5 Comments

  1. Галина ЧУРКИНА, г. Челябинск

    Чтобы солнце не сжигало беспощадно растения в теплице, известью рисую с внутренней стороны стекол полоски, цветы, клетки и т.д. Если получается слишком насыщенный рисунок — излишки при необходимости стираю. Это регулирует поступление солнца растениям и служит для дезинфекции.

    Ответить
  2. Виктория Шевцова

    Следующей весной собираюсь менять теплицу. Деревянный каркас моей пленочной совсем сгнил. Какую лучше выбрать: пленочную или поликарбонатную? Дело в том, что на дачу выбираюсь только на выходные. Открывать и закрывать теплицу некому. Пленочную приноровилась в жару оставлять открытой, а когда похолодает, держать дверь и форточку приоткрытыми. Осенью просто не проветриваю. Растения чувствуют себя нормально. Но говорят, что в поликарбонатной теплице температура выше. Так ли это?

    Ответить
    • DIY

      — Раньше у меня были одновременно две теплицы: пленочная и поликарбонатная. Поэтому скажу, исходя из личного опыта, что в поликарбонатной теплице температурный режим более стабильный. Ночью и утром в ней теплее, а днем прохладнее, чем в пленочной. Следовательно, в ваших условиях больше подойдет поликарбонатная теплица.

      Ответить
  3. Валентина

    Читала, что для того, чтобы перцам и томатам в теплице в сентябре было теплее, можно выкопать на месте дорожек канавки глубиной 45 см, до половины наполнить их свежим навозом, прикрыть землей и обильно пролить горячей водой. Получится своего рода батарея для парника. Так ли это? И как еще можно подогреть теплицу без отопления?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — В овощеводстве такой способ обогрева называется биологическим и применяется чаще всего в ранневесенний период. В холодное осеннее время, кроме температуры воздуха, на урожайность влияет еще и освещенность. Осенью ее интенсивность снижается, уменьшается и продолжительность дня.
      Для биологического обогрева парников, теплиц лучше прикапывать суховатый навоз:конский, кроличий,овечий, коровий (только с подстилкой). Первые 10 дней температура такого тепличного аккумулятора повышается до +70 град., следующие 20 дней постепенно снижается до +30 град., то есть биологический обогрев работает в течение месяца.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.