Простые секреты склеивания
Почему не клеится?
Казалось бы, что современное изобилие клеёв самых различных марок позволяет нам склеить всё на свете. Но на практике во многих случаях нас ждёт разочарование.
Несмотря на утверждения справочников и надписи на этикетке тюбика, довольно часто клей отказывается выполнять своё назначение.
Давайте попробуем разобраться почему не клеятся поверхности.
Подавляющее большинство клеёв «устроено и работает» следующим образом. В определённый растворитель добавлены специально подобранные компоненты, которые при испарении растворителя образуют прочные твёрдые или эластичные полимерные плёнки.
Справочники правы: действительно, адгезия (сцепляемость) этих плёнок с указанными материалами соответствует истине. Но попытки склеить два кусочка стекла, пластика или металла обычно заканчиваются неудачей. Почему?
Посмотрите на рис. 1. Здесь клей оказывается как бы запечатанным между двумя соединяемыми деталями, непроницаемыми для разбавителя. Микроскопическая узкая щель по периметру склейки здесь практически не решает проблему испарения растворителя.
Посмотрите на рис. 1. Здесь клей оказывается как бы запечатанным между двумя соединяемыми деталями, непроницаемыми для разбавителя. Микроскопическая узкая щель по периметру склейки здесь практически не решает проблему испарения растворителя.
Что делать?
Прежде всего, после нанесения клея на соединяемые места следует дать некоторое время на испарение основной части растворителя, а уже затем соединять их вместе. Желательно крепко прижать соединяемые детали и прогреть при 70-80°С в течение часа (например, в духовке). Или прогреть соединение с помощью фена. Наиболее простой здесь путь — правильно подобрать пару.
То есть желательно, чтобы одна из соединяемых деталей была проницаема для растворителя. Например, деревянную планочку можно приклеить ко многим пластмассам обычным клеем 88 (см. рис. 2А).
Читайте также: Полиуретановый клей – как правильно использовать и что это такое
Можно перфорировать (насверлить отверстий) в одной из деталей, как это показано на рис. 2Б. Стрелками, условно, тут показано направление движения паров растворителя. В ряде случаев целесообразно использовать двухкомпонентный клей, например на основе эпоксидной смолы. Здесь к основной массе добавляется отвердитель, под действием которого и происходит полимеризация.
Но тут нужно учесть, что, для того чтобы соединение было прочным, поверхности должны быть шероховатыми, то есть тщательно зашкурены наждачной бумагой.
Кроме того, данный полимер довольно хрупок, поэтому он не выдерживает изгибающих и динамических нагрузок.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Навес из поликарбоната своими руками – для скамейки
- Аудиоколонки и динамики своими руками – фото, схемы, и конструкции
- Модель парового двигателя своими руками – чертежи и схемы
- Шкатулка-витраж в технике Тиффани в форме сердечка своими руками (фото)
- Продать дом – подороже и побыстрее
- Декор сундука (фото) отремонтировать или состарить?
- Как вырастить орхидею в бутылке?
- Прикормка бомбочка-шипучка своими руками
- Теплая будка своими руками для собаки – пошаговое описание
- Упоры для отжиманий из ПВХ труб своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!