2 идеи для сада своими рукам: мини садик и клумба-габион
Мини садик и клумба-габион своими руками
Мини-садик из конструктора своими руками
Пару лет назад на моем участке появился прекрасный сухой ручей с декоративным белым лебедем. Композицию я делала сама, из щебня. С нее все и началось.
А в этом году я разбила на газоне настоящий мини-садик. Сначала купила в садовом магазине декоративное ограждение «Садовый конструктор».
Получилась овальная клумба 1×2,5 м. При желании ее можно переносить с одного места на другое.
Цветы на новой клумбе смотрелись очень просто, я подсадила к ним хвойные, но оказалось — слишком близко друг к другу. Возникла необходимость в рассадке. Тут и появилась идея с мини-садиком.
Зоны садика
С помощью обычной плитки для дорожек сделала границу, отделяющую треть клумбы. Здесь высадила многолетники: шиловидные флоксы, карликовые колокольчики, лилии. Можно высадить почвопокровники.
За стеной из плитки расположился дворик. Дорожку сделала из крашеной гальки, подложив под нее обычный полиэтиленовый пакет, чтобы камушки не размыло. Гальку и замок купила в зоотоварах (они предназначены для декорирования аквариумов). Во дворике поселился гномик, появилась изящная мебель.
Третья зона расположилась за миниатюрным заборчиком. Я назвала ее «лес». Землю там прикрыла натуральной щепой — она выполняет эстетическую функцию и не дает пробиваться сорнякам, а также пересыхать почве. Лесное озеро тоже сделано из крашеной гальки, под ним лежит пакет голубого цвета. «Растут» здесь молодила, папоротник из латекса, который выглядит не хуже живого.
ПЛАНИРУЮ
На зиму решила поставить дуги и накрыть мини-садик лутрасилом. Растения останутся в садике, только декоративные элементы придется перенести в дом.
© Автор: Ольга ГУСЕВА, г. Зеленоград. Фото автора
Читайте также: Игрушечный сад своими руками (миниатюрный) – фото
Клумба-габион своими руками
Захотела я сделать па участке необычную клумбу.
Выбор пал на габион.
Вначале казалось, что сложного здесь ничего нет: сетка, камни и земля. На деле все оказалось не так просто. Создание габиона – процесс трудоемкий. Но результат того стоит!
Продумала проект, выбрала форму клумбы. Затем с помощью сетки-рабицы мы создали каркас. Поэтапно, делая в земле углубление в 10 см, вставляли в нее сетку. Такой глубины достаточно, чтобы конструкция была устойчивой. Моделировать сетку можно с помощью обычных столярных принадлежностей.
Для заполнения габиона понадобилось около 20 ведер купленных камней. Взятые из природы, предварительно нужно очистить под сильной струей воды и высушить. На их укладку ушли 3 дня.
На дно уложили спанбонд. В качестве дренажа положили куски пенопласта.
Землю насыпали лесную. Высадили растения. Зиму сооружение выдержало с достоинством. Клумбу укрывала сосновыми ветвями, затем пленкой и снегом.
Читайте также: Идеи для оформления сада – недорого и красиво: сетки стенки и габионы
© Автор: Оксана БОВСУНОВСКАЯ-НОВИКОВА, г. Тольятти. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как заделать дупло в дереве своими руками – фото
- Мельница на даче своими руками
- Частный дом из дачи для постоянного проживания – перепроектировка
- Как улучшить приживаемость растений после пересадки – обзор препаратов
- Человеческие лекарства – применение в огороде и саду (Часть 2)
- Грунт для рассады своими руками – мой рецепт
- Живая вода для полива рассады своими руками
- Укрытие для земляники – из чего сделать новое и как залатать старое?
- Посевные диски и полосы своими руками (для мелких семян)
- Планирование маленького дачного участка – идеи и решения
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мини-клумбы своими руками
Нет места для клумбы или на ней уже негде посадить цветы? Не беда! Воспользуйтесь простым советом!
У нас во дворе растут деревья, которым более 100 лет, и в них есть расщелины. Высаживаю в них цветы таким образом уже лет десять (фото 1) Аллея сразу преображается. Еще, как вариант, в ход можно пустить пришедшие в негодность кухонные принадлежности, такие как старый чайник (фото 2) кастрюля или кружка.
#
Заборчик для клумбы своими руками
Весной друзья подарили щенка. Безобидный комочек подрос и, играя с детворой, стал «разносить» двор. Первое, что попало под его лапы — цветочные клумбы. Чтобы уберечь беззащитные растения, смастерил декоративный заборчик.
Цветы временно убрал, чтобы не повредить их во время строительства.
За основу взял древесину, хоть это не самый стойкий к атмосферным условиям материал, но довольно распространенный и не столь дорогой. Столбики нарезал из дубового бруса сечением 60×60 мм.
Часть заготовок, которая будет находиться, в земле — обжег. Столбики закапывал комлевой частью вверх, это препятствует распространению влаги по капиллярам древесины. Таким способом пользовались еще наши деды (опытные плотники).
Для поперечных перекладин и штакетника использовал ель. От бруса сечением 50×28 мм отрезал необходимое количество заготовок нужной длины и с помощью металлических уголков и саморезов закрепил их между столбиками.
Из того же бруса (сечением 50×28 мм) напилил штакетины. У каждой заготовки обработал фаски и закруглил один торец. Длину реек корректировал по месту, перед тем как прибить их к перекладинам.
Чтобы столбики простояли дольше, украсил их пирамидками и покрыл все ограждение двойным слоем водозащитного лака по дереву (фото 1).
Когда все было готово, высадил цветы на место (фото 2). Так клумба стала еще красивее, да и лохматый шалун цветы больше не потревожит.
#
Очень не люблю, когда во время садовых работ топчут клумбы. Проследил за членами семьи, какой маршрут кто себе обычно выбирает для хождения туда-сюда с тяпками и лейками, и прямо «по ходу» своих домашних решил проложить мостки, чтобы не вытаптывали цветник. Все должно быть культурно!
Сооружение пока в процессе: я еще не решил, чем древесину мостков обрабатывать. Но уже начал бортики для цветника тоже заменять – все будет в едином стиле и в тон. Ну представьте себе: мостки деревянные, а бордюр из камней! Было бы некрасиво. А кто предпочитает камушки или плитку, пусть камнями (или плиткой) выкладывает и то, и другое.