Как вырастить розы из семян – проращивание и уход
Розы из семян: экспериментируем!
Зачем это нужно? Ведь известно, что сортовые розы размножают прививкой или черенкованием, при выращивании же из семян сортовые признаки будут утрачены. Но именно из семян получаются новые сорта!
И каждый цветовод-любитель может вырастить для себя собственную, непохожую на другие розу. При этом она будет намного лучше приспособлена к местным условиям.
А самое приятное, что первое цветение собственных роз может наступить уже через 2 месяца после всходов! Ну а летом зацветет большинство сеянцев!
И еще, махровость у роз — доминантный признак, и «дети» могут быть более махровыми, чем родители.
Зимуют растения, выращенные из семян, обычно лучше, чем материнские. Например, сеянцы канадских роз с первого года отлично доживают до весны без укрытия и обмерзают меньше, чем маточники. Сеянцы же теплолюбивых сортов нужно укрывать.
НА ЗАМЕТКУ
Наиболее интересные розы можно получить, если сеять семена не от свободного опыления, а опылять собственноручно, подбирая к материнскому сорту отцовский.
Читайте также: Цветники своими руками (фото + видео) – виды и оформление от А до Я
Особенности
У роз изначально много семян с неживым зародышем. Если их раскрыть, внутри видна только тонкая коричневая «пленка».
Семена нужно сразу после сбора посеять и отправить на стратификацию в холодильник либо поставить на балкон. Если просто лежат в доме, в них накапливаются вещества, которые задерживают прорастание, — ингибиторы. По моим наблюдениям, очень хорошо всходят семена, прошедшие стратификацию в лоджии, — почти стопроцентно. А после холодильника проростки можно выставлять на свет значительно раньше.
До ноября сеянцы могут оставаться в саду, а далее — зимовка в обогреваемой лоджии или же в подвале. В саду оставляю растения высотой по 0,5 м — сеянцы некоторых «старинных» роз.
Проращивание семян розы – видео
Что понадобится для того чтобы вырастить розы из семян
- Субстрат. Готовый универсальный грунт смешиваю с вермикулитом (2:1). Получается легкая водопроницаемая почва. Но лучше всего сеять в грунт для кактусов.
- Перлит (как и вермикулит) использую также для мульчирования поверхности почвы, что предохраняет молодые сеянцы от черной ножки.
- Джифовские таблетки. Можно сеять семена в них, а затем пересаживать всходы в индивидуальные – стаканчики, так как для дальнейшего выращивания роз они непригодны.
- Небольшие емкости, поддоны или кассеты для проращивания семян, хорошо бы с прозрачной пластиковой крышкой.
- Если есть возможность, электроковрик для нижнего подогрева.
- Зимой сеянцам необходимо досвечивание. Я использую простые лампы дневного света, предназначенные для мастерских. Можно включать-выключать вручную, а можно подключить таймер. Время досвечивания — с 5 утра до 10 вечера.
- Перекись водорода (3%) необходима для обработки семян от грибных болезней и гнилей.
- Жидкое удобрение. Когда сеянцы подрастут, их можно подкармливать комплексным минеральным удобрением (использую половинную дозу от рекомендуемой или даже меньше).
Читайте также: Как привить розу на шиповник своими руками
Разведение роз семенами: советы – видео
© Автор: Елена МУМРИНА, коллекционер, г. Санкт-Петербург. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как спасти виноградные черенки от заморозков
- Храним овощи без погреба: 5 альтернативных способов
- Янтарная кислота для растений
- 8 способов спасения растений от стресса от жары и засухи
- Планировка участка своими руками
- Установка арки своими руками (+фото)
- Мозаика из битой керамической плитки своими руками – как сделать и как уложить
- Как правильно пересадить куст винограда
- Декоративные опоры для цветов своими руками – разнообразие форм
- Бочка для приготовления компоста своими руками (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Осенью, пока было тепло, я нарезала с роз черенки. Пока храню их в холодильнике, только не знаю, перезимуют ли они и сохранятся ли до весны. Может, лучше поместить их в другое место?
#
Идеально, если черенки роз перезимуют в теплице, если ее нет, то соорудите самостоятельно так называемый череночник. Для этого выройте в земле лунку нужного диаметра глубиной около 15 см. Застелите дно старым укрывным материалом или хлопчатобумажной тканью с запасом. Поверх разложите заготовленные черенки роз, предварительно обработанные железным купоросом. Черенки разместите на небольшом расстоянии друг от друга. Затем укройте их сверху укрывным материалом и присыпьте землей.
Весной, как только растает снег, а почва прогреется, осторожно уберите землю и достаньте черенки из лунки. Затем посадите их на заранее подготовленное место в саду под пятилитровые пластиковые бутылки, не допуская подсыхания. Не давайте розе цвести в течение двух лет. Только на третий год вы получите полноценный куст «королевы» сада.