Прививка дерева своими руками – замена дичка на сортовую почку
Прививка плодового дерева для начинающих
Еще одна необходимая в саду процедура, которая пугает многих (и опытных, и не очень) дачников, – прививка. Сколько разочарований с ней бывает связано! Но это только поначалу, да и если нет привычки преодолевать трудности.
Ну и конечно, если не читать советы удачливых садоводов.
Я считаю, что если дачник не прививает в своем саду плодовые деревья, то ему либо денег и собственного времени не жалко (ведь участь посадок, их урожайность и качество плодов в этом случае будут зависеть не от человека, а от целой кучи случайностей), либо ему своя дача до лампочки.
Понимаю, волнительно браться за такое дело впервые.
Но ведь не зря говорят: глаза боятся, а руки делают.
Тут главное – определиться со способом. Один из самых распространенных -в расщеп. Вставил привой (однолетние ветки толщиной не более карандаша) в сделанную острым ножом расщелину в подвое (ему должно быть от шести до десяти лет) – вот и вся технология. Главное – не занести в рану инфекцию (ее надо заделать варом и заизолировать).
А еще надо иметь в виду, что привой должен в это время спать (черенки лучше заготавливать с осени), а привой – нет. Потому такую прививку надо делать только весной, а это ведь самая горячая пора, можно и не успеть.
И что делать? Ждать следующего года?
Да нет, можно успеть и в этом. Но тоже надо со сроками не пролететь. Вот, например, 2 августа, на Ильин день (ну или плюс-минус еще семь суток) можно сделать прививку глазком. От этого способа многие начинающие дачники шарахаются. И зря – тут тоже ничего сверхъестественного нет.
Для начала срезаю кору дичка и немного обнажившейся под ней древесины (рис. 1). На однолетнем приросте сортового саженца выбираю крупную здоровую почку (это и есть тот самый глазок), срезаю ее вместе с окружающей корой и вставляю в сделанный ранее срез на подвое (рис. 2). После этого обматываю все плотно скотчем, но оставляя на свободе почку, чтобы она могла дышать.
B идеале размеры «заготовки» с почкой должны совпадать с размерами среза на дереве.
Если это не получилось, надо стараться совместить края камбия хотя бы с одной стороны – сверху или снизу ранки. И руками срезы трогать нельзя – не приживутся из-за нарушения стерильности.
В общем, принцип этой прививки простой: меняем дичок на сортовую почку. Потом дичок постоянно укорачиваем, обрезая понемногу, а сортовой – пусть растет.
Читайте также: Прививка деревьев – способы и сроки от А до Я (фото + видео)
Тут такое правило: надо регулировать баланс между ветвями и корнями, которые взаимно питают друг друга. Например, насколько вырос сортовой привой, настолько вырезаем дичок. Одну его ветку, впрочем, можно оставить для интереса – вдруг что-нибудь любопытное вырастет. А если новый сорт не понравится – вырезаем, и остается сортовая яблоня, привыкшая к местному климату.
Если под деревом почва замульчирована, то и никакие подкормки не нужны.
© Автор: Наиль Рашитович МУРТАЗИН. с. Средняя Терешка Ульяновской обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как вырастить свои саженцы (ускоренный способ)
- Прививка «топориком» своими руками (схема)
- Прививка глазком своими руками от А до Я
- Прививка для создания многосортового дерева
- Плакучее дерево своими руками ПРИВИВКОЙ
- Как правильно прививать деревья
- Низкорослые деревья в саду своими руками – интересный способ
- Прививки овощей своими руками в домашних условиях
- Почему прививка улучшенной копулировкой лучше чем в приклад (+схема)
- Прививка (окулировка яблони на грушу) в Т-образный разрез – мастер класс
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!