движение без особых усилий!
С тяпкой, конечно же, не сравнить.
Особенно этому порадовалась моя спина.
Практически сразу заметил, что ножом можно работать не только от себя, но и в обратном направлении: он очень хорошо рыхлил почву, хоть отсутствие заточки с обратной стороны мешало ему подрезать сорняки (потому он их просто выдирал).
Поработав минут десять и обработав примерно половину сотки, я заметил, что крепление ножа оказалось недостаточно крепким. Да и ручки от тачки, вернее сказать их расположение, оказались неудобным.
Поэтому крепление ножа усилил распорками и заточил со второй стороны. С ручками пришлось немного повозиться. Нашел трубу такого же диаметра, как и рукоятки тачки, от пилил от нее два кусочка длиной чуть больше, чем эти рукоятки (необходимо было на концах сделать продольные распилы, развернуть трубу и согнуть ее в форме хомута с зажимом болтом и гайкой).
В итоге получилось что-то похожее на дополнительные рукоятки-рожки для велосипедов. Я переставил на эти заготовки резиновые рукоятки и прикрутил их к ручкам плоскореза в удобном для работы положении – не вдоль рамы плоскореза, а под небольшим наклоном и поперек рамы. Так плоскорез стало намного удобнее толкать!
В дальнейшем оказалось, что плоскорезом можно не только пропалывать междурядья на картофельном поле, но и бороться с травой в проходах между грядками и на тропинках в огороде. Еще он очень облегчил труд при ручном окучивании картофеля. Перед тем как загребать землю тяпкой, я прохожусь по междурядьям плоскорезом и окучиваю уже хорошо разрыхленной землей.
Ну и в заключение хочется сказать, что если вы сторонник неглубокой вспашки или перекопки земли, то таким плоскорезом вполне можно обойтись. После двух проходов по полю удается взрыхлить землю на глубину 10-12 см.
Если она не сильно уплотнилась и заросла сорняками, ее можно обрабатывать, двигая плоскорез не взад-вперед, как описывал выше, а просто толкая его вперед. Мне такие прогулки по огороду больше всего нравятся! И главное – практически никакой нагрузки на спину. Служит мой плоскорез мне уже лет восемь, и несмотря на то что у меня есть мотоблок, ему всегда находится работа.
Читайте также: Плоскорез своими руками – необычная конструкция
Колесный плоскорез своими руками – фото и чертежи
© Автор: А. ДМИТРОВСКИЙ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Инструмент для сада и дачи своими руками: тележка, рубка и тяпура
- Пресс для винограда из домкрата своими руками
- Вилы для копки картошки своими руками
- Какие бывают лопаты
- Плодосъемник для вишни своими руками
- Грузоподъемники для стройки – выбираем что нужно и что лучше
- Универсальная садовая лопаточка своими руками
- Самодельный рыхлитель своими руками (фото)
- Самодельный садовый измельчитель своими руками – чертеж
- Чудо лопата и культиватор-рыхлитель из рекламы – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!