Уборка и хранение урожая – советы дачницы
Когда убирать и как хранить урожай – дельные советы
Пока стоит хорошая погода, поспешите с уборкой лука: при наличии влаги (дождей) зрелые луковицы пускают новые корешки и будут плохо храниться. Очень важно убирать лук правильно. Некоторые выдергивают его не подкапывая
При этом вырывается донце, и луковицы при хранении загнивают.
Обязательно хорошо просушите лук. После этого свяжите в венки (вязанки) или обрезав ботву (оставьте хвостики длиной 2-3 см), сложите в корзины или сетки. Важно, чтобы в хранилище была хорошая вентиляция воздуха, низкая влажность и постоянная (без перепадов) температура. Не запаздывайте и с уборкой чеснока.
Перезрев, он рассыпается на зубки и становится непригодным для хранения и посадки. Сигнал к уборке — пожелтение листьев.
Выкопав, просушите под навесом дней пять.
Затем обрежьте ботву, оставив шейки длиной 4-5 см. Храните так же, как и лук (оптимальная температура +3…-1 град.), или нетрадиционным способом насыпьте в кастрюлю слоем в 3 см крупную сухую соль, уложите головки пересыпая каждый ряд солью, храните в погребе — будете есть чеснок почти до нового урожая.
Плоды томатов снимите до того, как температура воздуха опустится до +5 град., иначе загниют Правда, можно попробовать их спасти, опустив на 2 мин. в горячую (+45-50 град.) воду, затем просушить.
Вовремя убранные томаты дозаривайте в невысоких ящичках в темном месте. Можете вырвать растения и подвесить их «вверх ногами» в теплом помещении. Срок уборки корнеплодов сильно зависит от погоды.
Наиболее чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха свекла — начинает растрескиваться. Поэтому уберите ее первой, а потом репу, морковь, редьку, сельдерей, петрушку, пастернак. Температуру в хранилище поддерживайте в пределах 0…+2 град. Морковь в августе интенсивно накапливает полезные вещества, поэтому не спешите ее убирать.
Однако, если погода сырая, морковка может перезреть и обрасти бородой. При резких колебаниях влажности ее корнеплоды начинают растрескиваться.
Перед закладкой на хранение обрежьте ботву, оставляя черешки не более 2 см. просушите корнеплоды.
Храните в ящиках или полиэтиленовых мошках при температуре 0+1 град. Каждый слой пересыпьте влажным свежим песком слоем в 2-3 см
При хранении в полиэтиленовых мешках не забудьте проколоть в них отверстия для вывода излишней влаги и углекислого газа.
Можете обмакнуть корнеплоды в густую сметанообразную глиняную болтушку.
После подсыхания образуется тонкий чехол, препятствующий испарению влаги. Аналогично убирайте и храните пастернак, корневые петрушку и сельдерей.
Читайте также: Где хранить урожай если нет погреба?
Хранение урожая овощей – советы агронома на видео
© Автор: Фаина А.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Здоровая рассада = семена, грунт и условия. Многолетний опыт (Краснодарский край)
- Как получить кадастровый паспорт
- Уход за перезимовавшим газоном: весна-лето
- Укрытие для огурцов своими руками + бочки со сброженной травой = урожай
- Групповая (букетная) посадка деревьев и кустарников – что это такое и как правильно?
- Яма для посадки саженца – самые частые 7 ошибок + таблица удобрений
- Схема полива участка своими руками
- Работы в саду в декабре – ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
- Как вывести сныть с участка
- Рабочее место для выращивания рассады в квартире своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Стоповую свеклу храню вместе с картофелем, укладываю ее в два-три слоя поверх картофельных клубней. Они испаряют влагу, избыток которой впитывает свекла, и от этого она лучше хранится