3 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Как хорошо, если в своем дворе есть небольшой водоем или фонтан, это же такой релакс! Об этом долго мечтала и моя соседка. А потом приняла решение и соорудила в своем саду фонтан из большого нержавеющего чана (изначально, скорее всего, в нем в промышленных масштабах замешивали тесто). Емкость она просто вкопала в землю и наполнила водой, а вокруг уложила плитку, и теперь в жаркие дни тут могли плескаться внуки. Но Татьяне хотелось, чтобы вода была живой, текла и журчала…

    И вот на лужайке перед домом был установлен тот же чан. Знакомый сварщик сварил ажурную железную решетку, которая, как красивый подстаканник, устойчиво удерживает чашу на ножке. В траншею под землей (так безопаснее для электроприбора) проложили электрокабель, протяну- ли водяной шланг. На дно чаши хозяйка насыпала слой гравия 10 см, в центре уложила камни – каркас для насоса. Форма и направление струй фонтана зависят от вида насадки-распылителя, ну оформление можно выбрать любое.
    Чтобы детали насоса не забивались мусором, тот же сварщик сделал для резервуара крышку из проволоки, сверху накрыл ее мелкой металлической сеткой. Сверху по сетке Татьяна разложила крупную морскую гальку, запустила систему подачи воды и отрегулировала мощность насоса, подобрав такую высоту подъема струи, чтобы вода снова попадала обратно в чашу. С приходом теплых дней хозяйка снимает зимнее укрытие (декоративные части фонтана и чашу от листвы и снега зимой защищает пленка). Когда вокруг все цветет, журчание воды приносит прохладу и уют в сад. Кстати, один и тот же фонтан на участке может выглядеть по-разному – то как гейзер, то как зонтик, то как купол. Достаточно поменять насадку.

    Дачный фонтан своими руками (+ фото)

    Ответить
  2. Сергей Александров, Московская обл.

    Мы хотим построить небольшой фонтан на участке, но с чего начать — не знаем. Подскажите, какая конструкция лучше всего подходит для сада? Куда отводится вода, которая постоянно поступает из фонтана? Как часто нужно менять воду в чаше фонтана?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Садовая индустрия полностью закрыла фонтанную проблему и выпускает исчерпывающий типоразмерный ряд специализированного оборудования. Посоветую вам не заниматься самодеятельностью в области гидравлики и купить так называемый фонтанный комплект. Это хорошо отработанная конструкция. Ценовой диапазон от 4000 до 40000 рублей. В него входит насосно-фильтрующий модуль с блоком управления и шланг, от которого вода подводится к скульптуре или малой архитектурной форме в фонтане.

      Разумеется, дно фонтана следует устелить каучуковой пленкой EPDM для водоемов и прудов. Стоимость квадратного метра такого или схожего материала не превышает 600 рублей. Обязательно приобретите химический препарат для декоративных фонтанов. Он предотвращает появление известковых отложений, долгое время сохраняет находящееся в воде оборудование в хорошем состоянии, действует против водорослей. Эта химия попутно снимет проблему регулярной замены воды.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам