Как снизить температуру в поликарбонатной теплице
Как охладить поликарбонатную теплицу – совет
Хочу поделиться с читателями своим открытием: как легко и без больших затрат снизить температуру в поликарбонатной теплице.
Раньше мы натягивали внутри нее под крышей белый укрывной материал, а в прошлом году я вспомнила про медицинские накидки, которыми укрывают больных от холода или перегрева (по сути, это листы мягкой и плотной фольги).
Две штуки мне когда-то родственник-медик подарил, чтобы их на окна вешать для защиты от жары. А потом я купила жалюзи, и не нужны мне эти накидки стали, убрала их в кладовку, да и забыла. А тут попались они мне на глаза, когда порядок наводила, и сразу идея-то и блеснула.
Мы с мужем пристегнули эти накидки изнутри к каркасу нашей шестиметровой теплицы с помощью дешевеньких зажимов-крокодильчиков. Двух штук как раз хватило, чтобы закрыть потолок, – и температура внутри теплицы сразу снизилась до нормальной (фото 1 и 2). Осенью, когда солнце перестало припекать, накидки сняли и спрятали до следующего лета (фото 3).
В этом году опять так же сделали. Накидки эти, кстати, можно запросто купить в Интернете – цена на них ерундовая.
Но в теплице нашей есть еще один секрет: в ней стоит узкая бочка, сваренная из трех баков из нержавейки от старых стиральных машинок. Это наиболее удачный размер такой емкости для теплицы, потому что если поставить там обычную 200-литровую бочку, то в теплице не развернуться будет, а так – в самый раз.
Весной нагревшаяся за день вода в этой бочке ночью обогревает растения, а летом дает много испарений, и потому воздух в теплице не такой пересушенный. Да и полив шлангом производить из нее удобнее.
Читайте также: Как снизить температуру в теплице
И еще пару слов про бочки, раз уж зашла речь. Куда девать старые ржавые?
Мой муж следующим образом поступил: сделал в стенках П-образные прорези и выгнул наружу под прямым углом получившиеся «язычки». Вот вам и подставки под кашпо (сделанные, кстати, из старых контейнеров от холодильника) для любимых лобелий. Вот такая красота у нас летом!
© Автор: Ольга Заусаева
КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕПЛИЦЕ
Слышишь эти слова – и представляются какие-то большие и очень важные предприятия, где эти самые технологии внедряются. И мало кто знает, что некоторые электронные новинки можно использовать и у себя – в быту и на даче
Подумалось мне однажды: вот бы иметь такой прибор, чтобы измерял температуру в теплице, а я знала бы ее не выходя из дома. И не нужно было бы по ночам, особенно весной, в период опасных заморозков, бегать в теплицу проверять рассаду и смотреть на градусник. Да и днем не волноваться – не жарко ли там в теплице, не пора ли проветривать растения.

Оказывается, эти мысли уже посетили умные китайские головы: удивительный прибор уже готов! Он состоит из беспроводных датчиков и цифрового дисплея. Датчики работают на батарейках и могут удаляться от дисплея на расстояние до 100 м. Один датчик я повесила в теплицу, а другой на улицу. У кого есть хозблоки для скотины, можно установить и туда. Отмечу, что датчики не имеют защиты от влаги, поэтому размещать их надо в защищенном от дождя и влажности месте. А также имеет значение, где именно устанавливать датчики – на прямом солнце или в глухой тени: показания температуры в разных точках участка могут существенно различаться.
Электронное табло находится дома и в непрерывном режиме показывает температуру в трех точках – в теплице, на улице и в доме (в табло также имеется встроенный датчик). Точность измерений довольно высокая – до десятых. Этот чудо-термометр также определяет максимальную и минимальную температуру за сутки или, например, за ночь (есть кнопка обнуления). То есть теперь не нужно гадать, какая температура была ночью и были ли заморозки.
А кроме того, на приборе можно установить сигнализацию. То есть если температура опустится до заданного вами минимального (или максимального) значения, то прибор громко зазвенит, как будильник. Например, я устанавливаю минимальное значение 2°, то есть когда нужно принимать срочные меры в теплице – включать обогреватель или получше укутывать растения. Так как чаще всего заморозки случаются ночью, такой «будильник» будет очень кстати.
Как я уже отмечала, датчики у такого термометра беспроводные, да и наличие построек на участке между датчиком и дисплеем не влияет на передачу данных.
Я приобретала такой прибор через Интернет, он обозначается как «цифровой термометр с беспроводными датчиками или домашняя метеостанция» (есть также приборы, дополнительно определяющие влажность).
Я очень довольна своим «нанотермометром» и уверена, что нужно использовать такие новинки для облегчения своего труда, чтобы он был более эффективным и интересным.
© Автор: О. МЕЛЬНИКОВА Архангельская область
КАК СНИЗИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В ТЕПЛЦИЕ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Деревянная теплица своими руками – буквально из ничего
- Опыление растений в теплице и самодельное устройство для этого
- Укрывной материал и каркас теплицы – из чего делать? Обзор, плюсы и минусы
- Подготовка участка к постройке теплицы, виды и срок службы материалов для укрытия
- Прогрев грядок в теплице весной – способы и отзывы о них, плюсы и минусы
- Теплица-Вегетарий Иванова в обычной теплице своими руками
- Как снизить температуру в поликарбонатной теплице
- Какое покрытие для теплицы подойдёт лучше всего именно Вам?
- Оригинальная конструкция теплицы своими руками (+ЧЕРТЕЖ)
- Полочки для рассады в теплице своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы солнце не сжигало беспощадно растения в теплице, известью рисую с внутренней стороны стекол полоски, цветы, клетки и т.д. Если получается слишком насыщенный рисунок — излишки при необходимости стираю. Это регулирует поступление солнца растениям и служит для дезинфекции.
#
Следующей весной собираюсь менять теплицу. Деревянный каркас моей пленочной совсем сгнил. Какую лучше выбрать: пленочную или поликарбонатную? Дело в том, что на дачу выбираюсь только на выходные. Открывать и закрывать теплицу некому. Пленочную приноровилась в жару оставлять открытой, а когда похолодает, держать дверь и форточку приоткрытыми. Осенью просто не проветриваю. Растения чувствуют себя нормально. Но говорят, что в поликарбонатной теплице температура выше. Так ли это?
#
— Раньше у меня были одновременно две теплицы: пленочная и поликарбонатная. Поэтому скажу, исходя из личного опыта, что в поликарбонатной теплице температурный режим более стабильный. Ночью и утром в ней теплее, а днем прохладнее, чем в пленочной. Следовательно, в ваших условиях больше подойдет поликарбонатная теплица.
#
Читала, что для того, чтобы перцам и томатам в теплице в сентябре было теплее, можно выкопать на месте дорожек канавки глубиной 45 см, до половины наполнить их свежим навозом, прикрыть землей и обильно пролить горячей водой. Получится своего рода батарея для парника. Так ли это? И как еще можно подогреть теплицу без отопления?
#
— В овощеводстве такой способ обогрева называется биологическим и применяется чаще всего в ранневесенний период. В холодное осеннее время, кроме температуры воздуха, на урожайность влияет еще и освещенность. Осенью ее интенсивность снижается, уменьшается и продолжительность дня.
Для биологического обогрева парников, теплиц лучше прикапывать суховатый навоз:конский, кроличий,овечий, коровий (только с подстилкой). Первые 10 дней температура такого тепличного аккумулятора повышается до +70 град., следующие 20 дней постепенно снижается до +30 град., то есть биологический обогрев работает в течение месяца.