5 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    В феврале на прилавках появляются коробки с розами. Я не удержалась и купила шесть корней, в основном розы флорибунда, они у нас в Удмуртии себя надежно показали. Сразу же из коробки пересадила их дома в кашпо, на всех ветках были ростки.

    Когда стебли подросли и окрепли, я обломила с пяточкой несколько штук) и высадила в кокосовый грунт, в мини-теплички. В итоге укоренились самые крепкие, и к августу это были уже сильные кустики. Так что вместо шести кустов у меня получилось десять. Конечно, дома подращивать саженцы роз сложнее, нужна прохладная комната, регулярные опрыскивания, но зато к высадке в грунт это уже сильные растения.

    Ответить
  2. Ирина Сергеевна Комар, г. Петрозаводск

    Скажите, какие растения можно размножить корневыми черенками?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      В первую очередь — многолетники со стержневой корневой системой. Делить их кусты нельзя: не приживутся.
      Но на их корнях имеются спящие почки, способные давать самостоятельное растение.
      К ним относятся калистегия, лимониум, мак восточный, физалис, люпин. Для деления корни откапывают весной или в августе, режут на куски по 4 — 6 см, затем раскладывают выровненную поверхность почвы ящика, парника или грядки и сверху присыпают землей слоем до 3 см. Черенки своевременно поливают и притеняют. Побеги образуются через 20 — 30 дней.

      Ответить
  3. Николай Федорович

    Для укоренения черенков плодовых чаще всего пользуют гетероауксин – проверенный стимулятор корнеобразования. Но если у вас не оказалось препарата под рукой, то растворите в воде мед. Для получения раствора надо взять 1 ст. ложку меда на ведро воды (10 л).

    Удобнее всего растворить мед в стакане теплой воды, а потом смешать с остатками жидкости. Вымачивать черенки надо несколько часов.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Начало и середина сентября – отличное время для черенкования всех видов гортензии, роз, жимолости

    Порядок работы

    Черенки (с 3-4-мя междоузлиями) нарезаю с вызревших молодых побегов — прироста текущего года. Верхний и нижний срезы — под углом около 45 град., верхний — выше почки на 2 см, а нижний — под почкой. Длина черенков — 25- 30 см, толщина — не менее диаметра карандаша, тогда быстрее образуется калл юс, из которого потом появляются корешки. Это происходит через месяц-полтора после посадки. И для хорошей зимовки важно, чтобы процессы завершились до наступления холодов.

    Нижние одну или две пары листьев удаляю, в зависимости от количества междоузлий. Верхнюю пару оставляю, если листья мелкие, крупные укорачиваю, м Для скорейшего укоренения использую стимуляторы корнеобразования (по инструкции).
    Для укоренения черенков готовлю грядку с рыхлой землей. Иногда использую созревший компост.

    Сажаю черенки слегка под наклоном в северную сторону, на расстоянии 25×25 см или 30×30 см, в почву заглубляю на 10-12 см.

    Перед холодами грядку с черенками мульчирую.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.