Как избавиться от слепышей и мышей полевок – мой способ
Борьба со слепышами и мышами полевками – простой и эффективный метод
Кто разоряет огород? Разве крот?
Я очень люблю различные новшества внедрять на своем огороде. Например, попробовала выращивать картофель под соломой, совсем отказавшись от применения химии. И получилось! (фото 1 и 2). А еще я умудрилась вырастить арбуз весом 16 кг!
И это без всяких подкормок – просто с папой завезли опавшие листья и засыпали ими огород. Но прошлым летом на наш дачный поселок обрушилось настоящее бедствие – какие-то подземные жители стали просто подчистую подъедать в огородах корнеплоды.
Читайте также: Как бороться с кротами – способы и методы борьбы
Дошло до того, что люди начали до срока выкапывать картошку, чтобы хоть как-то спасти свои урожаи. Все были уверены, что это кроты балуются.
Мне же показалось странным такое утверждение, так как еще со школы всем должно быть известно, что эти животные питаются исключительно дождевыми червями и личинками насекомых. Но вошедших в раж дачников разве переспоришь? Короче, я решила во всем разобраться.
Поработав с научной литературой и сделав сравнительный анализ животных, ведущих подземный образ жизни, я определила истинных виновников бедствия -это полевки и слепыши. Те и другие имеют хороший слух и превосходно развитые органы обоняния, поэтому бороться с ними очень сложно. Зато борьба с ними может вестись одновременно, так как они относятся к одному отряду грызунов.
Но с чего начать? Я опросила продавцов в магазине «Сад-огород» и узнала, что самыми популярными средствами являются. капканы и яды (фото 3). Выяснилось, что на рынке представлено несколько видов специальных ядовитых веществ – родентицидов. Некоторые оказались вполне эффективными, другие же показали себя абсолютно бесполезными в борьбе с этими вредителями.
Но те и другие отравляют землю, о чем дачники, озабоченные борьбой с подземными жителями, даже не задумываются. А я задумалась. И поэтому мысль о ядах отложила.
Так, а что у нас с капканами? Уже один их вид однозначно дает понять, что животному, попавшему туда, не светит ничего хорошего.
Да только вот нет никакой гарантии, что в ловушку не попадется какой-нибудь другой безвредный зверек (да еще охраняемый законом) или любопытный домашний питомец. И вообще, слишком уж жестоким кажется этот способ. Опросив покупателей, встреченных в магазине, я узнала, что есть еще один эффективный метод – установка отпугивате-лей. И все бы хорошо, но уж больно цена на них кусается, а нужно таких аппаратов как минимум парочка на участок (чем больше, тем лучше). И тогда я решила найти оптимальный способ борьбы, который был бы и гуманен, и экономичен, а главное – эффективен. И нашла.
Самодельный отпугиватель от слепышей
Известно, что действенность любых отпугивателей зависит от скорости распространения и частоты звука. А это, в свою очередь, зависит как от температуры, так и от плотности окружающей среды. Например, хорошей проводимостью звука обладает земля. Скажем, при температуре 8° скорость его распространения составляет около 1435 м/сек. В металле и стекле эта скорость достигает порядка 5000 м/сек, а в воздухе – всего около 335 м/сек. Следовательно, если установить звуковой отпугиватель не снаружи, а под землей, эффект многократно усилится.
Но чтобы правильно бороться с грызунами, нужно знать их слабые стороны. Например, в любой книжке написано, что они очень чувствительны к электромагнитным волнам. А их как раз может распространять простой кварцевый будильник, снабженный электромагнитной «пищалкой». При этом если установить его на определенное время, то он будет издавать сигнал два раза в сутки продолжительностью 1 мин.
А чтобы звук от работающей «пищалки» был громче, надо будильник сначала положить в жестяную или стеклянную банку, только потом закопать все это в землю. И пусть он себе автономно работает там, ведь при необходимости можно легко выкопать банку и заменить батарейку.
Я решила для эксперимента взять сразу два будильника. Один завела на 2 ч., а другой – на 6. Можно было бы выбрать и другое время, но я исходила из того, что у грызунов наибольшая активность наступает ночью и рано утром.
Читайте также: Капкан для крота своими руками (фото + чертеж)
и тем самым сделав их менее объемными, я положила каждый в стеклянную банку (фото 4). Свежевырытые земляные холмики очистила от земли и нашла норы полевки. Положила в них банки с механизмами, прижав горлышки с металлическими крышками к их стенкам, и прикопала землей. В положенное время, ради интереса, пошла послушать «концерт». Работает! Аж земля вибрирует.
За экспериментом наблюдала на протяжении месяца. И в результате исследований выяснилось, что после установки таких отпугивателей первые два дня дважды наблюдалось появление свежевырытых кучек, но в последующее время новых холмиков обнаружено не было. Для чистоты эксперимента, чтобы исключить случайность, я повторила все на соседних участках.
Результат снова порадовал!
Итог: я испытала в действии «правильный» отпугиватель, который отвечает следующим критериям: он действительно малозатратный, эффективный и абсолютно безболезненный для окружающей среды. Очень выгодный, в общем, способ сохранения урожая от непрошенных подземных гостей. Дорогие дачники, попробуйте и вы так поступить. Честное слово, не пожалеете!
© Автор: София Любомировна Дзюбанина г. Белгород
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ловчий пояс своими руками из поролона
- Деготь против болезней и вредителей сада – применение и правильное использование
- Как бороться с мучнистой росой – меры борьбы и советы специалиста
- Стрелки чеснока от болезней и вредителей – советы, отзывы и рецепты КОТОРЫЕ МАЛО КТО ЗНАЕТ
- Препараты от колорадского жука – инструкция и ОТЗЫВЫ агронома
- Биологические, экологически чистые методы борьбы с болезнями и вредителями
- Эффективный настой из чистотела против вредителей своими руками
- Применение табачной пыли – отзывы и мнения
- Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) лечение и устойчивые сорта
- Как бороться с вершинной гнилью томатов ? Правильно поливать!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы посаженные под зиму озимый чеснок и другие овощи не замерзли после наступления устойчивых холодов, прикрываю их небольшим слоем листьев или опилками. От грызунов до выпадения снега раскладываю между посадками и в мышиные норы отравленные приманки.
Рецептов приманок много, но мне больше всего нравится такой. Смешиваю в равных частях муку, сахар и цемент. Добавляю несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, насыпаю в маленькие пакетики, проделываю гвоздем несколько дырочек, чтобы аромат приманки привлекал мышей.
Г. ГОРОДЕЦ
#
Для защиты сада от мышей запасаюсь креолином (покупаю в ветеринарной аптеке). В конце октября в сухую теплую погоду развожу его в воде (100 г на 10 л воды) и этим раствором с характерным острым запахом поливаю молодые деревца и почву под ними. И только потом обвязываю штамбы (газетами, мешковиной). К весне все растения невредимые.
#
Какие ловушки от мышей можно поставить рядом с укрытыми подзимними посевами?
#
— На замульчированных грядках советую применять микробиологический препарат Родента Био. Средство в форме рассыпчатой зерновой смеси содержит бактерии мышиного тифа. Производитель рекомендует использовать 1-3 кг препарата на 1 га. Однако практика показала, что этого количества недостаточно: часть грызунов не погибала, лишь ослабевала. Поэтому на своем участке увеличил дозу до 60 г на 100 кв.м. Результатом остался доволен.
#
Осенью зачастую начинаются набеги полевок на дачу. А они те еще разбойники! По ночам полевки хозяйничают на участке: подгрызают плоды, семена и корни растений, цветочные луковицы, а зимой питаются корой кустарников и деревьев.
Если вы заметили, что на участке появились тоннели и норки полевок, следует залить их водой. Желательно почаще перекапывать землю на участке, очищать ее от сорняков.
Осенью не следует слишком много оставлять мульчи на грядках, так как в ней вредитель себя чувствует очень комфортно. Деревья надо обмотать агроволокном. Можно призвать на помощь кошек и собак – эти защитники будут охранять ваш огород и не позволят полевкам свободно разгуливать по участку.
#
После окончания уборки яблок и груш позднезимних сортов раскладываю по саду приманки для мышей. На участке не должно быть мусорных куч — туда грызуны сбегаются в поисках семян сорных трав. Прошу и соседей разложить приманки, иначе эффекта от борьбы с мышами не будет. Особенно важно это учитывать, если у вас молодой сад.