9 Comments

  1. З.Пепеляева Пермская обл., пос. Ильинский

    Читатели спрашивали, можно ли кормить кур горохом? Можно, но аккуратно. Нельзя давать горох сухим. Я с детства помню такой случай. У петуха нашей соседки зоб порвало горохом. Он поклевал досыта сухого зерна, а потом пил, пил… Горох размок, распух в зобе, и петух погиб.
    Моченый же горох давать можно, и куры его с удовольствием клюют. Я даю горох с рубленой крапивой. Полезно и выгодно получается.
    Если кормить одним горохом, у кур может случиться понос, как, между прочим, и от капусты (ее надо заваривать). А крапива, наоборот, крепит. Срезать ее ножом, серпом – дело долгое, так я ее верхушки косой-литовкой скашиваю и в вольер птице кидаю. Все склевывают. Крапива у меня все лето идет в корм. Отрастает довольно быстро. Себе тоже вкусную похлебку из нее варю. Из цельных растений сушу на зиму веники. С июня в ход идут сорняки с огорода -осот, пырей, вьюнок, мокрица, а в конце дня все, что осталось, вилами овцам под нога бросаю, а сверху набрасываю солому толстым слоем. Потом из этой подстилки хорошее удобрение получается.

    А еще хочется сказать о моркови. Вот пишут: «Даю тертую морковь». А мои куры ее не любят, клюют неохотно и только пока голодные. А вот редьку, лук, турнепс, репу едят охотно.

    Ответить
  2. А.Невестенко Самарская обл., с. Александровка

    У меня три десятка кур породы брама. Для вывода цыплят от них сам сделал четыре инкубатора, каждый на 50 яиц – вывожу на заказ, обеспечиваю молодняком всю деревню. Цыплят выращиваю крепких, здоровых, потому что составляю мешанки из разнообразных подножных кормов.

    После первых дней кормления крутым яйцом, разной заваренной крупой начинаю подмешивать дробленые, хорошо просушенные желуди, зелень укропа, лука, крапивы, одуванчика. Вначале все пропускаю через мясорубку, а позже этого уже не делаю, лишь траву режу ножом. Корма насыпаю птенцам столько, сколько склюют. Даю мел, костную муку – по чайной ложке того и другого на 10 голов, добавляю 5-6 капель тривитамина, рыбий жир, когда он есть. Если мешанки получились жидкие, добавляю сухого корма, если крутые – разбавляю свежей простоквашей. Когда замечаю, что цыплята опустили крылышки или у них стали ноги разъезжаться от слабости, в рацион включаю пареный горох.

    Ответить
  3. В. ЛАВРОВ Белгородская область

    Однажды у нас в селе распродавали кур с местной птицефабрики, и я купил десяток семимесячных породы ломан браун. Для несушек сосед продал мне петуха породы брама темная. Такой красавец! Основное его оперение черного цвета, а шея, плечи, спина и поясница золотисто-белые. В шикарном хвосте петуха все перья черные с зеленым отливом, а среди них торчит одно белое перо. Гребешок у птицы небольшой, но зато махровый, трехрядный. Породистый петух чувствует себя полноправным хозяином на птичьем дворе, ревностно охраняет своих «дам», и мне даже пришлось его немного погонять, прежде чем он позволил себя сфотографировать.

    Уже меньше чем через месяц мои пернатые начали приносить яйца -всего по 5-6 штук в день. А еще через пару месяцев яиц уже и девать было некуда.
    В основном кормлю своих кур зерном, летом тру на крупной терке кабачки (благо их всегда полно в огороде), добавляю к ним отруби и зерно – все в равных частях. Кабачки пускают сок, и получается аппетитная кашица, которую куры склевывают за милую душу. Кроме того, даю траву, даже не измельчая ее – своими острыми клювами несушки секут зелень не хуже хирургического скальпеля. Особенно им по душе подорожник, и конечно, молочай. Думаю, именно трава способствует ярко-оранжевой окраске желтков у яиц.
    Ломан браун очень неприхотливы, становятся половозрелыми примерно через 4,5 месяца и могут приносить в год до 320 крупных (больше 60 г) яиц. Использовать их можно и как мясную породу, так как при небольших затратах на корма их масса составляет в среднем 1,5-1,8 кг. А наш климат эти куры переносят просто отлично.
    В общем, считаю, что сделал правильный выбор. Кроме статного петуха у моих курочек есть еще один грозный защитник – огромная длинношерстная немецкая овчарка Дина. Когда я покупал несушек, все думал, как они уживутся на одном дворе вместе с собакой. Но все обошлось. Дина любит наблюдать за ежедневным моционом кур, сама их не трогает и отгоняет навязчивых котов.

    Ответить
  4. М.ФРОЛОВА Белгородская область

    Недавно моя сотрудница вышла на пенсию и почти все время проводит на даче. Внучка упрашивает ее купить крапчатых цыплят, чтобы были красивые «курочки Рябы», как в сказке. Но прежде чем завести пернатых, Татьяна Даниловна решила разобраться, какую породу лучше выбрать из рябых кур, чтобы птички не болели, не дрались, быстро росли и были хорошими несушками.

    Выяснилось, что еще с давних времен на Руси чаще заводили именно рябеньких несушек, такая птица всегда считалась самой неприхотливой, покладистой и наиболее продуктивной. Из современных пород кур с пестрым оперением, приспособленных для содержания в небольшом хозяйстве, выбор пал на следующие.
    Куры породы доминант, у которых в окрасе присутствуют черный, золотой и даже голубой цвет. Взрослые петушки весят 2,7-3,2 кг, а курочки 2,2-2,7 кг. У этих несушек очень высокая яйценоскость уже с 5-го месяца жизни: около 300 яиц в год (средний вес яйца 65 г). Представители породы отличаются покладистым характером, прав-
    да, они слишком крикливы, но зато обладают стойким иммунитетом, способны выдерживать экстремальные погодные условия. Пожалуй, единственный недостаток – слабый инстинкт насиживания.
    У пушкинских кур пестрое оперение в черно-белых тонах с белым подпухом. Масса тела небольшая (у курочек 1,8-2 кг, у петухов 2,5-3 кг), номясо отличного качества, очень вкусное. Как и доминант, нестись они начинают с 5-го месяца и приносят в среднем 220 яиц в год весом 58-60 г. У этих пернатых устойчивость к заболеваниям также высока и очень спокойный характер, просто ручные птички. Курочки абсолютно неприхотливы к условиям содержания и пита-ия, весь теплый сезон могут провести в открытом вольере. У породы плимутрок красивое полосатое, палево- или черно-белое оперение и большая масса тела: петухи достигают 3,5-4 кг, а куры 2,5-3 кг. Но в отличие от предыдущих пород, нестись они начинают на 1 месяц позже, и в общем-то, делают это не так часто – дают 160-190 яиц в год средним весом 55-60 г. Характер спокойный, дружелюбный, иммунитет ко многим инфекциям стойкий. Птица способна адаптироваться к любым условиям содержания, у курочек высокий инстинкт насиживания.

    Ответить
  5. Валентина Трусова, г. Смолевичи

    В интернете вычитала, что для повышения яйценоскости нужно добавлять в корм курам подсолнечное или оливковое масло. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      3-4 ст.л. нерафинированного масла, периодически добавляемые в мешанки на 15-20 несушек, не только усилят яйценоскость, но и сделают желток насыщенного оранжевого цвета (даже зимой).
      Для кур нерафинированное подсолнечное масло предпочтительнее оливкового (последнее эффективнее лишь на хозяйской кухне, а не в птичнике). Можно заменить масло сырыми семечками, особенно в холодное время года.

      Ответить
  6. Людмила Александровна

    Уже много писали и советовали, как посадить курицу на яйца. А я хочу рассказать, что делать с курицей, если она хочет сесть на яйца, а вам цыплята не нужны.
    В 90-е годы я держала кур. Они хорошо неслись, но как-то я заметила, что яиц в гнезде становится меньше. Пожаловалась соседке, старенькой тете Поле, и та мне подсказала, что нужно искать тайную кладку: какая-то курица хочет сесть на яйца и вывести цыплят. И я нашла в дровах целых две кладки. В каждой было по 8 яиц, но, видимо, этого было мало, чтобы садиться на них (похоже, куры умеют считать).
    Яйца я забрала, но ведь куры все равно будут делать новые кладки. Курица, которая хочет сесть на яйца, ходит и стонет, ее легко определить. Добрая тетя Поля сказала, что кур нужно напугать, тогда у них пропадет желание садиться на яйца. Я тогда подумала: а как вообще можно напугать курицу? Оказывается, нужно взять ее и быстро окунуть в бочку с водой. Я так и сделала. Мокрая курица дико закричала, бросилась в заросли крапивы и затихла. А потом обсохла и как ни в чем не бывало вышла, присоединившись к остальным.

    Ответить
  7. Дмитрий ДЬЯКОНОВ, д. Улуковье Гомельской обл.

    На собственном опыте убедился, что грамотное применение минеральных добавок не только укрепляет здоровье кур, но и положительно влияет па качество яиц.
    ФАКТ: ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА КУРИЦЫ. МОЛОДОЙ ПТИЦЕ ПОЛЕЗНЫХ ДОБАВОК НУЖНО БОЛЬШЕ.
    Чтобы восполнить ежедневную потребность кур в минеральных элементах, ставлю возле птичника емкости с ракушечником — и птицы сами клюют его столько, сколько им нужно. Кормовой мел отдельно несушкам не даю. Добавляю его в мешанки и сухой корм, поскольку у кур слабо развиты слюнные железы, и проглотить мел им трудно.
    Нате добавки, которые содержит комбикорм, особо не рассчитываю. Содержание полезных элементов в рационе кур регулирую самостоятельно. Одной комплексной или двух-трех минеральных добавок вполне достаточно. При их покупке обязательно обращаю внимание, для чего предназначены эти добавки: для роста, укрепления иммунитета, повышения яйценоскости… Правда, стараюсь не усердствовать, знаю, что избыток минералов намного опаснее для пернатых, чем их недостаток.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Кроме кормового мела и ракушечника, есть и другие, более доступные добавки. Поваренная соль — источник натрия и хлора. Обычно ее понемногу добавляют в мешанки. Главное, не переборщить, ведь концентрация соли в корме более 0,7% вызывает отравление,а 1 % и выше — летальный исход!

      Целый комплекс минералов содержит древесная зола: 33% кальция, 2% фосфора, 9% натрия, по 7% калия и магния, 0,47% марганца и 0,8% железа. Но если вы устраиваете несушкам зольные ванны, то дополнительно вводить ее в рацион не нужно.
      И взрослым курам, и цыплятам для восполнения кальция можно давать яичную скорлупу. Если скорлупа от яиц чужих кур с другого подворья, то предварительно ее следует тщательно обработать — обычно прокаливают.
      Надежда ВАРИЧ, ветеринарный врач

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.