1 Comment

  1. Анатолий Александрович КОРОБЕЙНИКОВ

    Полив растений… конденсатом
    Известно, что чем выше температура, тем интенсивнее испаряется вода. Знание этого закона помогает организовать систему полива, «подстраивающуюся» под интенсивность солнечного излучения.
    В простейшей конструкции под воздействием нашего светила происходит нагревание воды с образованием пара, который постепенно конденсируется, превращаясь опять в воду. В наших силах направить ее под растения.
    Для этого берем большую пластиковую бутыль емкостью 5-6 л. У нее отрезаем верхнюю часть, чтобы получился цилиндр с дном (назовем эту деталь колпаком). Затем готовим второй сосуд меньшей емкости. Это может быть двухлитровая пластиковая бутылка, у которой также отрезаем только горлышко с пробкой (стакан).

    Это
    делается для того, чтобы конденсат падал на землю, а не обратно в емкость с водой.
    Между рядами растений ставим стакан дном вниз, наливаем в него почти до краев воду. Сверху «нахлобучиваем» колпак вверх дном, немного заглубляя его в землю. Надо стараться расположить эту деталь так, чтобы центр дна (он обычно выпуклый) проецировался на землю вблизи растений. Именно с него будут падать капли воды.
    Конечно, одной бутылкой грядку не напоишь. Поэтому надо сделать целый ряд таких «поилок», а почву между ними замульчировать сухой травой или опилками. Время от времени колпаки надо снимать и наливать воду в стаканы.

    В ненастную и прохладную погоду процесс конденсации проходить не будет, да это и не требуется. Зато когда появляется солнце, наша конденсационная система полива начинает работать, снабжая корни растений практически дистиллированной водой, которая прекрасно растворяет соли, имеющиеся в почве, что улучшает питание огородных культур.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.