Цветник в тени и узком месте своими руками – схема посадок
УЗКИЙ ТЕНЕВОЙ ЦВЕТНИК: ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ
Узкий темный «коридор» на участке, образующийся между домом и забором или между двумя строениями, вызывает затруднения: кажется, что ничего с этим не сделаешь. Но не стоит расстраиваться! Расскажем и покажем, как спланировать и чем заполнить скучную длинную полоску.
Главная сложность таких узких проходов — монотонность. Именно на ее устранение и будут направляться наши усилия. Вытянутое пространство важно зрительно разбить на части. В данном случае используем ширмы из бамбука, которые частично перекрывают проход и образуют уютные «комнаты».
Дорожку, идущую по участку, делаем извилистой. Это тоже поможет перенаправить взгляд, уводя его от перспективы. Хороший прием — разнообразить материалы стен, например камнем и деревом. Отлично, если получится использовать разные материалы в одной плоскости: это касается и стен, и мощения. Чтобы стены не уводили взгляд по прямой, разбиваем их по вертикали зеленой массой лиан.
В конце узкого прохода можно разместить массивное дерево или даже группу высоких растений. Это поможет приблизить торец, зрительно сократить «бесконечность». Для той же цели размещаем акценты — ими могут быть скамейки, скульптуры, стриженые растения. В этой композиции акцентируют на себе внимание желтые свечи бузульника Пржевальского, кремовая окантовка листьев хосты и желтолистный сорт хаконехлои, который в тени приобретет лимонную окраску.
Тень на участке помогут осветлить белые соцветия астильбы, весной цветут смилацина, мукдения, триллиум, нарцисс. Белые колокольчики хосты и свечи клопогона привлекут внимание во второй половине сезона.
СОВЕТ: Узкий длинный закуток можно визуально расширить с помощью извилистных дорожек и правильно посаженных растений
Читайте также: Новый цветник своими руками – обустройство и дизайн (фото)
Узкий теневой цветник – схема посадок
1. Астильба гибридная — Astilbe х hybrida ‘Younique White’.
2. Мукдения Росси — Mukdenia rossii ‘Karasuba’.
3. Бузульник Пржевальского — Ligularia przewalskii.
4. Смилацина кистевидная — Smilacina racemosa.
5. Дицентра гибридная — Dicentra x hybrida ‘Aurora’.
6. Клопогон простой — Cimicifuga simplex ’White Pearl’.
7. Хоста гибридная — Hosta x hybrida ’Northern Exposure’.
8. Хаконехлоа большая — Hakonechloa macra ‘Alboaurea’.
9. Триллиум крупноцветковый — Trillium grandiflorum.
10. Кочедыжник ниппонский — Athyrium niponicum ’Ghost’.
11. Виноград девичий — Parthenocissus quinquefolia.
12. Нарцисс (rp. Разрезнокорончатые) — Narcissus x hybridus ’Sorbet’.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- 3 варианта цветника для небольшого участка – идеи и решения
- Цветник для людей с аллергией на цветение – что посадить и схема
- Сад и дача в стиле кантри своими руками + выбор растений для него
- Контейнер для цветов из бетона своими руками (фото + схема отливки)
- Декоративная мельница с подсветкой своими руками
- Партерный цветник своими руками – ошибки, плюсы и фото
- Подставка под петунии «Петуниевое дерево» своими руками
- Украшения для участка и дачи из дерева – выдумки и идеи мастера
- Садик в японском стиле своими руками (план посадок)
- Цветник в тени и узком месте своими руками – схема посадок
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Несколько лет назад заложили на участке сад. Деревья уже разрослись. Какие цветы можно выращивать в их тени?
#
— Если сад плодовый, то такие деревья дают неплотную рассеянную тень. Под яблонями, вишнями, сливами ранней весной, когда еще нет густой листвы, успевают процвести подснежники, крокусы, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные. Ближе к лету — анютины глазки, маргаритки. Позже — дицентры, купены, лилейники, хосты. Неплохо себя зарекомендовали барвинок, бруннера и незабудка. Отлично растут в рассеянной тени некоторые лекарственные травы (шалфей, мята, иссоп и др.). Но имейте в виду: для сбора лечебного сырья такие растения непригодны, если вы обрабатываете кроны химией. Хвойные (особенно изгороди и ширмы) сильнее затеняют плошадь. Рядом с ними целесообразно устраивать зеленые уголки из папоротников, хост, бузульников.
Главное правило в уходе за цветами, растущими под деревьями, — не забывать о поливе. Если раннецветущим еще достаточно влаги после таяния снега, то у летних при отсутствии дождей деревья будут забирать воду.
#
От нашего забора до проезжей части проходит довольно широкая полоса земли. До сих пор мы там просто время от времени скашивали траву. Но в будущем сезоне я планирую устроить там миксбордер – цветник вытянутой формы. Что можно туда посадить (это южная сторона)?
#
Миксбордер обычно формируется так, чтобы растения цвели непрерывно с весны по осень. Раз миксбордер расположен рядом с дорогой, растения должны быть не слишком прихотливыми. Кроме того, важно, чтобы они имели более-менее сходные требования к уходу, а также сочетались друг с другом по высоте, окраске, фактуре. На передней линии миксбордера стоит посадить первоцветы (примулы, галантусы, мускари), которые чуть позже сменят тюльпаны, нарциссы, а потом бархатцы, низкорослые астры. Центральную часть могут занять объемные кусты пионов. Однако они будут украшать клумбу только в начале лета, так что следует продумать, какие растения придут им на смену. Хорошо в центре будут также смотреться астры средней высоты, однолетние георгины. Удачно могут вписаться хосты, ближе к краю – цинерарии серебристые. На задней линии миксбордера можно расположить мальвы, флоксы, многолетние астры.
#
Всегда думала, что для плотной тени невозможно подобрать растения, которые там будут хорошо себя чувствовать. Но, как оказалось, любителей полумрака-то немало!
Осветлить тень может бело-зеленая группа из баданов, роджерсий, папоротников, пестрых хост и астильб со светлыми метелками. У последних двух тенелюбивых сортов столько, что не перечесть. А голую почву под ногами очень быстро закроют плотно посаженные пахизандра, живучка и камнеломка. К тому же эти растения зачастую весной выходят из под снега зелеными.