Как увеличить высоту теплицы своими руками (+ фото) отличный способ
Как нарастить арочную теплицу в высоту своими руками
Каждый садовод сталкивался с такой проблемой, как незначительная высота покупной арочной теплицы.
Плюс к этому как правило, начинают загибаться на высоте примерно 70 см и не дают возможности высаживать высокорослые тепличные культуры на боковых грядках. Выходит, что об эффективном использовании посадочной площади речи даже не может идти. Впрочем, при желании любую проблему можно решить. На данный момент у меня две 12-метровые теплицы. Одна из них приподнята на 1 м, а вторая на 70 см. Первая теплица успешно прошла годовалые испытания летней жарой, 40-градусными морозами и нагрузку, которую ей обеспечил 1,5-метровый слой снега зимой 2016 г.
Сразу же скажу, что затраты на материалы для металлического каркаса основания соразмерны с затратами на приобретение бруса. Однако преимущества первого очевидны.
Во-первых, долговечность металла даже в такой агрессивной среде, как теплица, многократно больше. Во-вторых, уложив 2 ряда бруса, мы сможем приподнять теплицу максимум на 40 см, а металлокаркас обеспечит высоту до 1,5 м без проблем. В-третьих, брус крадет внутреннее пространство теплицы – по 20 см с каждой стороны.
Читайте также: Дополнительные форточки для поликарбонатных теплиц своими руками
Я приобрел металлопрокат сечением, аналогичным металлическому каркасу теплицы. Он пригодился для изготовления стоек, обвязки основания, увеличения числа прогонов, соединяющих арки, а также для изменения дверных проемов (двери, предусмотренные конструкцией, пришлось отпустить после реконструкции). Также понадобился листовой шифер или другой подобный материал, чтобы организовать соединение грунта и поликарбоната, и, естественно, крепежный материал. Для защиты металла от коррозии, купил грунт-эмаль «три в одном».
Перед началом работ по периметру теплицы сделал канавку глубиной 20-25 см и шириной в штык лопаты. Эта канавка впоследствии дала возможность заглубить шифер, тем самым избежав проникновения внутрь теплицы корневой системы сорняков. Затем из металлопроката нарезал заготовки для стоек, длина которых учитывала погружение в грунт (не меньше 70 см), а также высоту подъема конструкции.
Покрасил грунт-эмалью часть стоек, которая будет забиваться в землю, – это значительно продлит срок их службы.
Стойки забил в грунт по уровню, чтобы они совпали с арками теплицы. Приварил поверх стоек профильную трубу, на которую впоследствии поднял арки покупной теплицы (сначала одну сторону, а после фиксации и вторую). Такой метод позволил приподнять теплицу без разбора, однако предварительно для облегчения конструкции я снял поликарбонат.
Пользуясь сваркой или крепежным материалом, арки надежно закрепил на основании. Нижние прогоны за ненадобностью демонтировал, усилив за их счет крышу. Это значительно увеличило сопротивляемость снегу в зимний период. Так как дверь приподнялась вместе со всей теплицей, чтобы вернуть ей прежнюю высоту и, естественно, возможность свободного прохода, с помощью болгарки вырезал дверной проем и установил его на нужную высоту. После чего переустановил дверь на новое место. А в образовавшееся над входной дверью пространство установил форточку соответствующего размера.
Заранее подумал об устройстве будущей шпалеры и в соответствующих местах установил металлические крючки или петли.
Для крепления верхней части шифера и нижней части поликарбоната по всему периметру теплицы установил между стойками прогоны. В связи с тем что теплица приподнялась, стандартного 6-метрового листа поликарбоната по длине стало не хватать, чтобы полностью закрыть поверхность теплицы.
Читайте также: Гелиоустановка для подогрева воды и теплиц своими руками
Для стыковки поликарбоната я установил дополнительные прогоны с одной стороны теплицы таким образом, чтобы лист поликарбоната, уложенный на стык, имел запас 5-10см.
Затем все места после сварочных работ отшлифовал. Используя металлические щетки (можно и автохимию), очистил металлоконструкции от старой краски и ржавчины. После чего покрасил весь каркас теплицы грунт-эмалью «три в одном».
Когда покрытие полностью просохло, накрыл теплицу поликарбонатом. Последний этап – установка фурнитуры (навесов, шпингалетов, крючков для фиксации при открытой двери, дверных ручек) и вырезание из поликарбоната дверных проемов и форточек.
Теперь усовершенствованная теплица позволяет высаживать любые овощные культуры, вся площадь используется эффективно. Из-за увеличения объема воздуха внутренний климат в теплице стал более мягким, менее заметны суточные перепады температуры, снизился риск повреждения растений заморозками. Несмотря на достаточно большую высоту, теплица на металлическом основании значительно устойчивее, нежели на обычном брусе, за счет большого углубления стоек в грунт.
Она спокойно выдерживает любую ветровую нагрузку. Даже при полутораметровом слое снега зимой 2016 г. высоты с запасом хватало, чтобы снег без труда скатывался к основанию и практически не задерживался на крыше, тогда как обычные арочные теплицы буквально завалило. Садоводы, не имеющие возможности регулярно убирать снег, обнаружили весной на многих теплицах проваленные крыши или полное разрушение каркаса.
Несомненно, прежде чем приступить к такой реконструкции, я несколько лет взвешивал все за и против. Да и сам процесс все-таки требует значительных финансовых и временных затрат. Однако эксплуатируя теплицу больше одного года и убедившись на собственном опыте во всех ее плюсах, этой весной усовершенствовал и вторую теплицу, чем несказанно доволен.
© Автор: А.Черепанов Свердловская область.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Парники и теплицы своими руками – советы от читателей (Сборник 3)
- Дела тепличные: топ-5 важных осенних работ в теплице
- Оригинальная конструкция теплицы своими руками (+ЧЕРТЕЖ)
- Теплица зимой – что когда и как делать?
- Вертикальная теплица своими руками
- Инструкция по сборке готовой (магазинной) теплицы
- Календарь ухода за теплицей из поликарбоната
- Дезинфекция теплицы – как ПРАВИЛЬНО
- Полки в теплице своими руками – вариант 2
- Теплица для выращивания овощей зимой своими руками – мои советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!