Летняя кухня своими руками – красивые проекты и чертежи от архитектора
Летняя кухня для детей и взрослых: проекты и варианты
Летняя кухня—это и место, где собирается за трапезой семья, и одновременно клуб, где чаще всего общаются. Для наших широт это не совсем привычный, но весьма необходимый элемент обустройства
Летняя кухня на даче становится необходимостью, а не роскошью. Её можно сделать и небольших размеров, главное—удобство эксплуатации. Важным является вместительность и оснащение /I .1 кухонными аксессуарами. Расположить её стараются ближе к дому (а чаще всего — впритык) или в центре участка.
Для рационального устройства летних кухонь можно определить основные ИХ ТИПЫ:
- открытого типа;
- полуоткрытого типа;
- закрытые летние кухни.
Во всех перечисленных типах строение должно иметь крышу (рис. 1, 1а, 2-6). Кухню открытого типа можно назвать самым экономным вариантом сооружения. Что касается строительных материалов, то для возведения летней кухни используют деревянные конструкции, позволяющие придать постройке лёгкость.
Летняя кухня такого типа, как на рис. 1, 1а, 2, похожа на веранду или беседку. Она не имеет капитальных боковых стен. Для защиты от ветра устанавливают экран из сотового поликарбоната.
Простые в конструктивном отношении летние кухни открытого типа могут быть сооружены на столбчатом или свайном винтовом фундаменте.
Полы выкладывают из тротуарной плитки или кирпича.
Основной архитектурный акцент в данном случае связан с формой и материалом крыши. Рекомендуется использовать металлочерепицу или профлист.
Читайте также: Летняя кухня на даче своими руками (фото)
Интересным и оправданным решением будет конструкция, состоящая из одной стены из камня или кирпича, пристроенная к стене дома или бани. Открытое пространство кухни позволяет создавать сооружения, в интерьер которых можно вписать мангал или барбекю (рис. А). Оригинальным решением может быть барная стойка, имеющая форму подковы (рис. 1, 1а). У задней стенки каркасного покрытия размещается кухонное оборудование.
Открытая летняя кухня с мангалом или барбекю всегда выглядит оригинально и становится центральным элементом приусадебного хозяйства.
Иная конструкция
Другой пример летней кухни показан на рис. 2. Он представляет собой три открытых объёма, соединённых вместе, а центром является кухня. Она отделяется барной стойкой прямоугольной формы. Покрытие летней кухни выполнено из плотной тентовой ткани. Изящные линии опорных стоек подчёркивают лёгкость сооружения. Барную стойку от непогоды отлично укроет навес или козырёк, установленный в виде тента. Для сооружения столешницы барной стойки предпочтение лучше отдать искусственному камню (рис. 1, 1а, 2).
В отличие от кухонь открытого типа, полузакрытые и закрытые летние помещения можно считать сложным сооружением, которое оборудуют окнами и стационарным камином, печью или приспособлениями для приготовления шашлыка. Образовавшееся пространство позволит расположить барбекю или мангал, а также стол (рис. А).
Необычная форма барной стойки, которая крепится вокруг опоры (столба) в центральной части помещения, показана на рис. 5. Она — из бруса сечением 10 х 100 см с опорой на трубы, поставленные враспор между полом и самой барной стойкой, высота которой 1,1 м. Хорошо будет смотреться кровля из листа прозрачного поликарбоната (рис. 6). Уклон кровли достаточно сделать 5%, а поликарбонат — толщиной 10 мм.
Нужно выбрать главный атрибут этого помещения—плиту и установить её, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Для барной стойки в закрытом помещении вполне подойдёт столешница из ДСП, вырезанная по шаблону и проклеенная торцевой лентой. Принимая во внимание сложность конструктивного решения такой кухни, её нужно строить с учётом низких температур воздуха. Можно поставить камин. Также стоит установить окна. Если нет желания использовать кухню зимой, то достаточно будет окна с одинарным стеклом (рис. 3, А). Обязательно потребуется водопровод и канализация.
Читайте также: Летняя кухня с русской печкой и мангалом своими руками – кладка и фото
Наиболее простой и лёгкой конструктивной основой для этого помещения будет каркасная система из бруса, все части которой соединяют шурупами и анкерами. Соединение фундамента с конструкцией балок производят с использованием уголков. Пространство между стойками заполняют утеплителем. Кирпичную часть с дымоходом можно сделать толщиной в два или полтора кирпича, что превышает её несущие возможности. Для фундамента лучше использовать ленточный фундамент, а при каркасной технологии—винтовые сваи (рис. 4).
© Автор: Виктор Страшнов
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ошибки устройства гидроизоляции дома – советы ЭКСПЕРТА
- Строительство своими руками при помощи опорных конструкций
- Работы по наружному утеплению дома
- Отделка и облицовка цоколя дома своими руками – варианты и материалы для отделки
- Можно ли строить зимой – анти морозные строительные добавки и виды работ
- Хозблок на даче своими руками: 3 в 1
- Замена нижних венцов сруба и его вычинка – пошаговый пример
- Ремонт плиточных и ленточных фундаментов
- Строительство дома в стиле ШАЛЕ – основные принципы, материалы и пр.
- Строительство бревенчатого дома – советы и отзывы построивших
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!