Обработка досок на рейсмусовом станке – как избежать перепадов и “ступенек”
7 способов избавиться от ступеньки при обработке доски
Обрабатывая доски на рейсмусовом станке, вы можете победить перепады на их концах, чтобы не расходовать ценный материал впустую. О том как это делается мы расскажем в новой статье в рубрике «Столярка».
Как образуется «ступенька» при обработке доски на станке
Когда заготовка входит в станок, передний ролик захватывает её и тянет к ножевому валу. Но при этом сам ролик слегка приподнимается из-за толщины заготовки, и это приводит к небольшому перекосу всего прижимного узла и ножевого вала, который, слегка опускаясь, удаляет больше материала, создавая ступеньку.
Когда заготовка попадает под задний ролик, и оба ролика прижимают её к столу, прижимной узел выравнивается, и ножевой вал начинает срезать материал на одинаковую глубину по всей длине, оставив ступеньку на переднем конце заготовки.
Наконец, когда задний конец заготовки выходит из-под первого ролика, снова возникает перекос прижимного узла, на этот раз в противоположном направлении, и это приводит к появлению ступеньки на заднем конце заготовки.
Читайте также: Приспособления для пильного станка своими руками
Обработка досок без утолщений
1. У настольного рейсмусового станка выверните регулировочные винты, чтобы приподнять концы переднего и заднего столиков на 1,5-2 мм над основным.
2. В одних профессиональных моделях наклон столов регулируется винтами, а в других применяются тонкие металлические подкладки.
З. Если, приподняв концы столиков, не удалось полностью избавиться от ступеньки, слегка приподнимайте свободный конец заготовки, направляя её в станок, и делайте то же самое на выходе.
Читайте также: Как текстурировать заготовки на токарном станке – необходимые инструменты
Непрерывность подачи заготовок
4. Если предыдущие способы не помогли полностью избавиться от ступеньки, подавайте заготовки одинаковой толщины без перерыва, стыкуя их торцы, чтобы станку «казалось», что это одна длинная заготовка. Используйте обрезок перед первой заготовкой и после последней.
Регулировка роликами
5. Профессиональные рейсмусовые станки имеют нижние ролики, облегчающие скольжение заготовки по чугунному столу. У некоторых моделей удаётся избавиться от ступеньки, приподняв эти ролики над столом до высоты 0,05 мм. Если это приводит к усилению дефекта, опустите ролики вровень со столом.
Тонким заготовкам нужен «транспорт»
6. При толщине менее 10 мм заготовки могут сгибаться, приподнимаясь у ножей, и при этом образуется ступенька. Чтобы этого избежать, прикрепите их двухсторонним скотчем к несущей доске для увеличения жёсткости.
Завершите обработку лёгкими проходами
7. Как правило, чем толще снимаемый слой, тем глубже ступенька. Поэтому, рассчитав окончательную толщину заготовок, удаляйте на каждой стороне не более 0,3 мм за один или два последних прохода.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Галтель и штап – подготовка к работе и использование
- Склеиваем деревянные детали – пошаговое описание и приспособление
- Как правильно выбрать сосновую древесину для столярных работ
- Торцевая разделочная доска своими руками
- Деревянный поднос своими руками + схема
- Мебельная фурнитура своими руками (ручки для мебели) мастер-класс
- Соединения на шкантах своими руками при изготовлении мебели
- Мозаика из шпона своими руками (маркетри) – красивейший мастер-класс
- Красивая шкатулка своими руками из дерева – фото и чертежи
- Как легче разобрать мебель на старых шкантах
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!