Когда лучше обрезать крыжовник – весной или осенью
Обрезка крыжовника – когда лучше?
Кусты крыжовника ни разу я не обрезала, а им уже много лет. В этом году ягод было мало и они были не такими крупными, как раньше. Веток в каждом кусте так много, что, добираясь до урожая, и руки все исколешь, и ягоды об колючки поранишь. Когда крыжовник лучше обрезать, —осенью или весной? Как это правильнее сделать?
В. Дмитриенко
ОБРЕЗКУ лучше не откладывать до весны, когда других работ достаточно. Немаловажно и то, что весной у крыжовника рано начинается сокодвижение и, обрезая кустарник в эту пору, вы рискуете ослабить его, повредить набухшие или уже распускающиеся почки.
Если кусты крыжовника очень старые (по 25 основных веток и больше), их можно омолодить: обрезать практически всю надземную часть, оставляя по одной-две самых здоровых ветки. Чтобы на следующий год не остаться без урожая, основательно обрезают не все кусты, а, например, через один. В следующем сезоне дойдет очередь до второй половины растений.
Побеги вырезают у самой земли, не оставляя пеньков. Такая обрезка еще и оздоравливает растения: ведь ягодника выносят вредителей, ликвидируют очаги инфекции.
В кустах, омоложение которых откладывается до следующей осени, удалите самые старые ветки (они темнее, толще остальных), слабые побеги, особенно расположенные на земле.
Избавившись от старых и слабых, постарайтесь разобраться с остальными: уберите переплетающиеся, загущающие крону ветки. После обрезки «скелет» куста должен состоять из 10-15 ветвей. Затем укоротите отплодоносившие побеги, делая косой срез миллиметров на пять выше почки, смотрящей наружу кроны. Побег, который начнет расти из почки весной, не будет загущать куст.
Замульчируйте почву под кустами травой, компостом, перегноем.
Весной вернитесь к кусту, чтобы обрезать подмерзшие концы побегов.
Поддерживающую обрезку проводите каждую осень, чтобы куст крыжовника давал много крупных ягод, выглядел всегда аккуратно, чтобы урожай можно было собрать, не нахватавшись заноз. Обрезая крыжовник, не забывайте, что самыми продуктивными считаются ветки не старше пяти лет.
КУСТЫ крыжовника на участке нашей читательницы старые и давно израсходовали удобрения, внесенные при посадке. И чтобы они быстро обрели форму, повысили урожайность, необходимы подкормки.
Удобрения вносят, отступив полметра от центра куста. Весной крыжовнику для активного роста необходим азот, поэтому первая подкормка — 2 ст. ложки мочевины, вторая (в мае) — ведро органического настоя, например, куриного помета на куст. Позже органические настои можно чередовать с подкормками древесной золой (стакан на куст). Двух-трех будет достаточно.
Предложенная схема, выбор удобрений — лишь один из вариантов подкормок. Вы вправе использовать другие. Сейчас можно купить удобрения, сбалансированные специально для ягодных кустарников. Главное, чтобы крыжовник был обеспечен всем необходимым для роста побегов, формирования урожая.
Подробнее: Осенняя обрезка смородины и крыжовника – как правильно обрезать эти кустарники
На заметку: ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА
Многие боятся обрезать плодовые кустарники осенью из-за страха, что они не успеют восстановиться к зиме. Но именно крыжовнику осенняя обрезка предпочтительнее весенней! И на то есть веские причины.
Крыжовник весной просыпается одним из первых. Сокодвижение начинается в начале марта буквально с первыми лучами солнца, а в начале апреля уже появляются молодые листочки. Обрезать ожившие ветки вредно для растения – после этого оно долго восстанавливается.
А поймать этот короткий промежуток до начала вегетации очень сложно – не каждый день в конце зимы мы выезжаем на дачу. А вот осенью можно не торопиться – молодые побеги уже не растут, а раны после обрезки заживают быстро. И все же, несмотря на то что к зиме крыжовник полностью оправится, обрезку лучше провести примерно за месяц до заморозков, в октябре.
Какая стрижка нужна вашему крыжовнику – можете определить самостоятельно. Если только санитарная, тогда удаляйте все сухие или больные ветки, они только ослабляют растение.
Если куст разросся, то можно попутно подкорректировать крону: укоротить прирост текущего года, вырезать прикорневую поросль. Также необходимо удалить все ветки, загущающие центральную часть кроны, а также слабые и кривые побеги. Старые кусты нуждаются в омолаживающей обрезки. Самыми продуктивными считаются побеги не старше 7-летнего возраста, а все те, которые старше, нужно удалить. Определить их легко: они толще и темнее плодоносящих ветвей.
Такая осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И крыжовник порадует вас урожаем!
Обрезаем осенний крыжовник – пошагово
Крыжовник живет довольно долго (до 10 лет!). Но чтобы собирать урожай ежегодно, нужно дважды в год подходить к кустарнику с секатором. С этой процедурой справиться легко, главное, сформулировать цель – сделать каждую веточку доступной солнцу и воздуху! И не затягивайте! Осеннюю обрезку можно делать сразу после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.
Шаг первый
Так выглядит заросший куст крыжовника, к которому много лет не прикасался секатор. Легко заметить, как много на нем серых тусклых старых ветвей – они практически не плодоносят. И как мало молодых – блестящих коричневых, именно они приносят основной урожай.
Шаг второй
Старый куст ремонтировали поэтапно, каждый год прореживая его на треть. Для получения нужного эффекта ушло три года. Старые ветки обрезали до уровня земли, не оставляя пеньков. В первую очередь избавлялись от мертвых, больных, кривых побегов и тех, что лежали на земле. Они самые слабые и становятся легкой добычей для инфекций и гнилей. После такой санитарной чистки к крыжовнику легко подойти, и урожай в разы увеличится.
Шаг третий
Периодически приходилось отступать несколько шагов от куста и смотреть на него со стороны – так сразу становится понятно, от каких стеблей нужно еще избавиться. Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ремонт старого фундамента своими руками и его утепление
- Как бороться со мхом на участке – средства и способы
- Как выполнить омолаживающую обрезку на старых яблонях
- Сырой фундамент – что делать?
- Изгородь из хвойников: как ухаживать зимой
- Потек холодильник – что делать?
- Как дольше сохранить овощи в погребе свежими – полезные советы и народные хитрости
- Как избавиться от белок на даче
- Что посадить в ПРИСТВОЛЬНЫЕ круги деревьев, чем оформить?
- Чем закрыться от соседей – растения и постройки: советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Крыжовник – некапризное растение, но чтобы кустарник ежегодно давал хороший урожай, важно правильно подготовить его к зиме. Когда опадет листва, я убираю ее и сжигаю, так как там могут находиться вредители. Поздней осенью провожу обрезку растения – удаляю ветви старше 5 лет. Убираю и те, которые загущают кустарник, вырезаю слабые и засохшие. Молодые побеги укорачиваю примерно на треть (см. рис.).
После обрезки я набрасываю под куст толстый слой перегноя, а когда выпадает снег, подгребаю и его. В снежной шубе крыжовник зимует хорошо. Но весной важно стряхнуть снег с ветвей, потому что он намокает, становится тяжелым и может их сломать.
При малоснежной зиме кустарник лучше всего укрыть нетканым материалом. Можно сначала связать ветви в пучки, а затем уже укутать.