Акценты сада своими руками – зачем, где и сколько
Акцентирование в саду – обновляем участок без больших перемен
Чтобы обновить сад, совсем не обязательно совершать кардинальные перемены, можно обойтись «малой кровью» — правильно расставить акценты, которые подчеркнут уникальность и неповторимость вашего участка.
Столь важную миссию можно поручить садовым конструкциям, оригинальным светильникам, необычной садовой мебели, продуманным групповым посадкам, а то и вовсе — отдельным уголкам вроде альпинария или садика мхов. И конечно — эффектным растениям: цветущим многолетникам, деревьям с необычной формой или цветом кроны и неординарным кустарникам.
Зачем?
Роль акцентов — не только привлечь внимание к саду. Яркие детали способны решить и другие важные проблемы оформления участка: зонировать пространство, добавить цветовые нюансы, подчеркнуть своеобразие рельефа и интересные архитектурные решения. И — успешно замаскировать недостатки!
Расставлять садовые акценты — невероятно увлекательная игра, в процессе которой вы можете проявить индивидуальность и реализовать творческие фантазии. Помните, главное — удачная идея, конечно, «изобрести» ее сложнее, чем следовать канонам, но ведь в этом случае каноны создаете вы! Почувствовать «свою тему» просто: все мы подсознательно тяготеем к определенным «пейзажам», нужно лишь уловить собственное настроение и «оформить» его растениями и предметами.
Сколько?
На участке, каким бы он ни был — большим или маленьким — не должно быть более 4-5, а лучше — 1-3 акцентов. Причем размер этих элементов не должен быть пропорционален размерам участка: на очень маленькой площади уместнее создать крупный акцент, иначе сад будет выглядеть «плоским». Да и в подавляющем большинстве акцент — это достаточно заметная, а не миниатюрная деталь.
Где?
Поместите акцент там, где он будет заметен. Например — на фоне беседки или цветника, на границе садовой зоны или — на парадном газоне, который виден из всех точек сада.
Читайте также: Акцентная подсветка своими руками
Как выбирать?
Для этого есть три основных принципа: подобия, контраста и выразительности. Например, применяя подобие, можно сделать более выразительным красивый изгиб дорожки, продублировав его цепочкой садовых светильников. Или подчеркнуть круглую форму цветника, включив в него шаровидную тую помимо цветов. Что касается контраста — оттените фактурное, «монументальное» растение посадками изящных злаков. Ну а выразительный, оригинальный крупный контейнер с цветами подчеркнет любую часть сада.
Единичное растение.
Оформление сада выгодно подчеркнут красивый хвойник, фигурно подстриженный кустарник, интересно сформированное деревце — плакучая береза или козья ива. На эту роль годится даже обыкновенная клещевина, которую часто называют подмосковным баобабом.
Важно: на роль акцента годится любое растение, если оно отличается оригинальностью — имеет нестандартную форму кроны, эффектную форму или расцветку листьев. Иногда встречаются неожиданные, даже курьезные варианты — например, обыкновенный подорожник, размерами напоминающий хосту, способен выступить в роли акцента, если подобрать для него правильное место.
Групповые посадки.
Цветник из анютиных глазок почти черного цвета с «компаньоном» — зеркальным шаром; куст почвопокровной розы с ярко-красными цветками на фоне каменного обелиска… Все эти композиции способны сделать сад как минимум необычным.
Еще один вариант — создать клумбу — корзину из зеленоцветковых гладиолусов или «цветник», где обитают салаты или декоративная капуста. Чтобы привлечь внимание к цветочной композиции, перевяжите ее атласной лентой. Не останется незамеченным акцент в виде сада мхов или камней, маленький альпинарий.
Любое растение, имеющее эффектные крону, окраску или форму листьев и цветков, может стать настоящей «изюминкой» вашего сада.
«Экспонаты» садового «вернисажа» — садовые растения. Заключите их в красивые рамы, и они станут напоминать работы великих живописцев.
Садовая коллекция.
Увлеченным цветоводам, не признающим на участке ни скульптур, ни фигурок, стоит создать «модную коллекцию». Выберите, что нравится: альпийские растения, миниатюрные хвойники, георгины-гиганты или редкие сорта тюльпанов, и формируйте из них эффектные цветники. Это и будет ваша авторская тема, «изюминка» в саду.
Есть и другой вариант — посвятить свой сад определенному растению. Например, сделать сад роз: беседку и садовую ширму-сетку покройте плетистыми розами, а на альпийскую горку высадите миниатюрные и почвопокровные сорта, а парадную часть участка украсьте кустовыми. Уместным акцентом для сада камней станет великолепная штамбовая роза, нежность которой оттенит полянка из белого гравия.
Добавьте в ансамбль многолетники и летники, которые составят достойную свиту королеве цветов: растения с пестрой и серебристой листвой, гипсофилу, дельфиниумы, флоксы, лилии, декоративные луки, хосты, актинидию, декоративные злаки. Еще один способ «обыграть» коллекцию — устроить сад-вернисаж, а обитатели цветников будут в нем драгоценными экспонатами.
Здесь найдется место и галереям, и площадкам, и подиумам — они будут символизировать «залы» музея. «Картинами» станут всевозможные композиции из растений вашей коллекции.
Некоторые из них, как настоящие живописные работы, можно заключить в рамы. А роль скульптур будут играть отдельные деревья и кустарники, особенно то, что имеют необычную форму кроны, причудливую форму ствола, топ пари и. Еще одна возможность продемонстрировать садовую коллекцию — устроить моносад.
Это не только композиции, состоящие из одного растения, их скорее можно назвать композициями «одной идеи».
Примеры? Пожалуйста! Например, цветник, состоящий из разных растений, имеющих цветки всех оттенков желтого: календул, бархатцев, настурции, желтой циннии, декоративных подсолнухов. Точно гак же составляется моносад из миниатюрных хвойников. А моносад из простых летников (цинерарий, бархатцев, виол) может быть даже объемным, если сделать из растений фигурку — например, ежика.
Акцентирование в саду: дарим идеи
КРАСИВЫЕ КРУПНЫЕ КАМНИ, лучше всего валуны — стильный акцент, особенно если они имеют интересную форму и необычный цвет. Такие «булыжники» можно покрывать лаком для создания «мокрого» эффекта, а можно их окрашивать и расписывать.
Акцентом может быть оригинально оформленное ЗАСОХШЕЕ ДЕРЕВО или необычная рукотворная конструкция — например, стол-колодец.
ДЕКОРАТИВНУЮ КАЛИТКУ можно смастерить из решетки от старой швейной машины.
ЦВЕТОЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ – модная новинка, которая будет вне конкуренции.
ГИГАНТСКИЙ КОНТЕЙНЕР в виде обыкновенного терракотового горшка производит впечатление благодаря сочетанию привычной формы, но непривычного размера.
Ну а примером маленького акцента может служить КРАСИВАЯ КОРМУШКА ДЛЯ ПТИЦ.
Из морской гальки можно соорудить небольшие ОБЪЕМНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ: яблоко, грибок и даже «игрушечный» замок — получится настоящее произведение искусства!
Читайте также: Терраса в стиле экошик своими руками
Акценты сада: идеи и фото
© Автор: О.Воронова, популярный ландшафтный дизайнер
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Идеи для сада и участка: декор и пни
- Опоры для вьющихся растений (обелиски) своими руками (фото)
- 2 идеи для пробок для шампанского своими руками
- Идеи для оформления сада – недорого и красиво: сетки стенки и габионы
- Проволочные и сетчатые конструкции для украшения сада – советы архитектора
- Идеи для сада своими руками – сборник 11
- Цветочные композиции из гибких лиан и вьющихся растений своими руками – ФОТО
- Идеи для хранения вещей ненужных и нужных – сборник 3
- Идеи для хранения вещей – сборник 1
- Идеи для сада своими руками – сборник 6
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!