Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды на хранение
Правила заморозки урожая
Пора заготовок, пожалуй, самое напряженное время для любой хозяйки. За короткий период нужно не только вовремя собрать урожай, но и быстро и правильно переработать его, максимально сохранив в плодах полезные вещества.
Современный подход к заморозке
Самый удобный и правильный во всех отношениях современный способ заготовки свежей продукции — замораживание.
При этом овощи и фрукты сохраняются в натуральном виде до момента употребления, не требуя таких консервантов, как соль, уксус, сахар, лимонная кислота, которые обязательно используются при заготовках традиционным способом (соление, маринование, варение). Кроме того, как правило, плоды при замораживании не теряют своих первоначальных свойств: вкуса, запаха, и, самое главное, витаминов.
Заложенная на хранение в морозильную камеру продукция может храниться довольно долго. При хранении от -1 до -8°С — до четырех-шести месяцев, от -8 до -18°С — до года, от -18 до -23°С — в течение нескольких лет. Важно лишь правильно подготовить выращенные плоды к хранению таким способом и ни в коем случае не замораживать овощи и фрукты повторно.
Плоды, предназначенные для замораживания, необходимо тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают. Крупные овощи и фрукты удобнее нарезать небольшими кусками. Для хранения в морозильной камере используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в которых хранят нежные ягоды (малина, ежевика, земляника, вишня без косточек). Для удобства использования ягоды можно заранее перетереть с сахаром, а затем заморозить в небольших емкостях. В отличие от подобных заготовок, хранящихся в холодильнике или погребе, такой «живой витамин» не нуждается в консервировании и требует минимального количества сахара.
Подготовленную продукцию желательно замораживать небольшими частями, чтобы было удобнее использовать для приготовления порционных блюд (супов, компотов и т. д.).
Плоды с плотной кожицей (смородина, крыжовник, облепиха, вишня, слива и др.) замораживают сухим способом. Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.
Укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень перед замораживанием тщательно промывают, просушивают, нарезают и закладывают на хранение в маленькие пакетики, выдавливая из них лишний воздух. Таким образом удобно замораживать смеси из пряных трав для заправки супов и вторых блюд.
Читайте также: Сбор и хранение урожая – советы дачников
Многие овощи и фрукты перед заморозкой нуждаются в бланшировании — термической обработке паром или кипятком в течение нескольких минут. Это делают для сохранения их внешнего вида и лучшего хранения в процессе замораживания.
Листья щавеля и шпината перед заморозкой опускают в кипящую воду на одну минуту, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и остыть. Зеленую заготовку для зимних супов закладывают в порционные контейнеры.
Соцветия цветной капусты бланшируют перед замораживанием в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение трех минут. Нежные соцветия брокколи не нуждаются в такой обработке, их достаточно лишь промыть, обсушить и разложить по пакетам.
Спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу молочной спелости перед заморозкой также опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а затем, откинув на дуршлаг, промывают холодной водой. Перед заморозкой опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и очищенные от семечек и кожицы нарезанные кусочками кабачки и тыквы.
Яблоки и груши, нарезанные дольками, окисляясь на воздухе, меняют цвет, поэтому их также бланшируют с добавлением лимонной кислоты перед заморозкой. Чтобы сохранить натуральный цвет, нарезанные яблоки, груши, а также половинки слив без косточек можно опустить на 2-3 минуты в кипящий сахарный сироп.
Болгарский перец и томаты не требуют предварительной бланшировки перед замораживанием, но для удаления кожицы их обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду. Мясистые сочные томаты можно протереть через сито или прокрутить в блендере. Полученную массу раскладывают по контейнерам и замораживают. Мелкие плоды замораживают целиком, прокалывая кожицу в нескольких местах.
Грибы можно замораживать сырыми, но для экономии места в морозильной камере свежие промытые грибы часто отваривают в течение нескольких минут, а затем, дав стечь лишней влаге, закладывают на хранение в пакеты. Так можно хранить и нарезанные и предварительно обжаренные на масле грибы для приготовления различных блюд.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Хозяйке совсем необязательно замораживать всю выращенную продукцию сразу. Некоторые овощи способны прекрасно храниться довольно длительное время, не теряя внешнего вида, вкуса и витаминного состава.
Например, лежкие сорта томата могут храниться в течение 3 месяцев при комнатной температуре.
При снижении температуры до 6-10°С можно растянуть срок потребления еще на 1,5-2 месяца. Выкопанный в конце осени лук-порей можно прикопать до весны во влажный песок в ящике в подвале или на утепленном балконе (при температуре от 0° до 2°С), укоротив корни и листья на 1/3 длины. В течение всей зимы хорошо сохраняются вызревшие тыквы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже — мускатные сорта.
Читайте также: Как хранить овощи – хранение капусты, картофеля, моркови, помидоров и огурцов
Заморозка овощей и фруктов на зиму: видео
© Автор: агроном, специалист по садовым растениям Ирина Белозерова
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как самому сделать адыгейский сыр (брынзу) самому в домашних условиях
- Колбаса в домашних условиях своими руками – основы технологии и секреты
- Натуральный освежитель воздуха своими руками
- Консервирование в домашних условиях – 6 вопросов о технологии
- Как сделать медовуху самому. Рецепт.
- Рецепты приготовления наливок
- Рецепты чая из садовых цветов
- Как приготовить домашнюю настойку (калиновку или рябиновку)
- Яблочный уксус своими руками + его полезные свойства
- Как сушить ягоды листья семена и корни правильно
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В этом году впервые заморозила малину и крыжовник. Подскажите, как правильно их размораживать?
#
Обычно ягоды малины, земляники, смородины, крыжовника, а также плоды косточковых культур стремятся переработать, приготовив варенье, компот, джем. Однако в последние годы накоплен опыт сохранения свежесобранных ягод и плодов в замороженном виде в обычных морозильных камерах. При этом лучше помещать плоды в небольшие пластиковые пакеты с «замками» (продаются в ларьках, где и пакеты для мусора и других целей). При этом плоды сливы, абрикоса лучше разломить пополам и удалить косточки.
Большинство ягод и фруктов не теряет своих вкусовых качеств после размораживания непосредственно перед у потреблением. Наш многолетний опыт показал, что ягоды малины, земляники, плоды жимолости, сливы, абрикоса лучше размораживать на воздухе естественным путем. А плоды вишни, черешни, боярышника, ягоды черной смородины, крыжовника, наоборот, сразу обдать кипятком. Замороженные ягоды и плоды пригодны и для переработки теми же способами, что и свежие.
#
У меня на даче растет небольшой, но крепенький кустик ирги. Плодоносит он хорошо, стабильно, еще не было сезона, чтобы мы остались без вкусных темно-фиолетовых ягод. Обычно снимаем все плоды с куста и съедаем их сырыми, иногда чуть-чуть присыпаем сахаром.
Дорогие дачники, подскажите, можно ли замораживать эти ягоды? Слышала, что из них готовят варенье, целебные настои, но вот толковых рецептов всё никак не могу найти… Может, кто-то из читателей поделится своими рецептами заготовок из плодов ирги?