1 Comment

  1. Е. КОЗЛОВА Ленинградская область

    Земляные работы – устройство фундамента для дома, септика, газгольдера и дренажной системы – привели к тому, что плодородный слой скрылся под глиняным. В сухую погоду это не критично, но после дождя на участке буквально утопаем и мы, и собака. Вот и возник вопрос – как, чем закрыть глину на первое время, пока не завезли новый грунт и не вырос газон?

    Первое, что пришло в голову, – разложить на дорожки паллеты и доски. Чтобы они не проскальзывали, набили в них снизу гвоздей длиной 100 мм. Эти шипы накрепко привязали дерево к земле. Что ж, по участку можно перемещаться без налипших на обувь килограммов глины. Под машину насыпали битого кирпича, благо сосед разбирал старую печь. И ему хорошо (меньше машин для вывоза мусора заказывать), и нам.
    Но собаку на тропинках не удержишь. И чтобы спасти ее от глиняного болота, всю площадь участка пришлось засыпать песком. В глину можно и нужно сыпать песок, это делает ее более комфортной для растений. Но еще лучше добавлять опилки (только не хвойные). Жаль, их в нужном количестве не нашлось. На 6 соток у нас ушло два КамАЗа песка. Двое рабочих несколько часов рассыпали его ровным слоем, полностью укрыв глину. Теперь собака может свободно перемещаться по участку. И не испачкается, если, конечно, раскопками не увлечется.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.