Столбы для забора своими руками из сетки катанки
Как сделать своими руками бетонные столбики для забора
Подумаешь, какое дело — забор… А вот подумаешь и призадумаешься, ведь хотелось бы, чтобы он был долговечен, прост в изготовлении и стоил недорого. В наше время, хотя и нет проблем с материалами, проблема заключается в их цене.
Прежде всего, из чего сделать вертикальные стойки-опоры?
Деревянные столбики прослужат недолго. Забетонированные в землю стальные трубы более долговечны, но стоят довольно дорого. Бетонные опоры могут служить дольше железных, ведь тут нечему ржаветь. Кроме того, их несложно отлить самому.
Поделюсь с вами небольшим секретом. С металлургических заводов на металлобазы прокат поступает увязанным в пачки с помощью особой проволоки — катанки. Она имеет диаметр 6-8 мм, после разборки пачек продаётся по бросовой цене как б/у материал.
Вот эту катанку можно с успехом использовать в качестве арматуры для наших опор. Её нужно немного выпрямить и скрутить в жгут, как показано на рис. 1. В петли жгута вставляем 2-3 С-образных поперечных держателя.
Ориентируясь на минимальное сечение столбика (12 на 12 см), в зависимости от размеров штакетника или ширины сетки и учитывая подземную часть, сбиваем из досок форму. В неё заливаем половину порции бетона, ставим арматуру и заливаем до конца. Примерный состав бетона (в объёмных частях):
1 часть цемента, 2 части песка и 2 части мелкого щебня. На следующий день бетон следует накрыть мокрой тряпкой, а через неделю форму можно будет и разобрать. Важно учесть, что форма является многоразовой. Поэтому её следует сделать так, чтобы сборка-разборка не была затруднительной.
Как сформировать крепёжные петли, показано на рис. 2 (выноска А). В случае, если мы собираемся делать штакетник, С-образный держатель следует выполнить из металлической полосы толщиною 3 мм и шириной 30—40 мм. См. рис. 2 (выноска Б). Аналогично полосы разгибаем, причём отверстия под шурупы (гвозди) желательно здесь просверлить заранее.
Минимальный объём земляных работ позволяет быстрее и легче выкопать ямку под столбик. Вполне достаточно копать по ширине штыковой лопаты, то есть 20 на 20 см. Долбим ломом грунт, а лопатой ровняем стенки. Землю здесь очень удобно выгребать штукатурным ковшиком. Глубина ямки должна быть примерно 60-70 см.
Установка столбика имеет свои особенности. Для деревянного забора достаточно засыпать и утрамбовать грунт, а затем вылить под столбик ведро воды, чтобы «прижился». А точнее — для намыва грунта в пустоты.
Забор из металлической сетки (рабицы) действует как большая натянутая пружина. Сетка способна покривить опоры, поэтому их желательно забетонировать.
Читайте также: Установка столбов для забора своими руками – как правильно (инструкция и чертежи)
Бетонные столбики армированные сеткой своими руками: схема
© Автор: Константин Молчанов
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как сделать раздвижные ворота своими руками – чертежи конструкции и фото
- Альтернатива глухому забору – какой построить?
- Ворота своими руками – как сделать самому распашные и откатные ворота на даче
- Коньки для забора своими руками (+ чертеж)
- Обновление забора своими руками: просто и недорого!
- Кирпичные столбы для забора своими руками
- Как сделать забор СТРОГО по закону
- Красивый забор из досок своими руками: фото
- Как я сам строил забор из профнастила – личный опыт
- Калитка из террасной доски своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!