Шумоизоляция своими руками – схемы и советы от архитектора
Шумоизоляция дома своими руками – как сделать все правильно и эффективно
Каждый человек нуждается в спокойном отдыхе и тишине. Однако довольно часто тишина в доме становится настоящей роскошью. Как же обрести этот звуковой комфорт?
Говорить о шумоизоляции в доме невозможно, отделив ее от мер по теплоизоляции, да и остальных характеристик строения. Так, если стены «прозрачны» для тепла, то и для звука — тоже. Чтобы обеспечить надежную звукоизоляцию в доме, прежде всего нужно хорошо продумать всю систему защиты от шумов.
Шумы бывают ударными (структурными), возникающими при непосредственном воздействии на конструкции дома (звук передвигаемой мебели, падающих капель дождя на крышу и т. д.), и воздушными — распространяющимися по воздуху (звук телевизора, громкие крики, лай собаки).
Теперь рассмотрим, какие же существуют пути решения этой проблемы.
Читайте также: Звукоизоляция и шумоизоляция дома – материалы и способы
Очень важно еще на этапе проектирования и строительства жилого дома предусмотреть мероприятия по защите от шума путем рациональной планировки помещений. Это значит, что следует избегать соседства гостиной и спальни, спальни и технических помещений дома (к примеру, котельной). Для хорошей звукоизоляции между шумными помещениями дневной зоны и спальней обязательно должны быть две линии дверей и (желательно) небольшой коридор. Кроме того, необходимо учитывать ориентацию окон помещений (к примеру, чтобы окна спальни выходили в тихий сад. а не на шумную улицу).
Следующая позиция — ограждающие конструкции (стены, окна, перегородки, перекрытия), которые должны обладать звукоизолирующими показателями не ниже установленных норм. То есть должна быть комплексная система звукоизоляции, которая касается стен, пола и потолка помещения (рис. 1. 2).
Начнем с окон.
Пластиковое окно с двойным или тройным остеклением — вполне надежная звукоизоляция, как и дверные коробы с использованием различных уплотнителей по контуру.
В деревянных домах перекрытия, как правило, выполняют по деревянным балкам (рис. 3).
Чтобы снизить шум, проникающий между этажами, необходимо укладывать балки несущих деревянных конструкций на специальную звукоизоляционную подложку, а затем обернуть сами балки подобным материалом. На верхнюю сторону балок наносят звукоизолирующий материал, а затем собирают черновой пол из листов OSB или ДСП.
Далее идет звукоизоляционный слой из минплиты, затем листы OSB или ДСП, поверх которых выполняется чистовой пол. Между стеной и полом устанавливают уплотнитель под плинтус. Потолок нижнего этажа устраивают аналогично вышеописанной конструкции: звукоизоляционные плиты размещают между балками и подвесным потолком из листов гкл.
Жесткие материалы (кирпич, бетон и т. д.) также хорошо отражают звуки.
Чем толще такие стены, тем меньше будет слышно из соседних помещений. Очень многие звукоизоляционные материалы являют собой легкие вспененные составы (вспененный полиэтилен, пенополистирол, синтетический каучук, полиуретан, меламин и др.).
А использование вспененного полиэтилена малой толщины — это отличная возможность использования шумоизоляционных материалов для эффективной звукоизоляции. Хорошо поглощает воздушные шумы и материал на основе ваты из минерального или стекловолокна («Rockwool АКУСТИК БАТТО, Parafon).
Толщина слоя в 50 мм увеличивает звукоизоляцию на 8-10 дБ. Для прокладки этого материала требуется возведение конструкции в виде обрешетки, на которой устанавливают плиты или раскатывают рулоны материала и зашивают гипсокартонными листами. ДВП. ДСП и пр.
Важно, чтобы верхний слой конструкции не имел щелей (их заклеивают демпферной лентой или заштукатуривают). Более удобны в этом плане сэндвич-панели, которые покрыты защитным слоем и не нуждаются в обшивке гипсокартоном. Их крепят непосредственно к стене или потолку. Затем их можно оклеить обоями, оштукатурить, окрасить.
Хорошо зарекомендовал себя и пенополиуретан, напыляемый на стены. К нему хорошо «липнет» краска, которая замыкает поры, превращая покрытие в прекрасный шумоизолятор. а заодно и в прекрасное средство от плесени и грибка.
Напылять пенополиуретан можно как изнутри помещения, так и с внешней его стороны (после этого, правда, необходимо оштукатурить стены, что тоже послужит как шумо- так и теплоизоляцией). Необходимо заметить, что пенополиуретан не выделяет из себя ничего вредного в отличие от минваты, связующим материалом которой являются фенольные смолы.
Читайте также: Звукоизоляция квартиры своими руками – материалы и решения
В качестве напольного покрытия или подложки под него зачастую используют панели из пробкового дерева. Они обладают высокими показателями гашения ударных шумов (до 20 дБ при толщине 10 мм), но неспособны защитить от воздушных шумов. Поэтому использование пробкового покрытия для потолка и стен лишено смысла.
В загородном доме с перекрытиями по железобетонным плитам для изоляции ударного и воздушного шума предусматривают конструкцию плавающего пола.
«Плавающий» пол предполагает наличие звукопоглощающего слоя, который отделяет плиту перекрытия от цементно-песчаной стяжки толщиной 40-60 мм или сухой стяжки, служащих основанием для напольного покрытия. Для этого используют плиты из стеклянного или каменного волокна, способные выдерживать значительные нагрузки. Толщину звукопоглощающего слоя рекомендуется делать 20-25 мм.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Панно из старого линолеума своими руками: мастер-класс и фото
- Жидкие обои своими руками
- Как правильно штукатурить и шпатлевать внутренние перегородки и стены
- Отделка стен декоративным гипсовым камнем своими руками
- Стена из газобетонных блоков своими руками
- Покраска стен для скрытия неровностей – мой способ
- Тромплей в квартире – как создать эффект иллюзии
- Как защитить стены от промокания – варианты гидроизоляции
- Внешняя отделка саманного дома и устройство вентиляции
- Зеркало в прихожей в специальной конструкции-обрамлении для увеличения пространства
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!