6 отзывов

  1. М.ФРОЛОВА Белгородская область

    Недавно моя сотрудница вышла на пенсию и почти все время проводит на даче. Внучка упрашивает ее купить крапчатых цыплят, чтобы были красивые «курочки Рябы», как в сказке. Но прежде чем завести пернатых, Татьяна Даниловна решила разобраться, какую породу лучше выбрать из рябых кур, чтобы птички не болели, не дрались, быстро росли и были хорошими несушками.

    Выяснилось, что еще с давних времен на Руси чаще заводили именно рябеньких несушек, такая птица всегда считалась самой неприхотливой, покладистой и наиболее продуктивной. Из современных пород кур с пестрым оперением, приспособленных для содержания в небольшом хозяйстве, выбор пал на следующие.
    Куры породы доминант, у которых в окрасе присутствуют черный, золотой и даже голубой цвет. Взрослые петушки весят 2,7-3,2 кг, а курочки 2,2-2,7 кг. У этих несушек очень высокая яйценоскость уже с 5-го месяца жизни: около 300 яиц в год (средний вес яйца 65 г). Представители породы отличаются покладистым характером, прав-
    да, они слишком крикливы, но зато обладают стойким иммунитетом, способны выдерживать экстремальные погодные условия. Пожалуй, единственный недостаток – слабый инстинкт насиживания.
    У пушкинских кур пестрое оперение в черно-белых тонах с белым подпухом. Масса тела небольшая (у курочек 1,8-2 кг, у петухов 2,5-3 кг), номясо отличного качества, очень вкусное. Как и доминант, нестись они начинают с 5-го месяца и приносят в среднем 220 яиц в год весом 58-60 г. У этих пернатых устойчивость к заболеваниям также высока и очень спокойный характер, просто ручные птички. Курочки абсолютно неприхотливы к условиям содержания и пита-ия, весь теплый сезон могут провести в открытом вольере. У породы плимутрок красивое полосатое, палево- или черно-белое оперение и большая масса тела: петухи достигают 3,5-4 кг, а куры 2,5-3 кг. Но в отличие от предыдущих пород, нестись они начинают на 1 месяц позже, и в общем-то, делают это не так часто – дают 160-190 яиц в год средним весом 55-60 г. Характер спокойный, дружелюбный, иммунитет ко многим инфекциям стойкий. Птица способна адаптироваться к любым условиям содержания, у курочек высокий инстинкт насиживания.

    Ответить
  2. Валентина Трусова, г. Смолевичи

    В интернете вычитала, что для повышения яйценоскости нужно добавлять в корм курам подсолнечное или оливковое масло. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      3-4 ст.л. нерафинированного масла, периодически добавляемые в мешанки на 15-20 несушек, не только усилят яйценоскость, но и сделают желток насыщенного оранжевого цвета (даже зимой).
      Для кур нерафинированное подсолнечное масло предпочтительнее оливкового (последнее эффективнее лишь на хозяйской кухне, а не в птичнике). Можно заменить масло сырыми семечками, особенно в холодное время года.

      Ответить
  3. Людмила Александровна

    Уже много писали и советовали, как посадить курицу на яйца. А я хочу рассказать, что делать с курицей, если она хочет сесть на яйца, а вам цыплята не нужны.
    В 90-е годы я держала кур. Они хорошо неслись, но как-то я заметила, что яиц в гнезде становится меньше. Пожаловалась соседке, старенькой тете Поле, и та мне подсказала, что нужно искать тайную кладку: какая-то курица хочет сесть на яйца и вывести цыплят. И я нашла в дровах целых две кладки. В каждой было по 8 яиц, но, видимо, этого было мало, чтобы садиться на них (похоже, куры умеют считать).
    Яйца я забрала, но ведь куры все равно будут делать новые кладки. Курица, которая хочет сесть на яйца, ходит и стонет, ее легко определить. Добрая тетя Поля сказала, что кур нужно напугать, тогда у них пропадет желание садиться на яйца. Я тогда подумала: а как вообще можно напугать курицу? Оказывается, нужно взять ее и быстро окунуть в бочку с водой. Я так и сделала. Мокрая курица дико закричала, бросилась в заросли крапивы и затихла. А потом обсохла и как ни в чем не бывало вышла, присоединившись к остальным.

    Ответить
  4. Дмитрий ДЬЯКОНОВ, д. Улуковье Гомельской обл.

    На собственном опыте убедился, что грамотное применение минеральных добавок не только укрепляет здоровье кур, но и положительно влияет па качество яиц.
    ФАКТ: ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА КУРИЦЫ. МОЛОДОЙ ПТИЦЕ ПОЛЕЗНЫХ ДОБАВОК НУЖНО БОЛЬШЕ.
    Чтобы восполнить ежедневную потребность кур в минеральных элементах, ставлю возле птичника емкости с ракушечником — и птицы сами клюют его столько, сколько им нужно. Кормовой мел отдельно несушкам не даю. Добавляю его в мешанки и сухой корм, поскольку у кур слабо развиты слюнные железы, и проглотить мел им трудно.
    Нате добавки, которые содержит комбикорм, особо не рассчитываю. Содержание полезных элементов в рационе кур регулирую самостоятельно. Одной комплексной или двух-трех минеральных добавок вполне достаточно. При их покупке обязательно обращаю внимание, для чего предназначены эти добавки: для роста, укрепления иммунитета, повышения яйценоскости… Правда, стараюсь не усердствовать, знаю, что избыток минералов намного опаснее для пернатых, чем их недостаток.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Кроме кормового мела и ракушечника, есть и другие, более доступные добавки. Поваренная соль — источник натрия и хлора. Обычно ее понемногу добавляют в мешанки. Главное, не переборщить, ведь концентрация соли в корме более 0,7% вызывает отравление,а 1 % и выше — летальный исход!

      Целый комплекс минералов содержит древесная зола: 33% кальция, 2% фосфора, 9% натрия, по 7% калия и магния, 0,47% марганца и 0,8% железа. Но если вы устраиваете несушкам зольные ванны, то дополнительно вводить ее в рацион не нужно.
      И взрослым курам, и цыплятам для восполнения кальция можно давать яичную скорлупу. Если скорлупа от яиц чужих кур с другого подворья, то предварительно ее следует тщательно обработать — обычно прокаливают.
      Надежда ВАРИЧ, ветеринарный врач

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам