Если сломалась рулетка (возвратная пружина)
Реанимируем старую рулетку – используем в том же качестве
При замерах на дачных участках больших объектов (размерами от 3 м) часто происходит излом пружины возвратного механизма рулетки. Причина – завышенное усилие, прилагаемое при вытяжке мерной ленты (в быту «сантиметр») после появления последнего размера – то ли по необходимости, то ли по неосторожности. В таком случае уже не удается вручную произвести возврат размотанной мерной ленты в корпус рулетки, что затрудняет или исключает ее дальнейшее использование. Печальное происшествие, особенно если вам нравилось дизайнерское исполнение инструмента, да еще при хорошем состоянии мерной ленты.
Однако мерная лента развалившейся рулетки длиной от 3 м продолжит свою службу, если скомпоновать ее (см. фото 1) с канцелярским зажимом для бумаг модели ЕК и с ручным, как у зонтов, барсеток или сумочек, ремешком, оборудованным карабинчиком, – эти вещи легко приобрести в магазине.
Для начала лента должна быть выведена из сцепления с дефектным возвратным механизмом. В освободившемся конце ленты с отступлением на 4-6 см от конца прошивается посередине механическим способом (сверловка, штамповка, пробойник) отверстие диаметром 1,8-2,2 мм.
Освободивший от зацепки конец ленты (см. фото 2, вверху) сворачивается в однослойное кольцо овальной формы до совмещения технологического отверстия (сцепка ленты с пружиной возвратного механизма) со вновь образованным отверстием, перевязывается по совмещенным отверстиям крепкой ниткой или тонкой мягкой проволочкой, после чего эта зона соединения обматывается узким скотчем.
При этом должно быть соблюдено одно обязательное условие: размерная сторона ленты при намотке ее на образованное однослойное овальное кольцо должна оказаться на внутренней стороне образуемого мотка, что предохранит мерную шкалу от загрязнения и стирания разметки в процессе эксплуатации ленты.
Далее свободный конец ленты наматывается на овальное кольцо. В случае необходимости в процессе намотки производим последовательные подтяжки ленты, чтобы добиться плотного соприкосновения уже намотанных слоев друг к другу.
Читайте также: Лучшая рулетка – какая она? Выбираем между лазерной и ленточной
После завершения намотки ленты делаем окончательную подтяжку всех ее слоев до получения единого утолщенного кольца.
Затем, крепко удерживая полученный овальный моток от размотки, на одну его сторону (см. фото) надеваем зажим ЕК. Его скобки отпускаются и разворачиваются в противоположную сторону. На сведенные вместе развернутые скобки зажима ЕК надеваем карабин-чик ручного ремешка.
Ремонт рулетки своими руками – видео
© Автор: Виктор Алексеевич ШАРОВ, г. Вологда
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как реставрировать старинный ручной инструмент и правильно сохранить его
- Мини-гриндер своими руками – пошаговое описание
- Как и какой купить ручной инструмент для работ по дереву
- Лопата для копки траншей (под кабель и трубы) своими руками
- Деревянная колотушка-баклуша своими руками
- Какой токарный станок купить для дома – устройство и модели
- Заточка и доводка инструмента наждачкой (наждачной бумагой)
- Дельташлифовальные и виброшлифовальные машины – применение и выбор
- Садовый бур – для чего он нужен и как применяется
- Аккумулятор для шуруповерта – подключаем обычный
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Из описанного о ремонте пружины рулетки мне не понятно каким образом надо скрутить пружину чтобы она сматывала ленту . Я по всякому её пружину наматывал, но она только выталкивала ленту из корпуса рулетки. Если можно выложи видео по этому ремонту. Буду очень благодарен.