Ремонт наушников своими руками – чиним дужку
Как отремонтировать наушники своими руками
Наушники я применяю для изучения иностранного языка в общественном транспорте по дороге на работу.
При этом существует несколько вариантов воспроизведения — можно передавать информацию по блютузу (или по проводам) с телефона или плеера, можно воспроизводить аудиофайлы с карты памяти самих наушников. Хочется, чтобы конструкция наушников обеспечивала удобство и комфорт при прослушивании, приглушала (в идеале — подавляла) внешне шумы, а после прослушивания наушники должны убираться в портфель, не занимая там слишком много места.
Естественно, что условия эксплуатации довольно жёсткие, и периодически наушники ломаются. Кроме того, бывают обстоятельства совершенно неожиданные — любимые Sennheiser’bi пострадали от зубов домашнего кролика, искрошившего провода в соломку… Philips, Panasonic, Sony, Koss… все ломались.
Когда сломались очередные, теперь уже китайские, приобретённые на АлиЭкспрес-се, решил их починить. У этих сломалась дужка, и одно «ухо» болталось на двух проводках. Недолго думая, примотал изолентой к обеим частям кусок алюминиевой полосы и для симметрии сделал то же самое с другой стороны.
Эта конструкция вполне сносно продержалась зиму и весну, а потом она слегка расползлась. Зайдя в обычный хозяйственный магазин за болтами, я увидел там пучок термоусадочной трубки, а в нём — чёрную трубку довольно большого диаметра. И неожиданно для себя решил починить наушники ещё раз с применением термоусадки.
От расползания избавился, просверлив в той же алюминиевой полоске и в дужках несколько отверстий, чтобы через них скрепить все проволокой.
А вот чтобы на дужки надвинуть термоусадочную трубку, было необходимо отделить одно «ухо» от другого. Их соединяли всего-то два тонких проводка. Решил перерезать их, а потом спаять. Перерезал, насадил пару кусков термоусадки, приготовился паять. И тут обратил внимание, что у одного проводка под ПВХ-изоляцией проволочки-то — разноцветные!
С очками на носу пришло понимание, что там не один провод, а минимум шесть разноцветных жгутиков: красный, красно-бесцветный, синий, сине-бесцветный, зелёный и золотой. Пришлось вооружиться пинцетом.
Разобрав провода по цветам, залудил их, проделал то же самое для второго «уха» и начал паять. Ввиду короткости проводов, нагревались они быстро, и тонкая термоусадочная трубка так же быстро усаживалась. Пришлось постараться, прежде чем удалось их все спаять и заизолировать.
После этого обернул получившийся пучок изолентой.
Читайте также: Микрофон своими руками – как сделать, схемы и повышение чувствительности
Натянул на место соединения термоусадку и горячим воздухом от фена паяльной станции усадил её на место. Наушники-то были не простые, а аккумуляторные, с плеером и блютузом с радио, с аудиоразъёмом. Разные элементы этой конструкции разнесены по разным «ушам», вот и потребовалось несколько проводков для соединения. Удивительно (и приятно), что всё в итоге заработало.
После ремонта (фото 4) выглядеть наушники стали лучше.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Пусковые провода для «прикуривания» своими руками
- Регулятор мощности своими руками (+ схема)
- Подсветка потолка (закарнизная подсветка) своими руками
- Сумеречный выключатель: установка и монтаж своими руками автоматической подсветки. Схемы и принцип работы.
- Тепловая «пушка» для погреба своими руками
- Электрокатушка для удлинителя своими руками – фото и схема
- Молниеотвод своими руками (система молниезащиты)
- Защитный автомат от повышения напряжения в электросети своими руками (+схема)
- Светодиодный светильник в мастерскую своими руками
- Система управления освещением в умном доме
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!