2 отзывов

  1. Анатолий Пасынков

    Плодосъемник своими руками

    На улице сентябрь. Дачный сезон подходит к концу, самое время собирать урожай. Если вы еще не успели снять наливные яблочки и спелые груши, тогда вам точно пригодится простой в изготовлении вариант плодосъемника. С ним дело пойдет гораздо проще и быстрее.

    Подобрал деревянный черенок подходящей длины. Здесь необходимо учитывать свой рост и высоту плодового дерева. Из толстой стальной проволоки согнул необходимое количество захватов, в моем случае 8 шт. Чтобы они не повредили фрукт, при загибке нанизал на них резиновые трубочки. По диаметру черенка подобрал небольшой отрезок металлической трубы длиной примерно 7-8 см.
    С одной стороны, отступая от торца примерно по 5-6 мм, просверлил восемь отверстий (по окружности) под захваты. Металлическую деталь нанизал на черенок, в отверстия продел концы захватов и воткнул их в торец черенка. Чтобы захваты держались надежно и находились в разведенном положении, в трубу загнал деревянный чопик подходящего диаметра с резиновой заглушкой сверху. При гибке захватов на их выступающих концах сформировал колечки (это можно сделать и после установки). В них продел толстую леску по кругу, завязал узлом в начале и второй конец пропустил в петельку захвата, в которую вводил леску (фото 1). На ручке плодосъемника установил проволочные петельки, в которые продел длинный конец лески. При натяжении лески захваты сходятся — и можно аккуратно сорвать фрукт (фото 2)

    Конструкции плодосъемников (плодосборников) – чертежи

    Ответить
  2. Андрей Иванович ВОЛЧЕК

    При сборе ягод емкость для них должна находиться, как говорится, под рукой. Чаще всего к ней прикрепляют тесемку и вешают на шею. Но есть способ более удобный, к тому же экономящий время.
    Надо сшить матерчатый цилиндр длиной 40 и диаметром 25 см. В верхней части делается кулиска, в которую вставляется алюминиевая проволока для того, чтобы ткань не складывалась. На одной стороне под ней вырезается отверстие такого размера, чтобы в него могла войти ладонь. Его края тоже можно укрепить проволокой, но поверх нее желательно проложить поролон, чтобы не натереть запястье, которое при сборе ягод будет находиться в этом месте.

    К противоположной стороне изнутри прикрепляем небольшое проволочное колечко, в которое можно будет продеть мизинец или безымянный палец. Это нужно для того, чтобы изготовленный нами мешок для сбора ягод составлял одно целое с рукой.
    А чтобы наша конструкция стала емкостью, в нижней части надо тоже сделать кулиску, в которую продеть прочный шнурок. Перед сбором ягод его следует затянуть, а по заполнении мешка или окончании работы развязать над какой-либо емкостью, в которую плоды легко высыплются.
    При сборе ягоды достаточно только сорвать – они сами падают в мешок, вместе с тем не бьются и не давятся. Все это намного ускоряет работу. А если сшить два мешка и при уборке урожая манипулировать обеими руками, в скорости вам не будет равных!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам