2 отзывов

  1. Владимир ПЕТРИК, г. Ахтырка Сумской обл.

    Наш дачный участок – это усадьба в деревне: территория большая, и цветников во дворе и на огороде много. И однажды я в шутку сказал жене, что, если тесно, давай делать вертикальные клумбы. У жены сразу же возникла идея. Это было ранней весной – самое время для формирования цветников. Мы обсудили, с чего начать, определили место, где ставить, принесли старые тазики, ведра и кастрюли и принялись за работу.

    Для самого нижнего яруса клумбы взяли длинный лист железа и, сделав дырочки, проволокой соединили края, у нас получилась емкость без дна. Немного вкопали ее в землю, до половины заполнили кусками пенопласта, потом положили слой растительных остатков и засыпали землей. Сверху поставили второй ярус: подошел широкий дырявый таз, который тоже заполнили грунтом. Еще выше встала большая кастрюля, а на самый верх ничего из утвари не подошло, и мы снова из куска железа смастерили небольшую емкость. Все это, конечно, выглядело ужасно. Теперь нужно было привести клумбу в нормальный вид: нержавое покрасили, а остальное задекорировали неразмокающей бумагой.
    На это сооружение жена высадила рассаду петунии и немного агератума. Поливать из лейки было удобно, растения хорошо прижились и отлично зацвели – получилась сплошная яркая вертикальная клумба. И трудно было определить, что кроется под этим морем цветов.

    Причем, каждый год клумба у нас получается разная, и это зависит не только от того, какие цветы высадила моя хозяйка, но и от погоды. В один год было жаркое сухое лето, воды для полива не хватало, и много петунии погибло. Зато для ипомеи была свобода, она заполонила всю клумбу, спасла ситуацию, и благодаря ей наша клумба выглядела живой, зеленой, цветущей и радовала нас.
    Желаем всем здоровья, новых идей и красивых цветников!

    Ответить
  2. Ксения МАЛЬЦЕВА, г. Калуга

    Мобильные клумбы
    Дача у нас – всего 4 сотки, на которых теснятся дом, сад и огород. Для цветника места нет, а мне всегда очень хотелось, чтобы моя дача утопала в цветах. Что же делать? Мне помогла советом подруга-дизайнер. Она подсказала, что клумбы могут быть мобильными!
    В самом деле, цветы можно вырастить и в ведрах, и в бочках, и в тазах, и в корзинах, и даже в тележках. Все это я и решила задействовать. Посадила цветы во все ненужные емкости. Самые неказистые – покрасила. И участок преобразился!

    Если емкость с большими дырками, выстелите ее пленкой. Контейнеры из металла покрасьте светлой краской, чтобы они меньше нагревались от солнца. В почвенную смесь для мобильных цветников добавьте гидрогель – он хорошо удерживает влагу, а в емкостях она быстро испаряется. Выбирайте засухоустойчивые растения: циннию, хризантемы, табак, бархатцы. Подойдут также цветы, которые не боятся загущения, – фиалка, фуксия, пеларгония. Для кашпо подходят ампельные – настурция, петуния, бегония.
    При посадке в одну посудину нескольких видов наиболее высокие помещайте в центр, а низкорослые – по краям.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам