Сад в домашних условиях – оформление, идеи и проекты
Сад на подоконнике – красивые варианты обустройства от архитектора
В городских условиях многие чувствуют себя оторванными от природы. Чтобы восстановить эту связь, достаточно заняться выращиванием зелени прямо у себя в квартире. Лучшим местом для этого может стать подоконник, где много света, солнца и созданы условия для роста растений
Любой зелёный уголок — это всегда творение природы, вызывающее у человека положительные эмоции. К тому же кроме оригинального украшения это может стать и хобби для тех, кому нужна релаксация.
Как оформить это свободное место
На представленных рисунках показано, как можно из простых и доступных материалов, создать зелёный уголок, вписывающийся в интерьер квартиры.
В жилых многоэтажных домах, стены которых выполнены из кирпича, блоков, сборных панелей или монолитного бетона, а максимальная стандартная ширина окна которых 1450-1800 мм, можно разместить ящики, контейнеры, напольные и настенные кашпо с плодовыми и декоративными растениями и цветами, а также для выращивания рассады (рис. 1, 2, 3, А).
Так, на специальных подставках, выполненных из деревянных реек, устанавливают двухуровневые вазоны, которые состоят из двух ёмкостей, где в большую вставляется малая. В малой помещается грунт и корни растений, а на дно большой наливается вода, которая подпитывает растения (рис. 2). Нужно помнить о том, что их никогда нельзя заливать, поэтому используется поддон с керамзитом, который наполняется водой и поверх него прикрепляется горшок с цветком. Благодаря такому расположению растение будет отбирать нужное для него количество влаги.
Читайте также: Игрушечный сад своими руками (миниатюрный) – фото
Ширина подоконника в 25-30 см позволяет расставить (укрепить) на нём несколько ёмкостей с различными видами цветов. Для увеличения площади можно организовать дополнительные подставки. Они могут быть выполнены из пластика или дерева (рис. 1).
Особый интерес при оформлении напольных кашпо представляют декоративные ограждения (рис. 1). Они могут быть выполнены из деревянных брусков высотой 10-12 см и шириной 5-6 см, соединяясь в подобие гибкой ленты с помощью мягкой проволоки. Такой «забор» может принимать любую форму, создавая определённую декоративность.
Дополнительным украшением послужит металлическая сетка, по которой вьются стебли растений, образуя плотный зелёный экран. Высота его зависит от размеров вазонов и кашпо, которые собираются в отдельные микроклумбы.
Окно по своей сути является экраном, через который открывается вид на улицу и проникает естественный свет, поэтому не стоит его заставлять разнообразной мишурой и фигурками декоративного убранства. Необходимо найти разумный баланс между самими цветами и количеством предметов, которые будут к ним добавлены. Соответственно, весь основной зелёный наряд разумнее расположить на подоконнике или на примыкающих к нему подставках (рис. 2, 3).
Одна часть подставок прикрепляется к подоконнику, другая — к опорным стойкам, связанным с основной (рис. 3). Подставка и подоконник находятся на одном уровне, что даёт возможность объединить их в единое зелёное пространство. Этого можно добиться благодаря частоколу из деревянных брусков (рис. 1), который лентой огибает все вазоны и горшки. Дополнительным элементом этой композиции служат две стойки из сухих стволов деревьев. Они установлены по краям створок окна. К стволам прикрепляются ветви растений. Сучки можно легко соединить между собой несколькими нитями лески, которые создадут прозрачную паутину для крепления растений.
В тех квартирах, где небольшая площадь не позволяет установить дополнительные столики для размещения настольных кашпо, на подоконнике можно соорудить геометрическую объёмную конструкцию из деревянных реек (рис. 2).
Читайте также: Мини-садик дома своими руками – часть 2
Горшки можно установить в два яруса, а на боковых стенах оконного проёма укрепить лёгкие металлические или деревянные полки, на которых разместятся «висячие сады». Они окружат оконный проём с двух сторон. Соединение живых стеблей растений с каркасом геометрических прямоугольников создаст необычную картину переплетения прямых линий с живописной листвой садовых культур.
Оригинальное решение для садовых растений может быть создано у оконных эркеров. В этом случае предлагается использовать два яруса: первый, нижний, который опирается над подоконную плиту, а второй — на полки, прикреплённые к оконным переплётам.
На нижнюю поверхность устанавливают несколько ящиков с грунтом, на верхнюю—традиционной формы горшки с растениями. В процессе роста стебли плодовых растений поднимаются вверх и закрепляются за полки верхнего ряда, создавая живописную композицию в виде буквы Н. Красоту интерьера эркера дополняют два шарообразных кашпо, которые прикреплены к рейке, помещённой на потолке.
Высота подвеса — 80-90 см. Одна часть металлического шара предназначена для грунта (там находятся корни вьющихся растений или цветов), другая, большего объёма—для воды (рис. 4). Полушарие с растениями выполнено из пластмассы. Причём в нижней части проделаны сквозные отверстия, через которые вода постоянно поступает к корням. Хорошо будут смотреться на окне верхние полки из прозрачного стекла: они не дают тени и не мешают проникновению ярких солнечных лучей.
В больших помещениях, где есть несколько окон, можно выделить под сад два окна, тем самым задав определённый ритм и динамику в посадке растений. Основные цветочные композиции закрепляются по бокам, в проёмах окон, что создаёт уютную атмосферу и не вызывает затенённости (рис. 5). Важно знать, что цветы, расположенные вблизи окон, на застеклённой террасе или лоджии, нуждаются в периодическом досвечивании. Осуществить это можно с помощью люминесцентных ламп дневного или белого света. Они не выделяют тепла и дают свет, похожий на солнечный.
СОВЕТ.
В магазинах сейчас продаются фитолампы, предназначенные именно для комнатного досвечивания растений зимой.
Лампы дневного света можно подключить к таймеру, что даст возможность им самим включаться и выключаться в заданный период времени, когда растения больше всего нуждаются в свете.
Светодиодные светильники для рассады— одно из самых оптимальных решений для досвечивания. Они экономят до 50% электроэнергии.
А сама лампа не перегревается — её можно разместить вплотную к растениям без пагубных для них последствий. Вместе с тем светодиоды не перегревают и почву, что снижает количество поливов: земля не пересыхает так быстро. Кроме того, светодиодные светильники трудно разбить, так в конструкции не используется стекло, они также устойчивы к перепадам напряжения. Очень важно, что светодиоды выпускаются с разным спектром (красные, синие), а изменяя цветовую гамму, можно регулировать процессы роста и созревания.
Над светолюбивыми растениями, например, подвешивают люминесцентные лампы на высоте 10 см, над тенелюбивыми— 40-50 см, из расчёта 200-300 Вт на 1 м2 подоконника.
Однако, несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью уничтожить отдельные виды растительности.
Ссылка по теме: Как сделать миниатюрный сад своими руками (флористика)
Поэтому к нему следует относиться с разумной осторожностью и использовать искусственное притенение растений с помощью защитных элементов. Для этого подойдут рулонные шторы, которые можно подобрать к интерьеру комнаты, или обычные жалюзи (рис. 5). Можно использовать солнцезащитные шторы, которые имеют клейкую полоску для прикрепления к окну. Их поднимают при необходимости (если, к примеру, день выдался не солнечный). Существует и флористическая плёнка — это более дешёвое решение для защиты комнатных цветов от палящего летнего солнца. К пластиковой раме она крепятся с помощью скотча.
Что же касается самих растений, то нужно понимать: минисад потребует хоть и несложного, но регулярного ухода. Поэтому стоит выбирать неприхотливые растения и исходить из своих возможностей и времени, которое вы готовы потратить на уход за ними.
© Автор: Виктор Страшнов, Ольга Страшнова
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Вход в дом (входная группа) – козырьки и навесы – идеи от архитектора
- 3 идеи для балкона своими руками
- Идеи для дачи и сада своими руками – сборник 13
- Как и чем замаскировать канализационный люк в саду
- Потрясающе красивый уличный светильник рыба в стиле стим-панк своими руками
- Передвижная, мобильная кухня-столовая своими руками для сада и дачи
- Идеи для оформления сада – недорого и красиво: сетки стенки и габионы
- 7 идей для хранения вещей – фото
- Декор дома, участка и камина в этно-стиле своими руками: мастер класс и фото
- Идеи для кухни: поделки своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!