3 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Славный домик, утопающий в зелени – вот как я представлял себе дачу своей мечты.
    А достался мне участок совершенно открытый со всех сторон для чужих глаз. Дом в центре – как кочка на болоте. А перед домом еще и канава для сточных вод. Вот тебе и мечта. Ладно, первым делом я взялся за ту территорию, которую называю «дачной прихожей». Палисадник – это не только цветник у дома, как многие полагают, а весь участок от калитки до дома. Пространство вдоль забора и канавы у меня довольно узкое. Поэтому деревья здесь посадить не получилось, а вот кустарники оказались в самый раз. Я между забором и канавой посадил черноплодную рябину и красивый шиповник длинным рядком. Под ними живучку ползучую, нарциссы (они сразу расплодились целым семейством). А с другой стороны канавы, от дороги, жена просто косит траву и тем самым поддерживает аккуратный вид этого места.
    Следующая проблема -сточная канава. Засыпать ее нельзя, а вид портит. Можно, конечно, положить в канаву дренажную трубу и присыпать землей, но я решил от канавы не избавляться, а украсить ее. А вот как это сделать – пока не знаю. Вроде бы есть растения, которые специально сажают для укрепления стенок канавы. Но ничего толком про них не знаю.

    Буду рад любым советам от читателей

    Ответить
  2. Наталья Сушкевич, Московская обл.

    В прошлом году разровняли участок под строительство, сняли плодородный слой земли. В следующем году хочу разбить сад. Правда, плодородный слой почвы обратно не насыпали, потому что стройка не завершена. Можно ли сажать растения?

    Ответить
    • DIY

      — Я не сторонник закладки сада до окончания стройки. Трудно составить оптимальный план размещения деревьев и кустов на участке. Кроме того, они неизбежно будут повреждены работающей техникой и строительными материалами. Но если вы готовы рисковать, то заранее {за 2-3 месяца) копайте посадочные ямы, заправляйте их плодородным слоем земли и высаживайте растения.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.