Как сохранить урожай овощей – основные болезни и борьба с ними
Правильное хранение урожая овощей – условия и заболевания
Нынешнее лето не баловало огородников погодой. В некоторых регионах свирепствовали жара и засуха, в других же растения страдали от избытка воды и холода. Подобные стрессы, безусловно, скажутся на лежкости овощей. Какие методы позволят урожаю сохраниться, как минимизировать потери?
Неблагоприятные для растений погодные условия способствуют активному развитию болезней.
Заражение может произойти в период выращивания или чаще незадолго до или во время уборки урожая, а развивается болезнь во время хранения, особенно если нарушен режим хранения. Существует группа патогенов, вызывающих заболевания овощей и картофеля преимущественно в период хранения. Проникая внутрь ткани через ушибы, трещины, царапины, они дают начало мокрым и сухим гнилям, плесеням.
Источниками инфекции служат пораженные остатки растений, загрязненные бактериями или спорами грибов помещение хранилища, тара, орудия труда.
Также на поверхности овощей и картофеля находится огромное количество самых разных микроорганизмов, в том числе и патогенных, попадающих туда во время вегетации, уборки, транспортировки и хранения. Устойчивость же к ним овощей и картофеля в процессе хранения и по мере старения снижается. Поэтому перед закладкой урожая на хранение крайне важно тщательно очистить и продезинфицировать помещение и тару, где он будет храниться.
В этом году особо негативную роль могут сыграть неинфекционные заболевания. Ослабляя растения, они способствуют появлению сопряженных болезней. Например, недостаток бора, приводящий к отмиранию точки роста (молодых центральных листьев) в розетке свеклы, позже способствует заражению растения фомозом, и при хранении развивается сердцевинная гниль, так называемая гниль сердечка свеклы. Недостаток калия в почве снижает устойчивость растений к заболеваниям, в том числе картофеля – к фитофторозу, капусты – к фузариозу, способствует развитию бактериозов и т.д. Таким образом, в августе особенно важно обеспечить растения полноценным минеральным питанием, включающим и микроэлементы.
Легче переносят стрессы, вызванные погодными сюрпризами, посадки, растущие при правильной агротехнике: своевременных подкормках и поливах, прополках, рыхлении почвы и окучивании.
При выращивании свеклы в августе удобрения вносят для повышения устойчивости к корнееду, церкоспорозу, кагатной гнили и другим болезням. Фосфор ослабляет развитие корнееда, калий – церкоспороза, бор – гнили сердечка, марганец и бор – церкоспороза и корнееда. При обнаружении больных растений их удаляют, остальные обрабатывают химическими или биологическими препаратами.
Моркови также не повредит подобная подкормка. Наиболее опасными в этом году для нее могут стать сухая фиолетовая гниль (ризоктониоз), белая и серая гнили, альтернариоз, фомоз, мокрая бактериальная гниль.
Заражение альтернариозом, фомозом, ризоктониозом и бактериозом происходит еще в поле. При нарушении режима хранения возможно развитие заболеваний и перезаражение здоровых корнеплодов.
Читайте также: Как правильно собрать урожай ягод и фруктов
При фомозе (сухой гнили) на поверхности корнеплодов появляются слегка вдавленные сероватые пятна. На разрезе под ними заметно изменение ткани: она становится бурого цвета, трухлявая, с пустотами.
Внешние признаки альтернариоза (черной гнили) схожи с фомозом, но на разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета, четко отграничена от здоровой. Ри зоктониоз (сухая фиолетовая гниль, войлочная болезнь) проявляется в виде западающих пятен свинцово-серого цвета с фиолетово-бурым войлочным налетом, состоящим из мицелия гриба. Позже возможно появление мелких темных (почти черных) псевдосклероций.
При белой гнили мякоть, почти не изменяя окраски, размягчается и постепенно покрывается обильным ватообразным налетом мицелия гриба, затем крупными, до 1 -3 см, склероциями. Признаки серой гнили проявляются в виде размягчения и побурения ткани. На поверхности пораженного корнеплода появляется пушистый серый налет мицелия и конидиального спороношения гриба. Позже образуются небольшие, порядка 3-7 мм, склероции. Первичное заражение этими заболеваниями может произойти как в поле, так и в хранилище.
Бактериоз (мокрая бактериальная гниль) вызывает загнивание ткани, сопровождающееся сильным неприятным запахом.
В первую очередь перечисленные заболевания поражают ослабленные корнеплоды, особенно опасны их переохлаждение и подвяливание, а также нарушение режима хранения (оптимальная температура – от ноля до 1°, влажность – 90-95%, срок хранения корнеплодов моркови – 7-10 месяцев).
Для профилактики заболеваний под морковь выделяют участок земли с легкой почвой, соблюдают севооборот (4-5 лет), своевременно убирают и уничтожают растительные остатки, проводят посев в оптимальные сроки.
В августе в теплую и влажную погоду на капусте нередко отмечают проявление сосудистого и слизистого бактериозов. Первые симптомы сходны с признаками дефицита калия – желтеют края листьев. Однако при бактериозах желтое пятно вскоре начинает распространяться по направлению к кочану, приобретая V-образную форму. На просвет на пораженном сосудистым бактериозом участке заметны почерневшие сосуды. Заболевание можно остановить биопрепаратом с действующим веществом Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33, опрыскивая посадки раз в 2-3 недели.
Очень важно своевременно бороться с вредителями и проводить уборку кочанов в оптимальные для каждого сорта и гибрида сроки. Зрелость кочана определяют по внешним признакам – он должен приобрести характерный для % сорта или гибрида облик (такой, как на упаковке с семенами).
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Если верхний кроющий лист кочана приобрел глянцевость и немного посветлел, капуста созрела ее можно срезать.
Наиболее популярные в этом сезоне болезни лука – пероноспороз (ложная мучнистая роса, или ЛМР),сераяшейковая гниль, гниль донца, черная и плесневидная гнили лука, ржавчина, бактериоз лука и чеснока, головня.
При появлении признаков ЛМР – бледных пятен на зеленых листьях – посадки в период вегетации опрыскивают хлорокисью меди или иным аналогичным препаратом. Исключение составляет лук на перо – его обрабатывать нельзя.
К уборке луковиц приступают, когда те достигнут полной зрелости, приобретя свойственный сорту или гибриду вид, и тщательно просушивают. Для хранения отбирают только полностью здоровые луковицы.
Картофелю тоже требуется особая забота. Обработки фунгицидами проводят не дожидаясь появления первых симптомов фитофтороза (после образования очагов инфекции эффект от препаратов будет ниже). Профилактическую обработку растений проводят перед цветением. Проведенные в период вегетации окучивания (последнее, высокое, – перед смыканием ботвы) позволяют не только уничтожить сорняки, взрыхлить почву и увеличить слой почвы над формирующимися клубнями, но и защитить их от фитофторы. Дело в том, что спороношение возбудителя формируется и выходит на поверхность с нижней стороны листьев. В прохладную влажную
погоду зооспоры смываются каплями дождя и заражают клубни, расположенные близко к поверхности почвы. Но если слой почвы над клубнем будет порядка 12-15 см, заражение будет существенно меньше. Однако ботву нужно защищать фунгицидами до ее полного отмирания или удаления.
Для образования на клубнях плотной кожуры за 10-14 дней до уборки ботву скашивают. Это необходимый прием, так как наиболее легко при уборке заражаются клубни с несформировавшейся кожурой. Если приходится убирать клубни в дождливую погоду, их обязательно подсушивают.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Не задерживайтесь с уборкой больше двух недель после отмирания или скашивания ботвы: это способствует поражению клубней бактериальными болезнями, ризокто-ниозом, серебристой паршой и фомозом. При появлении признаков фитофтороза на 15-20% растений ботву не позднее чем через неделю после последней обработки фунгицидами скашивают и удаляют с поля.
Убирают картофель в теплую и сухую погоду. Клубни после лечебного периода перебирают перед закладкой на хранение.
Переборку клубней при необходимости проводят и в период хранения.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Споры фитофторы сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают влажные клубни во время уборки. Воздержитесь от уборки клубней в дождливую погоду, если же ненастье затяжное, примите меры для защиты урожая: как можно скорее после уборки удалите влагу с поверхности клубней и обеспечьте походящие для лечебного периода условия уменьшит вероятность заражения клубней возбудителями наиболее опасных болезней.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ НАБЛЮДАЛКИ
- Избыток азотных удобрений затягивает вегетацию, увеличивает массу растений и приводит к более интенсивному поражению болезнями.
- Есть сведения, что у сортов картофеля с горизонтальным расположением листьев от фитофтороза чаще страдают листовые пластинки и черешки, а у сортов с листьями, растущими под острым углом по отношению к стеблям, – верхушки и стебли, что приводит к преждевременному окончанию вегетации и значительному снижению урожайности. Следовательно, сорта с угловым расположением листьев необходимо более тщательно опрыскивать химическими препаратами использовать фунгициды, обладающие хорошей прилипаемостью.
- Устойчивость картофеля к фитофторозу возрастает при применении микроэлементов – бора, марганца, цинка, магния, меди. Растения, в течение вегетационного сезона двукратно обработанные микродозами меди (0,02%-м раствором), дольше сохраняют зеленую окраску и позднее отмирают.
- Два основных условия для развития фитофтороза: минимальная температура воздуха в течение 2 суток не ниже 100 и относительная влажность выше 70%.
Читайте также: Где хранить урожай если нет погреба?
Самые частые причины порчи урожая – памятка
© Автор: И. КОРСАК, кандидат биологических наук
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!