Посадка и уход за черенками винограда купленными по почте
Чтобы черенки винограда выписанные по почте прижились…
Часто читатели спрашивают, как посадить осенью черенки винограда, выписанные по почте. Получив посадочный материал, промойте черенки, подержите минут 15 в растворе марганцовки, а затем в медовой воде (1 ст. л. меда на 1 л воды) или в любом корнеобразователе 12 ч.
Когда черенки немного обсохнут (примерно через полчаса), сделайте под нижней почкой прямой срез на расстоянии 1 см от почки. Над верхней почкой сделайте срез на 0,5 см выше ее и под углом 45°. Верхний срез (только срез – 1 -2 мм!) обмакните в парафин, чтобы не подсыхал.
Черенки я сажаю в двухлитровые пластиковые бутылки, срезав у них верх. На дно насыпаю пропаренный керамзит слоем 5 см и заполняю бутылку пропаренной смесью: живая земля (продается в магазинах) и огородная земля (1:1) + горсть речного песка + горсть измельченного древесного угля + 1 ст. л. золы.
Перед посадкой нижний конец черенка нужно поцарапать в трех местах. Палочкой проткните землю и вставьте черенок, полейте. Верхняя почка должна быть на расстоянии 1 см от земли. Сверху на почву насыпьте пропаренный песок до самой почки и слегка полейте. Накройте бутылкой с закрытой пробкой, только теперь уже полутора литровой, обрезав у нее дно, и поставьте на подоконник.
Через 1-2 месяца появится листик. Тогда снимите пробку и обвяжите горлышко марлей. Когда черенок подрастет и коснется марли, снимите ее. Воткните палочку и подвяжите виноград. Поливайте, и к маю у вас будет хороший однолетний саженец.
Некоторые пишут, что у них зимой вымерзают посаженные саженцы. Не отчаивайтесь! Полейте, удобрите, накройте агрилом – возможно, появится побег из нижней почки. И обязательно в конце августа подрежьте листики наполовину и прищипните верхушку, чтобы вызрела лоза.
Читайте также: Как вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях
У меня всего три куста – Алешенькин, Краса севера и Омский ранний. Винограднику больше! 15 лет.
Многие жалуются, что не могут вывести муравьев. Я муравейник на огороде разворошила палкой и высыпала три горсти соли. Снова перемешала, и пропали муравьишки. Жестоко, конечно, но достали они меня. А вообще у меня много чего нового, интересного придумано и применяется, но вот беда – писать не люблю…
На заметку:
Никогда не собирался заниматься виноградарством у нас на Урале, хотя садоводством увлекаюсь уже давно. В 2001 году я, абсолютно равнодушный к огороду человек, перековался в страстного любителя этого дела! Когда через три года дали первый урожай груши Северянка Яковлева и Лада, восторгу моему не было предела. Да, собственные вкусные груши на Урале дорогого стоят… Посаженные в 2008 году две груши пережили на следующий год небывало лютую зиму, потеряли «верхний этаж», а то, что было укрыто снегом, плодоносит и радует урожаем весом в среднем 40 кг.
А два года назад я по настоятельному совету знаменитого сибирского виноградаря Владимира Горнаулова рискнул посадить пару саженцев винограда сортов Памяти Домбковской и Элегант сверхранний. Малюсенькие саженцы в обрезанных пластиковых бутылках, казалось, кричали: «Ты перепутал север с югом! Хочешь провести над нами злой эксперимент?»
Тем не менее к концу сезона эти росточки вымахали выше меня ростом, а лоза одревеснела на 3-4 почки, которые были обрезаны, укрыты ведрами и засыпаны землей в октябре, а впоследствии – полуметровым слоем снега.
Весной мои питомцы как ни в чем не бывало проснулись в начале мая, обрезанная лоза стала «плакать», а чуть позже ожили почки и тронулись в рост. В августе мы всей семьей отведали четыре кисточки настоящего спелого винограда…
К осени лоза одревеснела, были нарезаны черенки и надежно укрыты на зимовку. Следующей весной мы собрали уже 18 крупных кистей. Но выращиваю я свой виноград пока в теплице, так как у нас из-за природных катаклизмов два года подряд в июле стоит сентябрьская погода..
Александр Аркададьевич ПОПОВ. с. Коммунар. Пермский край
© Автор: Вера Алексеевна ВАКОРИНА с. Сазоново Тюменской обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Картофель из семян своими руками – шаг за шагом
- Закалка рассады пошагово + препараты и народные средства
- Посадка деревьев – правила и нормы
- Малоуходный сад: Лайфхаки по созданию
- Что такое луговой сад и как его вырастить…
- Арка для озеленения своими руками – свой опыт изготовления
- Как приготовить компостную землю
- Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза
- Выращивание грибов прямо в квартире для начинающих – когда, какие вырастить и как
- Побелка деревьев осенью – ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Соседи продают дачный участок, а у них такой виноград замечательный растет. Плодоносит каждый год, причем обильно. Они нам говорят, чтобы мы лозу себе забирали. Вот только я не уверена, что взрослый виноград приживется и будет так же хорошо плодоносить на новом месте? Как нам поступить?
#
Пересадить взрослый куст винограда на новое место можно. Однако особого смысла в этом нет. Во-первых, куст будет некоторое время после пересадки «болеть», и первые 2-3 года высоких урожаев практически не получить. Во-вторых, есть вероятность занести на свой участок специфичные для винограда грибковые и вирусные заболевания. Если все-таки вы решитесь на пересадку, то лучше это делать после листопада, но до заморозков, или же перенести все на весну, только успеть надо до начала сокодвижения. В это время виноград спит, поэтому пересадка должна пройти легче.
Когда будете выкапывать лозу, постарайтесь сделать это максимально аккуратно, чтобы не повредить подземный штамб, сохранить корни. Пересаживайте на сформированный в посадочной яме холмик, причем пяточные корни должны облегать землю со всех сторон. Осенью пересаженный взрослый куст винограда лучше не обрезать. После зимовки провести обрезку и удалять в течение сезона все соцветия.
#
Чтобы черенки винограда хорошо сохранились, и в будущем из них получились крепкие растения, надо нарезать их вовремя. Дайте лозе хорошо вызреть, нарезайте только после листопада, но при этом постарайтесь, чтобы она не попала под заморозки (иначе продуктивных глазков будет меньше). Зрелая лоза немного потрескивает при сгибании. Выбирай те побеги без повреждений, пятен, диаметром 0,5-1 см. Верхушки не подходят. Хороший черенок будет иметь 3-4 развитые почки, длину 40-60 см. Где будете хранить, зависит от мест, которые есть у вас, но условия хранения такие: влажность воздуха 95-100% и температура +1 …+40 °С.